Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
85.42
+2.79$
91.45
+2.36
+23 °С, ясно
Белгород

Красногвардейцы стали победителями регионального этапа военно-патриотической игры «Зарница 2.0»

22 мая , 11:00ОбществоФото: Архив ВПК «Сокол»

Курсанты ВПК «Сокол» села Засосна оказались сильнейшими в своей возрастной категории.

События  последних лет диктуют новые правила проведения множества конкурсов и соревнований. Так в период с 13 по 15 мая на специально оборудованном полигоне  областного учебного центра военной подготовки «Воин» проходил региональный этап всероссийской военно-спортивной игры «Зарница 2.0». Она проводились в рамках реализации мероприятий государственной программы «Развитие образования» совместно с Региональным отделением Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ», Региональным отделением «Движение первых».

Фото: Архив ВПК «Сокол»

Игра «Зарница 2.0» – это своего рода смотр допризывной подготовки и военно-патриотической работы в образовательных организациях, проверка уровня знаний основ военной службы, военно-прикладных навыков учащихся и их физической подготовки. Она была направлена на решение основных задач, таких, как  формирование навыков начальной военной подготовки; воспитание чувства патриотизма, товарищества и ответственности; привлечение молодёжи к здоровому образу жизни и занятиям военно-прикладными видами спорта; содействие развитию на базе образовательных организаций военно-патриотических объединений; проверка и сравнение уровней допризывной подготовки и состояния работы по военно-патриотическому воспитанию учащихся в образовательных организациях области, а так же психологическая подготовка к преодолению трудностей и выработка навыков действий в экстремальных ситуациях.

 Участниками областной игры «Зарница 2.0» стали команды, победившие в муниципальных этапах в двух возрастных группах: 11-13 лет и 14-17 лет. В младшей возрастной категории Красногвардейский район представляла команда военно-патриотического клуба «Сокол» Засосенской средней школы. В её состав вошли десять человек, среди них две девочки.

Игра включала в себя следующие этапы: строевая подготовка; огневая подготовка; тактическая игра на местности; военизированная полоса препятствий; военно-тактическая медицина; основы радиационной, химической и биологической защиты; управление и противодействие БПЛА; топография и спортивное ориентирование в природной среде; общевойсковая подготовка. Участников ожидало немало заданий: индивидуальные состязания (конкурс командиров, проверка знаний по военно-полевой медицине) и командные (полоса препятствий, бой в окопах и другие). 

В этом году на всех этапах  – школьный, муниципальный и региональный  – поучаствовало более 23 тыс. ребят. Из них в финал соревнований прошли 300. Это 15 команд в возрасте от 11 до 13 лет и 18 команд в возрастной категории с 14 по 17 лет. В младшей группе команда ВПК «Сокол» Засосенской средней школы заняла первое место.

«Данное мероприятие проходило в довольно суровых климатических условиях на полигоне, который оборудован по современным требованиям. Не смотря на все сложности, курсанты клуба с успехом справились с трудностями армейской жизни, ведь они к ним готовились. В итоге проведённых  этапов игры ребята показали высокий результат на шести этапах. По итогу команда заняла I общекомандное место, теперь будем готовиться защищать честь области на всероссийском уровне», – сообщил руководитель ВПК «Сокол»  Олег Пушкарёв.
Фото: Архив ВПК «Сокол»

Теперь курсанты клуба, кадеты 6 класса, будут представлять Белгородскую область на состязаниях центрального Федерального округа в город Тула. Также как и  старшеклассники из Яковлевского горокруга. На церемонии награждения присутствовал губернатор белгородской области Вячеслав Гладков. Он подчеркнул, что «Зарница 2.0» – игра для самых стойких и выносливых.       

«Уверен, что наши ребята отлично выступят в следующем этапе и покажут всей стране, что такое непобедимый белгородский характер. Надеюсь, что все участники областного этапа получили большое удовольствие от состязаний и нашего нового военно-патриотического центра, на базе которого они проходили. Мы постарались создать здесь все условия, чтобы ребятам было интересно, чтобы они почувствовали, что такое взаимовыручка, что значит воинская доблесть и патриотизм. Я верю, что каждый, кто прошел испытания «Зарницы», вырастет по-настоящему мужественным человеком, патриотом Родины, который будет готов в любую минуту встать на её защиту», – отметил на торжественной церемонии закрытия соревнований Вячеслав Гладков.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Людмила Рядодубова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:00
Ирина Ларионенко из города Бирюч: «Если кому-то нужен – живёшь не зря»
Материал
ОбществоСегодня, 10:55
В Белгородской области организованы условия для работы 20 тыс. подростков
Материал
ОбществоВчера, 12:00
Специалисты соцслужбы обучили основам компьютерной грамотности 125 красногвардейских пенсионеров