Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
85.42
+2.79$
91.45
+2.36
+23 °С, ясно
Белгород

Зинаида Ханина из Красногвардейского района: «Главное, чтобы родные были здоровы и счастливы!»

21 мая , 10:00ОбществоФото: Архив семьи Ханиных

Внештатный автор издания Леонид Евтушенко поведал о дружной многодетной арнаутоской семье.

Зинаида и Владимир Ханины родились в селе Арнаутово. Здесь создали семью и много лет проживают в родительском доме. В нём появились на свет четверо детей. Сын Геннадий с женой и ребёнком остался с родителями. Для другого сына Дениса и дочерей Елены и Марины местом жительства стала Никитовка. Одним словом, многодетная семья не покинула родной край.

Родители Зинаиды – колхозники. Отец Иван Константинович вдоль и поперёк исколесил местные поля на различной технике, а мама Антонина Васильевна трудилась на разных работах. Зинаида основную часть своей деятельности отдала животноводству. В течение 25 лет была телятницей на Арнаутовской молочно-товарной ферме колхоза имени Куйбышева. Новорождённых поила парным молоком, гладила по головке. Ей было интересно наблюдать, как они росли на глазах и становились взрослыми.

В этом году исполняется 60 лет, как поступила Зина в первый класс Арнаутовской школы. Первой учительницей у неё была Любовь Солодунова, о которой у неё остались самые благостные воспоминания. Помню её и я в школьные годы. Девочка была примерной в учёбе и труде, принимала самое активное участие в проводимых школьных мероприятиях. Её трудовая биография берёт начало сразу после окончания Никитовской средней школы в коллективном хозяйстве, где сначала была занята на разных участках производства. А с переходом на Арнаутовскую ферму телятницей прикипела к этому делу всем сердцем и душой. Рассталась с ним, только когда приняла решение уйти на заслуженный отдых.

Она настоящая сельская труженица, которая добросовестно выполняла производственные обязанности, исправно вела домашнее хозяйство и детишек обихаживала. И сейчас в доме Зинаиды Ивановны всегда порядок, чистота, уют и какая-то особая, гостеприимная атмосфера. А дорогих её сердцу гостей непременно ждут домашние выпечки. Она любящая мать, а теперь ещё и бабушка шестерых внуков.

Зинаида Ивановна с особой теплотой и нежностью отзывается о родном селе, ведь там прошло её детство, отрочество, юность. Ей есть, что вспомнить из этого отрезка жизни, о чём рассказать.

«Беззаботной мою жизнь не назовёшь, потрудиться, ой как пришлось. Жизненные обстоятельства приучили к самостоятельности. В семье нас было четверо. Поэтому надеялись только на себя. Помогала и деревенская закалка. На подворье всегда водились коровы, гуси, куры, поросята. С детства умела с ними управляться. Родительскому слову не перечила, старших уважала и почитала, ведь они на своём веку много чего повидали, многое поняли. Плохое не посоветуют. Так и я детей воспитывала, об этом и внукам своим говорю, – поделилась Зинаида Ханина.

Биография её мужа Владимира Григорьевича чем-то напоминает её собственную историю. Родился он в многодетной семье в центре Арнаутово у живописного луга, где растут вербы, ольха, прекрасная лоза, летом много ежевики. Там прудик, где обитают лебеди и утки, можно и порыбачить. Родители – колхозники. Отец механизатор, мать трудилась на разных работах. Переступил порог школы в 1963 году, его первой любимой учительницей была Мария Евтушенко.

Мальчик был любознательным, трудолюбивым, интересовался окружающим миром. Уже в школьные годы познал устройство тракторов, комбайнов и других сельхозмашин. Отцовский пример оказался очень ценным. После окончания арнаутовской восьмилетки поступил в Никитовское профтехучилище, где получил специальность механизатора. Честно и добросовестно отслужив в армии, вернулся в родные края. Устроился в колхоз, где старательно и качественно выполнял производственные задания на различных марках тракторов, комбайнов и другой сельскохозяйственной технике.

Как говорится, специалист на все руки. Я помню, когда мне в Арнаутово пришлось делать саман для возведения дома, он месил глину на своей лошадке. Готовили этот строительный материал под его руководством, всё получилось отлично. Спасибо Владимиру Григорьевичу за добрую душу.

Кроме того, вместе с женой они в личном хозяйстве держали кров, бычков, лошадей, поросят. Находясь на пенсии, продолжают заниматься подворьем, получают на плодородных землях у речки высокие урожаи картошки, помидоров, капусты и других культур. Содержат всякую живность. Ханины помогают детям и внукам. Сыновья Денис и Геннадий успешно трудятся в акционерном обществе «Самаринское», им нравится дисциплина и порядок в хозяйстве. Дочери Елена и Марина – учителя. Отрадно, что все они проживают в том месте, в котором родились и выросли, это здорово!

Глядя на дружную семью Ханиных, понимаешь, насколько это открытые, доброжелательные и приветливые люди. И пусть они всю жизнь живут в селе и не ходят в театры, а их руки познали немало крестьянского труда, они всё же счастливы. Многого смогли добиться и нисколько не жалеют о выбранном когда-то пути.

Фото: Архив семьи Ханиных
«Самое главное в жизни, когда твои родные, любимые люди здоровы и у них всё благополучно. А остальное – такие пустяки», – сказала в заключение Зинаида Ивановна.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Леонид Евтушенко
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:00
Ирина Ларионенко из города Бирюч: «Если кому-то нужен – живёшь не зря»
Материал
ОбществоСегодня, 10:55
В Белгородской области организованы условия для работы 20 тыс. подростков
Материал
ОбществоВчера, 12:00
Специалисты соцслужбы обучили основам компьютерной грамотности 125 красногвардейских пенсионеров