Василий Фатнев родился в Арнаутово, учился в местной семилетке. Отец Аким Яковлевич был организатором колхозного движения, занимал руководящие должности. Многие годы возглавлял колхоз. Мать Анна Алексеевна – рядовая колхозница. У Василия было четыре сестры и брат.
Мальчик рос трудолюбивым, любознательным. С детских лет проявлял интерес к медицине. По окончании Арнаутовской школы продолжил обучение в Никитовской, где получил среднее образование. Затем окончил Валуйское медицинское училище, после чего был призван в ряды Советской армии.
Службу проходил на Камчатке старшим фельдшером артиллерийского полка, лечил своих сослуживцев. Уже здесь проявились его способности в медицине, укрепилась уверенность в правильности выбранной профессии. Поэтому по совету врача-сослуживца без сомнений приехал в Ярославль, где продолжил учёбу в местном медицинском институте. Да так неожиданно для самого себя прикипел душой к этой благодатной земле, воспетой поэтами и писателями.
Эти волжские места стали его второй родиной, где он прожил около шести десятилетий. В институте учился успешно и с огромным интересом. Конечно, большим подспорьем были приобретённые в училище знания и армейский опыт. В 1967 году получил диплом лечебного факультета. Как один из лучших выпускников был оставлен на Ярославщине: направлен в Некрасовскую районную больницу, где двенадцать лет занимал должность заместителя главного врача.
Ему, талантливому специалисту, умелому руководителю и организатору, было поручено в 1979 году возглавить строительство лечебно-профилактического учреждения межколхозного санатория «Золотой колос», а по его завершении принять руководство им. Располагается лечебное учреждение в 50 километрах от Ярославля и в четырёх от районного центра – посёлка Некрасовское, получившего своё название в честь знаменитого русского поэта, проживавшего в этих местах.
Ещё в начале ХХ века здесь были обнаружены целебные источники минеральной воды, поэтому впоследствии на их базе стали развивать санаторно-курортное лечение. Очаровывает природа, её красота и чистота. Вокруг сосновые и еловые леса. А как прекрасны берёзы! Неторопливо и спокойно несёт свои воды величавая Волга.
Прекрасное сочетание: берёзы и Волга – одни из главных символов России. 5 мая 1983 года санаторий распахнул двери перед первыми 60 пациентами. Затем число проходящих лечение в одном потоке увеличилось до трёхсот, при этом вместе с матерями лечились до сорока детей.
«Золотой колос» – это многофункциональное лечебное учреждение, способное избавить пациентов от большого количества недугов. Санаторий знаменит не только лечебными кабинетами и проводимыми в них процедурами. К услугам пациентов пляж, лодочная станция, лесная тропа здоровья, зимний сад.
Немало интересного о нашем незаурядном земляке поведал проживавший в Арнаутово Юрий Асеев, в то время водитель колхоза имени Куйбышева, проходивший лечение в названном заведении. По его словам, Василий Акимович вёл своеобразный, удивительный для многих образ жизни. Имея в посёлке Некрасовское благоустроенную квартиру со всеми удобствами и обстановкой, он проживал с семьёй на даче, располагавшейся примерно в километре от санатория.
Как руководитель столь крупного лечебного учреждения имел служебный транспорт, тем не менее на работу и обратно круглый год в любую погоду добирался пешком. На даче было печное отопление. Сам заготавливал и колол дрова. Но не только в этом заключались особенности его жизни. Семья держала корову и двух поросят. Напомню, Василий Акимович был главным врачом санатория, жена Галина Николаевна – его заместителем по лечебной части.
«Знаешь, Юра, нам с супругой, выходцам из деревни, все эти хлопоты не в тягость, - говорил он, - Кто-то для восстановления физических и психических способностей занимается бегом, другой нянчит штангу или выгуливает собак, а нам это заменяет уход за животными, что придаёт силы, возможность поддерживать организм в форме, более рационально распределять время, получать при этом не только моральное, но и материальное удовлетворение», – говорил он земляку-колхознику Юрию Асееву.
Доктор Фатнев вёл здоровый образ жизни. Как дома, так и на работе во всём был идеальный порядок. Супруги Фатневы были образованные, скромные, интеллигентные, коммуникабельные люди с широким кругозором, влюблённые в своё дело, с трепетом относившиеся к пациентам. Но для полного успеха этого было недостаточно. Чтобы работа коллектива и отдых пациентов были эффективными, руководитель должен был вовремя всё увидеть, предугадать и просчитать. И он этого добивался.
Фтизиатр, врач высшей категории, замглавврача райбольницы, главный врач санатория, «Заслуженный врач РСФСР», отличник здравоохранения России, отличник курортов профсоюзов. В его копилке медаль «За заслуги в развитии курортного дела», почётные грамоты ЦК профсоюзов работников АПК и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, медаль «Ветеран труда». Должности и почётные регалии подтверждают сказанное мной.
Под стать главному врачу, который возглавлял лечебное учреждение 22 года, были и его подчинённые, а это сто шестьдесят сотрудников, в их числе врачи разных специальностей и отряд из тридцати пяти медсестёр. Для лечения и отдыха в санатории имелось всё необходимое. Пациенты с благодарностью говорили о проведённом в «Золотом колосе» времени. Приглашая пациентов в круглогодичный санаторий «Золотой колос».
Своё здоровье здесь поправили десятки тысяч как ярославцев, так и жителей прежней великой державы, получив на годы вперёд прилив сил, заряд бодрости и оптимизма. По словам Юрия Асеева, работающего в настоящее время водителем водителя 44 пожарно-спасательной части села Никитовка, Василий Акимович очень трепетно относился к лечившимся у него землякам. Несколько раз Фатнев приглашал его в гости.
«Здесь не только великолепно было организовано лечение, но создавались все возможности для культурного времяпрепровождения. В библиотеке с читальным залом пациентам на выбор предлагалось шесть тысяч томов книг, а также многочисленные газеты и журналы. Во дворце культуры на четыреста мест демонстрировались кино- и видеофильмы, проводились зажигательные молодёжные дискотеки, устраивались тематические музыкальные и литературные салоны, праздничные мероприятия, спектакли, концерты и представления самодеятельных и профессиональных артистов»Ю, – поведал житель Самарино Василий Токмаков.
Не забывал Василий Акимович и родное Арнаутово. Навещая его, не только отдыхал, но и оказывал помощь брату Анатолию в разрешении различных хозяйственных проблем. А ещё его с глубокой благодарностью вспоминали местные бабушки, которым он оказывал врачебную помощь, никому не отказывая. Ценил дружбу, с особой теплотой относился к школьным товарищам.
На пенсию вышел в 2005 году, отдав делу здравоохранения свыше сорока лет. Примечательно, что по стопам отца пошёл сын Алексей. После службы в Советской армии окончил Ярославский государственный медицинский институт. Работал врачом в санатории "Золотой колос", потом заведовал отделением в Некрасовском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Сейчас – врач-терапевт в больнице восстановительного лечения "Большие соли". Жена Алексея, Вероника Юрьевна – врач Некрасовской центральной районной больницы.
Василий Акимович Фатнев и его подчинённые смогли поставить в строй, избавив от болезней, многие тысячи людей. Но как ни печально, медицина оказалась бессильной перед коварным недугом – коронавирусом, прервавшим жизнь талантливого врача и прекрасного руководителя на восемьдесят втором году. Память о нём хранят коллеги, благодарные пациенты, жители Некрасовского. Помним его и мы, арнаутовцы, гордясь тем, что наша земля дала путёвку в жизнь такому талантливому человеку.