Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
85.42
+2.79$
91.45
+2.36
+23 °С, ясно
Белгород

Валентина Рябинина из Красногвардейского района: «Все остались в родном Белогорье»

15 мая , 11:00ОбществоФото: Леонид Евтушенко

Внешкор издания Леонид Евтушенко поведал о дружной многодетной семье Поляковых-Рябининых.

Василий и Варвара Поляковы воспитали шестерых детей. Они, в свою очередь, подарили им 16 внуков. Несмотря на возникающие трудности, все получили любимые профессии, заняли достойное место в жизни. Об одной из дочерей – Валентине расскажу подробнее. Стаж ветерана труда, многодетной мамы Валентины Рябининой из Никитовки составляет 46 лет. Работе и семье она отдаёт всю свою душу и сердце.

В тесноте – не в обиде

Валентина родилась в хуторе Горбуново. Отец Василий Иосифович Поляков работал механизатором в колхозе. За успехи в труде постоянно поощрялся, в числе наград орден Трудового Красного Знамени. Ему в молодости досталась трудная доля. После войны младшая сестра Наташа нашла итальянскую лимонку. Я помню, их после войны было много разбросано.

В то время родители оберегали от этих опасных предметов своих детей. В данном случае недоглядели. Девочка нашла его и играла с ним на печи. Граната взорвалась. Подросток погиб, а хата сгорела. После чего колхоз поселил Василия в маленькую сторожевую дежурку, где приходилось спать ему на соломе. Сюда и привёл он молодую жену Варвару, которая трудилась на разных работах в колхозе. Жили дружно, как говорится, в тесноте, но не в обиде. Здесь и родилась Валентина, которая с детских лет, как могла, помогала маме. Вот откуда пошло развиваться у неё трудолюбие.

Когда она подросла, то пошла учиться в Ясеновскую начальную школу, Женщина с теплотой отзывается о первой учительнице Нине Петровне Пивневой. Когда Вале исполнилось 10 лет, семья переехала в село Вторая Палатовка. Здесь купили уютный домик, откуда после окончания местной начальной школы дружной стайкой братья и сёстры ходили в образовательное учреждение села Арнаутово. Отрадно, что всех их мне пришлось учить. Они были примерными во всём. Родители постоянно интересовались их учёбой и поведением. Дети не подводили.

В сфере торговли – 29 лет

После окончания восьмилетки Валентина поступила в Белгородское торговое училище, которое с успехом окончила в 1976 году. Работала по специальности в Валуйках. Затем по семейным обстоятельствам переехала в Никитовку, где трудилась в продовольственном магазине. Её наставниками были Мария Египко и Елена Семисоха, о которых моя собеседница отзывается с большой теплотой и благодарностью. В последующие годы заведовала этой торговой точкой, которую закрыли в связи с ликвидацией сельпо. В этой сфере Валентина Ивановна отработала 29 лет

С уважением к подопечным

В 2005 году Рябинина перешла в комплексный центр социального обслуживания населения Красногвардейского района. В Никитовке отделение возглавляет настоящий профессионал своего дела Валентина Анатольевна Шумская. Одной из наиболее востребованных форм деятельности с гражданами пожилого возраста и инвалидами является обслуживание на дому. Предоставление социальных услуг позволяет сохранить людям, нуждающимся в помощи, возможность прожить в домашней обстановке, не чувствовать себя одинокими. Квалифицированную поддержку пенсионерам в решении их жизненных проблем оказывают социальные работники.

«Работа в социальной сфере непростая, потому, что она связана с людьми. А они разные, с разными характерами, потребностями, которые постоянно меняются, не всегда предсказуемые. Надо много знать и уметь, иначе не сможешь помочь человеку выйти из его трудной жизненной ситуации», – отметила Валентина Рябинина.

По мнению моей собеседницы, для этой профессии совершенно не подходят люди бестактные, раздражительные, брезгливые, нетерпеливые, вспыльчивые, небрежные. Валентина Васильевна пользовалась большим авторитетом у своих подопечных, посвятив этому непростому делу 17 лет. За достигнутые успехи её портрет размещался на районной Доске Почёта.

47 лет в любви и согласии

С мужем односельчанином Василием Владимировичем вот уже 47 лет они идут по жизни в любви и согласии. Не случайно супругам вручена медаль «За любовь и верность». После окончания школы Василий прошёл обучение на курсах механизаторов. Трудовую деятельность начал трактористом в мехотряде колхоза. А затем райвоенкомат направил его в Алексеевское профтехучилище, где он получил права шофёра. В 1971 году был призван в советскую армию. Честно и добросовестно нёс службу в Германии, перед демобилизацией направлялся на уборку урожая в Казахстан. По возвращении в родные края устроился в колхоз «Россия» механизатором, где за трудовые успехи постоянно поощрялся.

«В те времена пользовался спросом телевизор, вот правление колхоза и преподнесло мне, молодому специалисту, сюрприз. Сколько было радости!» – вспоминает Владимир Васильевич.

Затем он с молодой женой переехал жить в Никитовку, где устроился шофёром в Сельхозтехнику, проработал там до её расформирования. Впоследствии трудился в Никитовской пожарной части, откуда ушёл по состоянию здоровья.

Супруги занимались и личным подворьем. Держали двух коров, поросят, бычков, кроликов, до ста голов пернатых. Во многом им помогали дети: дочь Марина и два сына Николай и Роман. Вместе решали все насущные задачи. Радуют бабушку и дедушку три внука. Данила служит в армии по контракту, Диана является студенткой Воронежского медицинского университета, Никита – школьник.

16 внуков на шестерых     

Валентина Васильевна в свободное от работы время просматривает пожелтевшие от времени фотографии своего детства, как она росла вместе с сёстрами и братьями в родительском доме. Как они оперились в родном гнезде и разлетелись по родному Белогорью. Её старший брат Виктор много лет возглавляет Никитовскую пожарную часть, коллектив работает чётко, как хороший часовой механизм. О его трудовой деятельности были публикации в районной газете «Знамя труда». Иван, как говорится, прирос к матушке земле. И неслучайно после окончания школы поступил в Корочанский сельскохозяйственный техникум. И вот уже более 40 лет трудится агрономом сначала в колхозе имени Куйбышева, а в настоящее время – в акционерном обществе «Самаринское». Сестра и вышеперечисленные братья проживают на одной улице в Никитовке.

Старшая сестра Галина закончила Валуйское педучилище, а затем – Рязанскую милицейскую школу, где получила высшее образование. В звании подполковника, перед уходом на пенсию, работала начальником паспортного стола Корочанского района. В настоящее время на общественных началах является председателем Совета ветеранов МВД муниципального образования. Такой же путь выбрал Михаил, подполковник работает в органах МВД города Белгород. Самая младшая сестра Зинаида проживает в селе Калиново Красногвардейского района. Имеет финансово – экономическое образование, занимает должность заместителя директора школы по хозяйственной части.

«У моих родителей шестеро детей, у них крепкие семьи. И уже 16 прекрасных внуков! Жизнь продолжается. Это здорово!» – не без гордости заявила Валентина Рябинина.
Фото: Леонид Евтушенко

Ни минуты покоя

Пенсионерка не мыслит себя без работы, она активно участвует в общественной жизни села, о чём красноречиво говорят многочисленные дипломы, благодарственные письма, почётные грамоты. Валентина Васильевна – участница переписи населения, районных спортивных соревнований людей серебряного возраста, волонтёр. Активно участвует в проводимых субботниках. В марте я её встретил на избирательном участке, где она была наблюдателем на выборах президента России.

У неё в доме чисто и уютно, много различных комнатных цветов. Душа радуется! А во дворе весенние первоцветы, белые подснежники. На их фоне я и попросил засняться активную, деятельную землячку.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Леонид Евтушенко
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:00
Ирина Ларионенко из города Бирюч: «Если кому-то нужен – живёшь не зря»
Материал
ОбществоСегодня, 10:55
В Белгородской области организованы условия для работы 20 тыс. подростков
Материал
ОбществоВчера, 12:00
Специалисты соцслужбы обучили основам компьютерной грамотности 125 красногвардейских пенсионеров