Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
90.99
+0.00$
98.78
+0.00
+21 °С, ясно
Белгород

Четверо детей подрастают в семье Куркиных из красногвардейской Нижней Покровки

15 мая , 09:00ОбществоФото: Олег Валуйских

Родители прививают в них чувство любви к малой родине, и земле-кормилице.

Ранее субботнее утро накануне светлого праздника Воскресения Христова выдалось довольно солнечным, но прохладным. Ночью были заморозки, которые уж очень неблагоприятны для только что начавших набирать свою силу приусадебных участков. Семья Куркиных – Андрей Николаевич и Юлия Дмитриевна по традиции начали свой хозяйский день практически на рассвете.

Пока дети ещё спали, им нужно было накормить бычков, которых на подворье насчитывается трое, заглянуть в сарай к тёлочке по имени Малышка, провести утреннюю дойку бурёнки Мани, после чего вывести её на пастбище, да и так, как говорится, по мелочи: сыпнуть зерна птице и уделить внимание верным охранникам двора собакам Раде и Лёлику.

Так сложилось, что живописное село Нижняя Покровка стало родным как для Андрея, так и для последовавшей за мужем Юлии. Оба выросли в деревне, с ранних лет познали ценность сельского труда. Род главы семьи берёт своё начало в Прилепах, где он жил до пяти лет, после чего с мамой они перебрались в отчую для неё Черменёвку, отсюда Андрей, собственно говоря, и начал посещать школу. Родина Юлии – село Николаевка, что в Вейделевском районе. Судьба свела молодых людей в 2012 году. Подруга пригласила её к себе в гости в Черменёвку, где Юлия и повстречала будущего супруга.

«Я, как местный, знал практически всех девчонок по округе. Однажды, увидев Юлю, понял, что эта девушка не из наших окрестностей. Решил познакомиться. Ну а потом события начали развиваться как у всех: телефонные разговоры, встречи, которые из-за расстояния были нечастыми», – рассказал в беседе Андрей Куркин.

Ко времени встречи с будущей супругой у Андрея за плечами была армейская служба, непродолжительное время он трудился механизатором в СПК «Большевик», затем окончил курсы электромонтёров, которые ему позволили трудиться в системе энергообеспечения района. Красногвардейскому РЭС Андрей отдал семь лет своей трудовой биографии. Ныне он работает по своей профессии в компании «Эфко».

Юлия после окончания Валуйского медицинского училища трудилась в Вейделевской райбольнице, затем в частном стоматкабинете. Ныне она медицинская сестра Нижнепокровского фельдшерско-акушерского пункта, дистанционно осваивает специализацию фельдшера.

«Наша с Андреем встреча вспоминается, как сейчас, – с улыбкой на лице вспоминает Юлия Куркина. – Среди группы ребят он сразу выделился и понравился мне. Есть в нём настоящие качества мужчины: надёжность и верность своему слову. Ещё меня пленило, что для наших отношений не стал преградой мой старший сын Никита, которого супруг воспитывает с четырёх лет».

Официально семейный союз Куркиных берёт своё начло с 2014 года. На первых порах они проживали в Черменёвке. Позже приобрели свой дом в Нижней Покровке, который в буквальном смысле слова переделали заново.

«Муж у меня рукастый. Мы дом реконструировали под свой вкус. Всё делали вместе, начиная от строительных работ, до выбора его внутреннего интерьера», – поделилась Юлия Куркина.

Через некоторое время совместной жизни в семье Куркиных появился на свет сын Захар. Затем, буквально через год, ещё один наследник – Тимофей. В 2020 году их уютный очаг пополнился доченькой Лидочкой.

Фото: Олег Валуйских
«Лида – это наша „вишенка на торте“. С её появлением жизнь стала ещё интереснее и разнообразнее, она, так скажем, очень разбавляет команду ребят. И мне уже является незаменимой помощницей: и с тестом подсобит, и вещи разложит по шкафам, да за общим порядком в доме начинает приглядывать», – рассказала хозяйка.

Переступив порог домовладения Куркиных, сразу же сложилось впечатление не только внешнего его убранства, но и душевной красоты его хозяев. Здесь ребята чётко выслушивают наставления отца о необходимости выполнить ту, либо иную работу. Старший из них Никита, словно «прораб» для братьев, очень быстро вняв просьбам, скомандовал: «За работу!». И уже через некоторое время все задачи, поставленные главой семьи были исполнены.

Фото: Олег Валуйских
«В сегодняшний век информационных технологий многие дети проводят время, не выпуская из рук смартфон. Есть эти устройства и у наших ребят, но каждый из них знает ему цену. И чтобы получить что-то новое, они прекрасно понимают, что нужно потрудиться, помочь родителям. Плюс к этому, мы стараемся чтобы семья питалась продуктами, выращенными собственными руками», – рассказал Андрей Куркин.

Несомненно, находится у них время и для досуга. Никита, Захар и Тимофей любят вместе с папой порыбачить, благо здешние места позволяют это делать. Ждут они и окончания ограничений на охоту, введённых в связи с проведением специальной военной операции. А пока довольствуются её «тихим» видом.

Также в их семейном календаре уделяется внимание и поездкам в развлекательные центры крупных городов, и обычным прогулкам по местным живописным местам. Особую гордость родители испытывают за успехи сыновей в школе. Старший – неизменный ведущий массовых мероприятий, за девять лет учёбы имеет немало грамот. Тимофей и Захар недавно приняли участие в своих первых соревнованиях по баскетболу, активно увлекаются дворовым футболом. Да и в их школьных дневниках – только хорошие и отличные отметки.

Фото: Олег Валуйских
«Знаете, мне очень нравится изречение: „Чтобы Бог дал заек, нужна лужайка“. Да, сельская жизнь нелёгкая. Порой недосыпаем, трудимся, но мы знаем во имя кого и чего. На столе вот и сыр, и масло собственного производства, куличики вместе с Лидочкой испекли. Главная моя мечта одна – чтобы был мир, чтобы муж был рядом, сыну через два года исполнится восемнадцать, а потому, есть тревога на душе в это непростое время, как у жены, матери», – поделилась Юлия Куркина.

Когда мы гуляли по усадьбе героев моего рассказа, вместе с хозяином обратили внимание на шпалеры винограда, молодые побеги которого прибил ночной заморозок. К нам подошёл старший Никита, поняв нашу заинтересованность, обратился к отцу: «Ничего, папа, отойдёт, а нет, так мы с тобой новый вырастим!». Уверен и я, что ещё вырастут на подворье Куркиных не только новые сады, приносящие богатые урожаи, но и воплотятся в жизнь их самые смелые планы. Ведь только на таких сплочённых, трудолюбивых и невероятно тёплых душой семьях и держится наша малая и большая Родина! 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Олег Валуйских
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество17 мая , 14:41
Что делать, если вы – гипертоник: рассказывает белгородский врач-кардиолог
Материал
Общество16 мая , 18:05
Вячеслав Гладков рассказал о вручении почётных знаков «Материнская слава» белгородкам
Материал
Общество16 мая , 11:00
Власти Красногвардейского района поздравили семью Лупиных из Бирюча с рождением двойни