Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
90.99
+0.00$
98.78
+0.00
+19 °С, ясно
Белгород

Два красногвардейских участника Великой Отечественной войны встретили День Победы

9 мая , 11:00ОбществоФото: Олег Валуйских

Алексей Иванович Черменёв и Сергей Васильевич Ткачёв в этот день принимали поздравления вместе с участниками специальной военной операции.

79 лет минуло с победного мая 1945 года. И сегодня, в наше очень непростое время, когда призрак коричневой чумы двадцатого века вновь пытается овладеть землёй русской, притом происходит всё это на территории сопредельного славянского государства, а Белгородчина в буквальном смысле слова стала прифронтовой, значимость подвига, совершённого в годы Великой Отечественной войны нашими дедами и прадедами, ценится ещё больше и принимает особенный смысл.

24126 земляков ушли защищать Родину в годы Великой Отечественной войны. 9250 человек не вернулись с ратных полей. Сегодня на территории муниципалитета осталось два участника тех роковых событий. Это инвалид войны, житель села Стрелецкое Алексей Иванович Черменёв и фронтовик Сергей Васильевич Ткачёв из Ливенки.

Фото: Олег Валуйских

Алексей Иванович не так давно отметил свой вековой юбилей. Как он рассказывал нашим коллегам из областной газеты «Белгородская правда», большая часть его ратного пути связана со службой в органах госбезопасности. В годы военного лихолетья Черменёв получил ранения обеих рук и ног, но, как он вспоминает, сразу же после госпиталя вернулся в строй. В мирное время Алексей Иванович посвятил себя обучению подрастающего поколения.

Сергей Васильевич Ткачёв был призван в армию в декабре 1943 года. Свой боевой путь начал на первом Дальневосточном фронте, в войне с Японией. Мужество, храбрость и стойкость командира отделения 607-го стрелкового полка, младшего сержанта Ткачёва были основными чертами характера. В победном 1945 году, вернувшись в родные края, Сергей Васильевич начинал трудовую деятельность в Валуйском вагонном депо. После, до ухода на пенсию, работал на Ливенском винодельческом заводе. Более четверти века Ткачёв возглавлял первичную ветеранскую организацию Ливенского сельского поселения. На его парадном пиджаке красуются боевые награды, но, пожалуй, самыми дорогими для него являются орден Отечественной войны II степени и медаль «За победу над Японией».

Фото: Олег Валуйских

Герои нынешнего дня – участники специальной военной операции. Сегодня они на передовой вновь отстаивают интересы нашей Родины, свободу и независимость российского государства. Ветеран боевых действий, житель села Сорокино Сергей Королёв с октября 2022 по декабрь 2023 года принимал участие в выполнении боевых задач на территории Запорожской области. Имея за плечами учёбу в военном училище, в котором стал офицером мотострелковых войск, Сергей добровольцем вызвался на фронт.

Фото: Олег Валуйских
«По-другому я поступить не мог. В годы Великой Отечественной войны воевали мои деды. Мой сын, как и я, имеющий звание капитана, сегодня также находится на передовой. В своё время мы и подумать не могли, что увидим вновь фашистские танки на русской земле. Но я глубоко убеждён, что наше дело правое! Победа будет за нами!» – поделился в беседе Сергей Николаевич.

С территории проведения специальной военной операции Королёв был комиссован для прохождения оперативного лечения. Сегодня он находится в постоянном контакте со своими однополчанами, поддерживает связь с сыном.

Фото: Олег Валуйских

Наш разговор с Сергеем проходил возле памятного монумента участникам Великой Отечественной войны, расположенном в селе Сорокино. Среди множества фотографий фронтовиков были особенно дорогие ему изображения дедов. Он долго вглядывался в их лица, потом, сделав паузу, сказал:

«Наши ребята сегодня вновь и вновь совершают ежедневные подвиги. Поверьте, делается это не из-за материального интереса. Все прекрасно понимают, что запад, во главе с заокеанским гегемоном, положили глаз на нашу страну, буквально «промыли» идеологией фашизма и русофобии сознание жителей Украины. И ныне, их руками, хотят поставить Россию на колени. Этого не давали сделать во все времена наши предки, не позволим и мы» – завершил нашу беседу Сергей Королёв.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Олег Валуйских
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество17 мая , 14:41
Что делать, если вы – гипертоник: рассказывает белгородский врач-кардиолог
Материал
Общество16 мая , 18:05
Вячеслав Гладков рассказал о вручении почётных знаков «Материнская слава» белгородкам
Материал
Общество16 мая , 11:00
Власти Красногвардейского района поздравили семью Лупиных из Бирюча с рождением двойни