Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
93.44
+0.00$
99.58
+0.00
+8 °С, облачно
Белгород

Начальник ОМВД России по Красногвардейскому району рассказал об итогах работы за 2023 год

31 марта , 09:00ОбществоФото: Ольга Мурдасова

Он отметил эффективность проводимых профилактических мероприятий по снижению преступности.

Подполковник полиции Андрей Рябцев возглавляет ОМВД России по Красногвардейскому району с октября 2018 года. В интервью нашему изданию он рассказал об итогах оперативно-служебной деятельности ведомства за 2023 год и о проводимой работе по снижению уровня преступности.

Андрей Иванович, какова статистика совершённых на территории муниципалитета преступлений в целом?

Если брать аналогичный период 2022 года, то за 12 месяцев количество совершённых преступлений в районе увеличилось на 4% и составило 181. Из них – 44 тяжких и три особо тяжких. Отмечается рост количества зарегистрированных краж с 55 до 66, при этом раскрываемость данных составов увеличилась с 69 до 71 %. За истекший период зарегистрировано 29 фактов мошенничества, что на три единицы больше, чем в 2022 году. Что касается противодействия экономической преступности, то в 2023 году сотрудниками ОМВД выявлено три преступления данной направленности (для сравнения – в 2022 году их было десять), два из которых относятся к категории тяжких и особо тяжких составов и два преступления с коррупционной составляющей. Отмечу, что по итогам 12 месяцев прошлого года не зарегистрировано фактов грабежей и разбоев. Удельный вес раскрытых преступлений по муниципалитету составил 68,5%.

Чаще на совершение преступлений идут люди с криминальным опытом или те, кто преступает закон впервые? Проводится ли какая-то профилактическая работа с рецедивистами?

Мы уделяем особое внимание работе по социальной адаптации и индивидуальной профилактике с лицами, освободившимися из мест лишения свободы и не имеющими постоянного источника доходов. Эта работа осуществляется участковыми уполномоченными полиции во взаимодействии с созданными при администрациях городского и сельских поселений соответствующими комиссиями.

Но, к сожалению, наблюдается рост преступлений, совершенных ранее судимыми лицами – в 2023 году их количество возросло до 60. Однако, стоит отметить, что благодаря профилактическим мероприятиям достигнуто снижение на 58,3% количества преступлений, совершённых лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения с 48 в 2022 году до 28 в 2023 году.

На территории Белгородской области продолжает действовать «жёлтый» уровень террористической опасности. Как часто сотрудникам Красногвардейского ОМВД приходится сталкиваться с преступлениями в этом направлении?

Работать в прошедшем году нам пришлось в довольно непростых условиях. И хотя Красногвардейский район не является приграничным, всё же оперативная обстановка осложнялась попытками дестабилизации общественно-политической обстановки путём террористических и экстремистских проявлений. Однако, благодаря ряду принятых мер, нам удалось не допустить её усугубления в условиях нарастания факторов криминогенного риска.

В прошедшем году зарегистрировано 11 сообщений о преступлениях, предусмотренных ст. 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»). По двум из них принято решение о возбуждении уголовных дел, девять передано по территориальности для приобщения к ранее зарегистрированным аналогичным сообщениям. В ходе проверки информации на поступившие сообщения были задействованы все подразделения правоохранительного блока Красногвардейского района, ни один факт готовящегося акта терроризма не подтвердился.   Стоит отметить, что в 2022 году таких сообщений было 16. Если сравнить с аналогичным периодом 2023 года, то прослеживается их снижение на 31%.

В последнее время многие жители муниципалитета ощутили на себе «работу» телефонных мошенников. Как не стать жертвой таких преступлений?

С целью профилактики преступлений, связанных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий и совершаемых дистанционным способом, сотрудниками ОМВД на постоянной основе проводятся беседы, направленные на разъяснение гражданам способов совершения преступлений, распространяются агитационные буклеты, информация публикуется в средствах массовой информации района и на ведомственном сайте УМВД региона.

Но, несмотря на это, прослеживается отрицательная динамика в части увеличения количества зарегистрированных преступлений, связанных с IT-технологиями. В прошедшем году зарегистрировано 46 подобных фактов.

Я рекомендовал бы гражданам, прежде всего, анализировать ситуацию и не поддаваться уловкам. Мошенники психологически подготовлены. Людей смущает, почему к ним обращаются по имени-отчеству, откуда знают такую информацию? Но приложения, установленные в телефоне, позволяют узнать по номеру все данные любого человека, вплоть до адреса проживания и места работы.

Среди несовершеннолетних проводится большая работа по профилактике и предупреждению правонарушений. Даёт ли это свой результат? Снижается уровень преступности и правонарушений среди тех, кто не достиг 18 лет?

Отмечу, что в прошлом году удалось не допустить подростковой преступности.  Нашими сотрудниками совместно со всеми субъектами профилактики ведётся активная деятельность в этом направлении. Инспекторы группы ПДН проводят тематические встречи со студентами, школьниками, в рамках которых разъясняют подросткам, почему важно соблюдать действующее законодательство и как совершение преступлений может отразиться на их будущем. Отдельное внимание уделяется защите несовершеннолетних от преступных посягательств в сети Интернет, а также их вовлечению в совершение преступной деятельности. В целях недопущения фактов реализации алкогольной продукции лицам, не достигшим 18-летнего возраста, сотрудники полиции регулярно проводят рейды по торговым точкам муниципалитета.

Стоит отметить, что в соответствии со ст.14.16 КоАП РФ («Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»)  продажа алкогольной продукции несовершеннолетним влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей,  на должностных лиц – от 100 тыс. до 200 тыс. рублей; на юридических лиц – от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

А как в районе обстоят дела с наркопреступностью?

Стоит признать, что борьба с наркотиками – это всеобщая проблема. Мы выявляем и изымаем из оборота всё больше запрещённых средств. Продажи идут через торговые площадки Интернета, закладки и почтовые отправления. Наркобизнес наращивает обороты, пытаясь найти новые способы производства и сбыта, вовлекая в преступную деятельность молодёжь. Необходима консолидация всего общества в части воспитания у детей негативного отношения к приёму запрещенных препаратов. Сотрудники ГПН на встречах с подростками не только предостерегают их от употребления запрещённых веществ, но и рассказывают об уголовной ответственности за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Борьба с наркопреступностью в целом является одним из важнейших направлений деятельности ОМВД. Однако, в прошедшем году на территории района выявлено десять преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, шесть из которых относится к категории тяжких и особо тяжких.

Андрей Иванович, с каждым годом ужесточаются правила дорожного движения. Можно ли утверждать, что это способствует снижению аварийности на дорогах?

К сожалению, в прошедшем году, несмотря на все принимаемые меры профилактики, не удалось сдержать тенденцию роста аварийности на автодорогах района. В рамках выполнения целевых показателей национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» по сокращению случаев смертности наблюдается отрицательная динамика, так как на территории района зарегистрировано десять погибших в происшествиях. Пять из них погибло на федеральной автодороге «Белгород – М4 Дон – Москва – Воронеж – Ростов-на-Дону – Краснодар –Новороссийск». Основной причиной данных ДТП явился выезд на полосу дороги, предназначенную для встречного движения.

Всего за истекший год выявлено 4348 административных правонарушений правил дорожного движения. В том числе задержано 64 водителя за управление транспортными средствами в состоянии опьянения, 21 водитель – за отказ от медицинского освидетельствования, 13 привлечено к уголовной ответственности по ст.264.1 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию, за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения»).

Как, по вашему мнению, можно добиться уменьшения количества аварий и их трагических последствий?

Мы прилагаем для этого все усилия, уделяя особое внимание проведению рейдовых профилактических мероприятий, направленных на снижение аварийности. Также нашими сотрудниками на постоянной основе осуществляется технический надзор за состоянием транспортных средств, принадлежащих юридическим лицам, прежде всего, осуществляющих пассажирские перевозки.

Но это только одна сторона проблемы. Главной причиной сложной ситуации в сфере безопасности дорожного движения является низкий уровень культуры у значительной части водителей, а иногда и откровенное хамство на дорогах. В связи с этим хотелось ещё раз напомнить всем участникам дорожного движения о соблюдении ПДД, о взаимоуважении  и призвать автомобилистов быть внимательными на дорогах и не нарушать скоростной режим.

Если граждане всё-таки столкнулись с правонарушением, стали свидетелем или жертвой преступления, куда им нужно обращаться?

Круглосуточный приём заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях осуществляется оперативным дежурным дежурной части ОМВД России по Красногвардейскому району. Вне пределов административного здания ОМВД России они принимаются участковыми уполномоченными сотрудниками полиции, которые, в свою очередь, обязаны незамедлительно передать в дежурную часть информацию по существу принятого заявления и его соответствующей регистрации. При приёме письменного заявления о преступлении заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК РФ, о чём делается отметка, удостоверяемая подписью заявителя.

Оперативно сообщить о преступлениях и иных правонарушениях, а также вызвать сотрудников полиции граждане могут, позвонив со стационарного телефона по номеру 02, с мобильного телефона – 102, либо 112. Следует помнить, что анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела. Анонимными признаются сообщения без указания фамилии заявителя или почтового либо электронного адреса, по которому должен быть направлен ответ. Такие заявления не рассматриваются.

Андрей Иванович, в завершение нашей беседы – как в целом оцениваете работу вверенного вам подразделения?

Несмотря на сложную оперативную обстановку, ОМВД России по Красногвардейскому району в целом удалось достичь положительных результатов работы. Согласно ведомственной оценке, наш отдел по итогам 12 месяцев 2023 года занимает восьмое рейтинговое место среди территориальных органов УМВД России по Белгородской области.

Залогом эффективной правоохранительной деятельности является соблюдение законности и учётно-регистрационной дисциплины. В ОМВД России по Красногвардейскому району вопросам организации работы по рассмотрению и разрешению заявлений и обращений граждан уделяется пристальное повседневное внимание, так как информация, получаемая от граждан, способствует пресечению и раскрытию преступлений и правонарушений.

О повышении уровня обеспечения законности и правопорядка в районе свидетельствуют и социологические опросы. Согласно аналитическому обзору и изучению мнения населения муниципалитета, эти результаты говорят о достаточно высоком уровне доверия жителей Красногвардейского района к сотрудникам полиции, а также положительной оценке деятельности ОМВД в целом.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Интервью
Авторы:Ольга Мурдасова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество19 апреля , 10:27
Вячеслав Гладков поздравил победителей-НКО регионального конкурса субсидий
Материал
Газета18 апреля , 11:46
Бирючанский техникум проведёт Единый день открытых дверей федпроекта «Профессионалитет» 20 апреля
Материал
Спорт18 апреля , 11:00
Красногвардейский район принял участие в заседании региональной коллегии Минспорта