+10 °С, ясно

Житель Бирюча Александр Ворожбянов: «Моим кумиром был Павлик Корчагин»

30 марта , 09:00ОбществоФото: Наталья Безух

На счету бывшего моряка торгового флота – 99 заграничных рейсов.

Слова «Саша, спасибо, что ты у всех нас есть» пишут в своих сообщениях жителю Красногвардейского района Александру Ворожбянову жёны моряков, ушедших  из жизни. Они каждый год ждут  в гости друга из Белгородской области, который в течение 33 лет не пропустил ни одной встречи с сослуживцами в Одессе на приморском бульваре. И лишь крайние четыре года, по объективным причинам, моряки не имеют возможности разделить радость личного общения.

«Нежилец», – промолвила повитуха, укрывая пелёнкой только что родившегося малыша. Она положила «синюшного» младенца на подготовленный овчинный полушубок и добавила: «Регистрировать его не надо – всё равно помрёт». К счастью, этого не произошло. Молодые супруги Мария Николаевна и Сергей Дмитриевич Ворожбяновы записали на листке бумаги дату рождения сына: «27 октября 1947 года. Александр» и три месяца не решались идти в сельсовет. Они не спускали с новорождённого глаз, который, вопреки предсказаниям бабки Щедрихи, хорошо набирал вес и нормально развивался.

28 января 1948 года, оставив на день свои бухгалтерские дела в колхозе, Сергей Дмитриевич поехал на санях в сельский совет и изложил о сложившейся в их семье ситуации. Председатель сельского совета быстро решил проблему: он предложил поставить в свидетельстве о рождении дату 18 января, так как наша страна стала отмечать этот день как День прорыва блокады Ленинграда. Мужчина с ним согласился, и с тех пор  герой моего повествования отмечает две даты рождения.

Александр Ворожбянов родился в посёлке Мирный, что в Калиновском сельском поселении Красногвардейского района в семье учителя и бухгалтера колхоза. Уже в четырёхлетнем возрасте он умел читать, писать, и даже пытался вести урок вместо матери, которая на несколько минут выходила из класса. Способного непогодам мальчика приняли сразу во второй класс в то время Злыднянской  начальной школы.

После он учился в Коломыцевской  семилетке, проживая у дедушки и бабушки по материнской линии. В ту пору в районе было средних школ, как говорится, по пальцам пересчитать, и Александр продолжил учёбу в Будёном. Учился он хорошо, и поступить в одно из самых престижных учебных заведений – Одесское высшее инженерное морское училище – ему не составило никакого труда. Юноша выбрал факультет электромеханический, это давало возможность работать и в море, и на берегу.

«Наше училище приравнивалось к Московскому государственному техническому университету имени Николая Баумана. Один из преподавателей нам сказал, что мы  поступили в одно из лучших учебных заведений Советского Союза, и что нас будут готовить для работы за границей. Действительно, нас обучали многому, в том числе и хорошим манерам»,–  поделился собеседник.

Время учёбы с 1965 по 1970 годы Александр Сергеевич считает лучшим в жизни. Уже после второго курсаво время первой практики, он отправится в Египет, в город Александрия. После были такие страны, как Болгария, Испания, Греция, Италия, Куба и север Европы, всего – 99 рейсов за границу. Студенческие годы для него стали ярким моментом ещё и потому, что в 1968 году он познакомился со своей будущей женой Еленой.

23 февраля, возвращаясь в общежитие (экипаж) после праздничного концерта, в котором Александр выступал в роли конферансье эстрадного отделения, моряки увидели на трамвайной линии стройную одесситку в роскошном пальто. Они познакомились с девушкой, проводили её к дому, который, как оказалось, находился рядом с их экипажем. На следующий день студенты третьего курса морского училища отправились на военную практику на Сахалин.

Вернувшись через полгода в Одессу, Александр снова повстречался с Еленой на трамвайной остановке, только на ней было уже не пальто, а белое платьице в чёрный горошек, которое предавало ей неотразимый шарм. Александр  подошёл к знакомой девушке и вместо «здравствуй» произнёс: «Забудь всех своих кавалеров, кроме меня! Елена удивлённо посмотрела на него, потом улыбнулась и покорно произнесла: «Хорошо!»

Девушка была родом из Одессы, её родители – простые рабочие. Четвёртого июля 1970 года молодые люди зарегистрировали свои отношения, это событие произошло через несколько дней после получения диплома. 16 июля 1973 года в семье родилась дочь Оксана.

Александр Ворожбянов был протеже своего дяди, Ивана Носачёва, который служил на флоте старшим помощником капитана. Всего у Александра Сергеевича было пять дядей-моряков и дед, который в первую мировую также служил на флоте.

«Мои родители были мудрые и всегда смотрели вперёд. Но моряка из меня сделал дядя, Иван Николаевич, пригласив меня к себе в Одессу. Он - мой второй отец», – отметил собеседник.

Александр Ворожбянов служил в сахалинском пароходстве 16 лет – с 1970 по 1986 год. В 1981 году, работая на пароме «Сахалин-6» он получил травму ноги.

«Паром перевозил 98 пассажиров и 28 вагонов. Я возвращался после технического осмотра судна в центральный пункт управления. Пробежав шесть вагонов, я решил два вагона не обходить, а нырнул под них, надеясь, что вагоны уже закрепили. Но, как оказалось, их продолжали выкатывать, и ребордой колеса мне зацепило пятку. С тех пор я стал инвалидом», – поведал бывший моряк торговых кораблей Александр Ворожбянов.

Восемь месяцев Александр Сергеевич провёл на больничном, после чего получил третью группу инвалидности. Реабилитироваться он приехал домой к родителям, в село Калиново. После восстановления снова вернулся на работу, но уже в лабораторию автоматики. По его словам, это была самая первая лаборатория  в министерстве морского флота Сахалинского пароходства, где собрались высшие умы: механики по ремонту электроники и остальных механизмов всех видов кораблей.

Группу специалистов, в которой было 25 человек, командировали в рейсы в Магадан, Китай, Японию, Корею. Все они  были с дипломами высшего разряда и занимались ремонтом и техническим обслуживанием всех систем на судне.Будучи уже разведённым, Александр уехал в город Батуми, откуда получил приглашение в инспекцию Регистра СССР на должность старшего инспектора по электро-радионавигационным приборам. Жил он в гостинице, взяв напрокат телевизор и холодильник. В этой должности Александр Сергеевич проработал с декабря 1986 по май 1987 года. Пока готовилась новая виза за границу, Александр сообщил родителям, что уезжает в Бельгию.

«Отец и мать забастовали, они были против этой поездки. Мне стало жаль родителей, и я вернулся на малую родину. Здесь я обеспечил им достойную старость, а потом и уход. На ту пору мне было 40 лет. О флоте не жалел, так как вскоре повстречал новую любовь – Лилю. Я переехал жить  к ней, в Бирюч, у нас родился сын Евгений, которому сейчас 36 лет. В настоящее время он живёт и работает в Белгороде. К сожалению, 15 лет назад супруги не стало в связи с болезнью, ей было всего 59 лет», – поделился  собеседник.

Александр Ворожбянов по прибытии на родину трудился главным механиком на Красногвардейском консервном заводе, затем –

два года на молочном заводе в качестве энергетика. Некоторое время работал в районной вневедомственной охране оператором. В возрасте 56-ти лет он вышел на пенсию.

Ворожбянов – очень общительный и дружелюбный человек. Он на протяжении многих лет ежегодно организовывал встречи сослуживцев и одноклассников. Многих из них, естественно, уже нет, но Александр Сергеевич всё равно продолжает общаться с их жёнами, детьми.

Сын Евгений приезжает к отцу каждую пятницу, на выходные. В рабочие дни он, в обязательном порядке, звонит 77-летнему родителю в обусловленные часы. Тёплые отношения у Александра Сергеевича и с невесткой Ольгой Ерёминой, которая работает завучем в Засосенской школе, и с внучкой Еленой Андреевной – преподавателем Воронежской гимназии.

Любопытно было узнать, что кумиром для героя моего повествования на протяжении всей жизни был Павлик Корчагин, и девиз его жизни «Бороться, искать, найти, не сдаваться!» помогает ему оставаться на плаву и сейчас.

Александр Ворожбянов – активный пенсионер города Бирюч. Ходит в парную, в бассейн, посещает праздничные мероприятия. Он – типичный интеллигент: аккуратный, мудрый, благоразумный. Великодушно встречает друзей у себя дома, всегда найдёт для них время. Сегодня он очень сожалеет о потере дорогого ему друга, музыканта Александра Быкова. По его словам, с ним они были, как братья.

Есть у моего собеседника заветная мечта: съездить в Одессу. Там у него остались друзья и родственники. А пока он хочет заняться организацией встречи одноклассников спустя 60 лет, до которой осталось чуть больше года. Загадывать он не любит, как и опаздывать, поэтому планирует начать переписку летом этого года. На вопрос, что нужно мальчику для того, чтобы стать моряком, он как всегда применил логику и остроумие.

«Для начала нужно родиться», – заключил беседу моряк торгового флота Александр Ворожбянов.
Авторы:Наталья Безух