Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
93.44
+0.00$
99.58
+0.00
+8 °С, облачно
Белгород

Семья Ерыгиных из Кулешовки развили личное подсобное хозяйство

25 февраля , 09:00ОбществоФото: Наталья Безух

Они содержат 12 голов крупного рогатого скота, половина из которых – дойное стадо.

Александр и Наталья Ерыгины свой основной доход получают от реализации молока и мяса. Супруги живут вместе с 1998 года. Их встреча на просёлочной дороге стала судьбоносной. Александр, только что вернувшийся из Донецка в родную Кулешовку, ехал на новенькой «восьмёрке» по своим делам в соседнее село. Увидев двух молоденьких девушек, на обочине дороги, остановил машину.

«Садитесь, подвезу!», – вежливо сказал он и открыл дверцу. Уже в салоне машины Александр узнал в них тех самых колхозных поваров, готовивших колхозные обеды, с которыми недавно поскандалил из-за отсутствия мясного блюда: трактористу не понравилась гречка с сахаром, которую подали вместо гарнира с котлетой.

«Вот сейчас отвезу вас в другое село и оставлю там, чтоб знали, чем нужно механизаторов кормить»,– шутливым тоном произнёс Александр.

Девчонки хохотали, сидя на заднем сиденье. 22-летняя Наталья то и дело поглядывала в зеркало салона, где отражалось лицо симпатичного мужчины. Набравшись смелости, она попросила водителя отправить их к сельскому бару. В тот вечер между Александром и Натальей вспыхнули чувства. 36-летний разведённый мужчина мысленно решил, что эта девушка – его судьба. Через несколько дней знакомства он привёл невесту в свой дом. Его родители, которым было уже за 70, разглядели в ней трудолюбивого и заботливого человека.

Александр Ерыгин родился в 1961 году в селе Кулешовка. Его отец работал в колхозе трактористом и часто брал сына с собой в поле. Саша уже в пятом классе сам мог управлять железным конём. После окончания 10-го класса юноша поступил в губкинское училище на бурового мастера. По окончании учёбы он был направлен в Тульскую область для прохождения практики. Эта профессия его не вдохновила, и он уехал в Донецк, к сестре, где устроился работать  слесарем на машиностроительном заводе. Через полгода Ерыгин был призван в ряды Советской Армии. После службы он трудился на протяжении 11-ти лет на заводе в Горловке, в цеху с вредными условиями. Вскоре Александр женился на городской девушке, в семье родились две дочери, но тоска по дому и родителям не отпускала его. Спустя время, он всё-таки вернулся на свою малую родину вместе со своей семьёй. Только жене не понравилась жизнь в деревне, и она с двумя детьми уехала обратно в Донецкую область. Александр Семёнович был морально разбит, его спасла встреча с Наташей.

Наталья Анатольевна (в девичестве Атанова) родилась в Краснодарском крае. В Кулешовку её родители переехали в 1988 году, когда девочке исполнилось 11. После девятого класса она поступила в Никитовское училище на повара, после окончания которого устроилась в колхоз в качестве повара.

Через некоторое время после знакомства Александр и Наталья стали жить вместе. Девушка помогала пожилым родителям жениха по хозяйству: готовила еду, доила корову. Она была приучена к труду, так как родилась в многодетной семье, в которой было восемь детей. 24 ноября 2000 года молодые люди узаконили свои отношения. Спустя год у них родился сын Дмитрий. Из декретного отпуска Наталья на работу больше не вышла, потому что в их хозяйстве к тому времени было уже семь коров и десять телят. Когда Александру исполнилось 50, он вышел на пенсию. И самым незабываемым событием для него в юбилейный год стало рождение дочери.

Сейчас Александре 12 лет. Она мечтает стать ветврачом: девочке нравится лечить животных, кормить и ухаживать за ними. Старший сын Ерыгиных Дмитрий учится в Воронеже на пятом курсе в военно-воздушной академии по специальности инженер-техник авиационного оборудования. Домой приезжает по возможности. Он мужественный и уверенный юноша, всегда волнуется о здоровье родителей. Дочь Александра увлекается  кикбоксингом, имеет много медалей за спортивные достижения. Занимала первое место в областных соревнованиях, из Ярославля привезла серебряную медаль. Из десяти наград только две получены за второе место, а остальные – высшей пробы.

«Мои дети унаследовали от отца такие качества характера, как добросовестность, честность, уравновешенность. Они трудолюбивые и целеустремлённые. Надеюсь, из них вырастут порядочные и достойные граждане», – поделилась Наталья Анатольевна.

 В хозяйстве Ерыгиных около гектара земли, на котором возделываются костёр и кукуруза. Также сено они получают и с выделенных сельской администрацией участков луга, из расчёта 40 соток на одну корову. Порода коров, по словам хозяйки, – красно-рябая. Сейчас бурёнки и быки находятся в стойле, а летом их «стережёт» на просторе электропастух. Александра любит придумывать клички родившимся телятам.

На данный момент в хозяйстве Ерыгиных живут годовалые бычки Лунтик, Кузя, Афоня, Боря, Добрыня и Юлий. Саша с нетерпением ждёт отёла коров, который скоро начнётся, она уже придумала несколько кличек для будущих питомцев. На данный момент их кормилицы в запуске, и у супругов остаётся время на хобби. Наталья вышивает бисером картины, а Александр всё свободное время проводит в своей столярке. Здесь всегда найдётся работа. В саду стоят и ждут своего часа два трактора – ЮМЗ и гусеничный с лопатой. 62-летний мужчина на жизнь смотрит позитивно. Считает, что человек, работая, всегда чему-то учится. Например, в пристроенной кухне и в ванной комнате он сам сделал весь необходимый ремонт.

Фото: Наталья Безух
«Я в процессе работы всегда чему-нибудь учусь, главное, не надо бояться браться за дело. Не зря же есть пословица „Дело мастера боится“. Например, я сам сделал все сварочные и плотницкие работы, положил кафельную плитку, обшил стены сайдингом, установил санузел, и у меня всё получилось», – восторженно поделился Александр Семёнович.

Из открытых дверей сараев выходил тёплый пар. Животные обескуражено наблюдали за нашей экскурсией, и, действительно, все они были одной, красно рябой масти. Хозяйка показала мне и индоуток, которые ежегодно приносят им большой приплод, и остановила мой взгляд на рыжей курице, которая попятам ходила за девочкой Сашей.

«Она ручная и доверчивая», – промолвила Александра и обняла птицу.

Покидая хозяйственный двор, я попрощалась с моими героями, внимательно взглянув на их лица, которые светились добротой, самодостаточностью, внутренним смирением. Не знаю почему, но мне, вдруг, захотелось их всех обнять, и я очень сожалею, что не осмелилась это сделать.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Наталья Безух
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество19 апреля , 10:27
Вячеслав Гладков поздравил победителей-НКО регионального конкурса субсидий
Материал
Газета18 апреля , 11:46
Бирючанский техникум проведёт Единый день открытых дверей федпроекта «Профессионалитет» 20 апреля
Материал
Спорт18 апреля , 11:00
Красногвардейский район принял участие в заседании региональной коллегии Минспорта