Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
93.44
+0.00$
99.58
+0.00
+9 °С, облачно
Белгород

Евгений Чаплиев из красногвардейской Засосны отметил 18 февраля 60-летие со дня рождения

20 февраля , 10:00ОбществоФото: Александр Новинкин

39 из них отданы службе в электроэнергетике.

Трудовая книжка Евгения Чаплиева содержит одну запись о принятии на работу в Красногвардейский РЭС. 1 марта 1985 года он начал трудовую деятельность в должности электромонтёра по эксплуатации распределительных сетей.

Судьбоносное решение

По словам Евгения Васильевича, произошло это, в какой-то степени случайно. Сельский парень проходил службу в столице нашей Родины. Это обстоятельство подтолкнуло его к мысли после увольнения податься в город. Но этим мечтам не суждено было сбыться, после того как он отправился погостить в Засосну. Село показалось ему красивым и уютным. А родственники стали в один голос убеждать, что здесь не составит труда найти дело по душе. Вокруг много предприятий с разной спецификой деятельности, до райцентра рукой подать и проведать родителей не составит труда.

В шаговой доступности оказалось автотранспортное предприятие, но там молодому человеку с удостоверением водителя и слесаря по ремонту автомобилей не оказалось места. Несколько других попыток тоже не увенчались успехом. В этой ситуации судьбоносным оказалось предложение двоюродного брата Виктора Кулыгина, работавшего в Красногвардейском РЭС. Его аргументы, что их коллектив дружный и сплочённый, выполняет важные, ответственные задачи, оказались убедительными для земляка. Опасения Евгения насчёт отсутствия соответствующей специальности оказались напрасными. Первым шагом на пути их развенчания стала встреча с руководителем предприятия Вячеславом Храмцовым. Своей деловитостью, энергией, личным обаянием и искренностью он вызвал у вчерашнего военнослужащего самые тёплые чувства и доверие. В скором времени Евгений убедился в справедливости слов Вячеслава Антоновича о наличии на предприятии хорошей системы профессионального обучения и помощи старших коллег в освоении практических навыков. В коллективе в то время работали молодые, активные, инициативные специалисты Виктор Кулыгин, Александр Сериков, Павел Литовкин, мастер Михаил Гладнев, которые приняли его в свою бригаду и подставили надёжное плечо.

Фото: Александр Новинкин

Круглосуточно на дежурстве

Евгению Чаплиеву приходилось выполнять самые разные задачи в течение многолетней деятельности, но суть их – в своевременном и оперативном устранении неполадок по заявлениям потребителей электроэнергии. Он принимает активное участие в реконструкции подстанций как в качестве оперативного персонала по подготовке рабочих мест и допуска электромонтёров, так и непосредственно в составе бригад по монтажу и наладке оборудования.

«Оперативный персонал круглосуточно находится на дежурстве. Входящие в состав выездной бригады специалисты первыми реагируют на обращения об отключении электричества, отыскивают повреждения и первыми приступают к устранению причин происшествия», – поделился собеседник.

По словам Евгения Васильевича, в начале его трудовой деятельности на имеющемся транспорте в случае распутицы, снежных заносов не всегда удавалось быстро добраться до места назначения. Хорошо, что на помощь приходили колхозы. Из-за отсутствия вышек на девятиметровую опору поднимались с помощью металлических лазов. Потом предстояло откинуться на монтёрском поясе, чтобы выполнить необходимую операцию. Различные примитивные способы старались применить для обогрева находящихся на холоде людей, которые оказывались на поверку малоэффективными.

Требуют внимания человека

На глазах Чаплиева предприятие развивалось, произошли существенные изменения в условиях труда и быта сотрудников, которые обеспечиваются удобной и надёжной спецодеждой. Сданы в эксплуатацию отапливаемые гаражи, обустроены комнаты для отдыха, выездные бригады перемещаются в хорошо обогреваемых будках. Но, несмотря на обновление техники, поступление нового оборудования, материалов, все они, в том числе автоматические системы, на взгляд собеседника, требуют внимания и ухода работника. А связавший  свою жизнь с энергетикой человек должен иметь хорошие знания, быть ответственным и дисциплинированным, потому как он не имеет права ни на одну ошибку. Всеми этими качествами в полной мере обладает герой моего повествования.

«Евгений Чаплиев зарекомендовал себя дисциплинированным, технически грамотным и ответственным работником. К выполнению производственных заданий относится добросовестно, в совершенстве знает находящееся в эксплуатации оборудование. Охотно делится своим опытом с молодыми специалистами подразделения. Является наставником. Обладая достаточными знаниями, непрерывно повышает свой профессиональный уровень. Коммуникабелен, дисциплинирован и инициативен», – так охарактеризовал подчинённого начальник Красногвардейского РЭС Виктор Саввин.
Фото: Личный архив семьи Чаплиевых

Не забывается такое никогда

С высоты прожитых лет Чаплиев всё чаще обращается к истокам, совершает мысленный экскурс в пору детства и молодости. Маленький хутор Ураково, утопающий в зелени, расположен на окраине района. Здесь Женя родился и провёл своё детство. С ватагой ребятни летом бегал на речку Усердец нырять и плавать, а зимой играть в хоккей на пруду. Учился в начальной школе, а позже ходил пешком получать знания в учебное заведение села Уточка. Отец Василий Алексеевич трудился бригадиром в колхозе «Большевик», Мать Валентина Александровна работала продавцом в сельском магазине. Мальчишке, как и большинству его сверстников, приходилось помогать в уходе за огородом, выполнять определённые обязанности по хозяйству. Так что труд для него был не в новинку, и это позволяло в дальнейшем решать многие проблемы. Детство пролетело незаметно. Осенью 1982 года призвали на службу в Советскую армию. До этого юноша успел поработать три месяца трактористом в родном колхозе.

Армия сильна – непобедима страна

Чаплиев попал в пограничные войска. Сначала обучался в школе сержантского состава. По её окончании, в звании сержанта, охранял внутренние рубежи нашей Родины в отряде пограничного контроля в Москве, в международном аэропорту Шереметьево. В его обязанности входил контроль за соблюдением правил пересечения границы СССР прибывающими и выезжающими из страны иностранными делегациями, многочисленными туристами.

«Во время дежурства 30 октября 1983 года мне показалось подозрительным содержимое багажа пассажира, прилетевшего из дальнего зарубежья. Тщательный досмотр подтвердил догадку: в чемодане находилось восемь слитков золота общим весом более пяти килограммов, алмазы и четыре пачки валюты», – поделился юбиляр.

За проявленную бдительность военнослужащему вручили карманные часы. Его успехи в добросовестной службе по охране Государственной границы отмечены многими знаками отличия. Парадная форма и воинские награды бережно хранятся в семье.

Человек без семьи – пустоцвет

Вернувшись на малую родину в декабре 1984 года, Евгений случайно попал на новогодний вечер, проходивший в Засосенской средней школе. Там он впервые увидел будущую избранницу, которая задела его сердце. Знакомство произошло позднее в Сталинском клубе и переросло во взаимные нежные чувства. Евгений и Светлана заключили семейный союз 7 мая 1988 года, и вот позади 35 лет совместной жизни. Сколько прожито и пережито за эти годы. И всегда они были поддержкой друг друга, как говорится, и в горе, и в радости вместе!

Евгений Васильевич, как и положено любому, самостоятельному и самодостаточному мужчине, состоящему в браке, построил дом, посадил сад и вырастил двух прекрасных дочерей. И всегда рядом была любимая супруга.

Семья Чаплиевых проживает в селе Засосна. Старшая Елена, закончив Засосенскую среднюю школу, получила высшее образование в Воронежском государственном техническом университете, приобретя специальность инженера-электроэнергетика. Нашла своё место в сфере информационных технологий в Москве. Младшая дочь Ангелина поступила в Бирючанский техникум, обучалась по специальности ветеринарный фельдшер. Окончив учебное заведение с красным дипломом, решила продолжить обучение в Воронежском государственном аграрном университете имени Петра 1. Осталось совсем немного времени, и Ангелина будет дипломированным специалистом. Сейчас трудится в Красногвардейском краеведческом музее, в её обязанности входит работа в социальных сетях. Светлана Владимировна около 20 лет работает в администрации района, шестнадцать из них возглавляет архивную службу района, являясь начальником архивного отдела. Совсем недавно ей было присвоено звание «Ветеран труда» и вручён нагрудный знак Федерального архивного агентства «Почетный архивист».

Люди познаются в делах

Менялись названия предприятия при реорганизации, появлялись трудности, но Евгений Чаплиев неизменно оставался преданным своему делу, своему трудовому коллективу и остаётся в нём профессионалом в настоящее время, являясь примером для молодых сотрудников. Он по сей день следит за тем, чтобы в домах красногвардейцев было светло и тепло, ритмично и без срывов функционировали предприятия и учреждения.

За многолетний трудовой путь в энергетике и свои профессиональные качества Чаплиев имеет многочисленные поощрения, в их числе почётные грамоты губернатора Белгородской области и Министерства энергетики Российской Федерации. Евгений Васильевич – уважаемый и в семье, и на работе, и среди многочисленных друзей человек. Оглядываясь на пройденный путь, юбиляр может с удовлетворением оценить личные достигнутые результаты и своей семьи.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Александр Новинкин
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество19 апреля , 10:27
Вячеслав Гладков поздравил победителей-НКО регионального конкурса субсидий
Материал
Газета18 апреля , 11:46
Бирючанский техникум проведёт Единый день открытых дверей федпроекта «Профессионалитет» 20 апреля
Материал
Спорт18 апреля , 11:00
Красногвардейский район принял участие в заседании региональной коллегии Минспорта