Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
93.44
+0.00$
99.58
+0.00
+8 °С, облачно
Белгород

Николай Битюцкий из Бирюча: «Я – мастер в своей профессии»

17 февраля , 09:00ОбществоФото: Личный архив Николая Битюцкого

Трудовые будни инженера общества с ограниченной ответственностью «Коломыцевский синокомплекс» не проходят, а пролетают.

Предусмотрительность, ответственность, добросовестность – одни из многих положительных черт характера главного специалиста общества с ограниченной ответственностью «Коломыцевский свинокомплекс» группы компаний «Агро-Белогорье» Николая Битюцкого.

Чтобы сложить мнение о человеке, порой не обязательно знать его много лет. Основные качества его характера можно выявить и при первой встрече, поговорив с собеседником некоторое время...

Главный инженер общества с ограниченной ответственностью «Коломыцевский свинокомплекс» группы компаний «Агро-Белогорье» Николай Битюцкий на встречу с журналистом прибыл в редакцию к обусловленному часу. Дверь кабинета была открыта настежь, и, когда я спросила его, закрыть её или нет, он лаконично ответил: «Пусть будет открытой, мне скрывать нечего!». И, действительно, это так. Скромно, но с чувством уверенности он держался на протяжении всей нашей беседы, оставляя после каждого изложенного сюжета позитивные впечатления.

Малой родиной Николая Битюцкого стал хутор Попасное Калиновского сельского поселения. Этот уютный уголок окружён большими извилистыми лесополосами, яблоневыми садами и вольными полями и с высоты птичьего полёта похож на малое дитя, уснувшее посреди большого разноцветного одеяла. Именно здесь в 1962 году появился на свет герой моего повествования. Его родители Василий Васильевич и Лидия Григорьевна Битюцкие были местными жителями, трудились всю жизнь в колхозе. Дочь и двух сыновей они воспитали в любви и заботе.

Семья имела большое хозяйство, огород, поэтому дети к труду были приучены с самого детства. В Попасном Николай окончил начальную школу, а среднее образование получил в Калиновской общеобразовательной школе. На летних каникулах, после девятого класса, трудолюбивый юноша оказывал помощь родному хозяйству в уборке зерновых. Вместе с одноклассником они разъезжали на МТЗ-80 по полям, выполняя поручения бригадира. Первым своим заработком он поделился с младшим братом Александром и старшей сестрой Аллой, но наибольшую радость юноша ощутил от управления техникой, что, в конечном итоге, и повлияло на выбор профессии. После десятого класса Николай поступил в Шебекинское профессиональное училище № 2 на специальность слесарь контрольно-измерительных приборов и автоматики. Получив диплом, он и все его однокурсники были направлены для прохождения практики в город Саратов, которая продлилась полгода.

В апреле 1981 года 18-летний Николай Битюцкий был призван в ряды Советской Армии. После 20-ти дней службы в городе Наро-Фоминске в Кантемировской танковой дивизии, военнослужащих отправили в Ташкент. Оттуда, после трёхдневного пребывания на пересыльном пункте, солдат доставили в город Кабул...

«Для меня служба в Афганистане невольно стала ещё одной школой. Я научился ценить жизнь, родителей, дружбу. Уроком стало то, что нужно всегда быть в физической форме, что немаловажно для танкиста, например. На войне, как на войне, не стоит удивляться тяготам и дискомфорту, также нужна аккуратность и бдительность, в первую очередь. Обязательно нужно уметь выследить и выждать подходящий момент, а не ломиться сломя голову. Расчёт и тактика многим спасли жизнь», – подчеркнул ветеран боевых действий.

Самым волнительным моментом для военнослужащих был перелёт через границу на военно-транспортном самолёте после двух лет опасной службы. Не веря, что остались живы, они боялись «сюрприза» от душманов, которые тщательно следили за авиационными суднами, истребляя их. И лишь объявление пилота о том, что их самолёт пересёк границу Советского Союза сняло жуткое волнение бойцов. Началось громкое ликование, объятия, у всех на глазах заблестели слёзы радости. А в нашей беседе, наоборот, появилась пауза. 62-летнего моего собеседника охватили грустные эмоции, но, справившись с ними, он продолжил рассказывать свою биографию. Солдат вернулся домой первого мая 1983 года. Два месяца он отходил от страшных событий. Ночные кошмары не покидали его много лет. А вот о встрече ветеранов боевых действий, которая прошла в Крыму четыре года назад, он рассказал с восторженной радостью. Спустя тридцать лет около 40 сослуживцев съехались с разных уголков нашей страны и, как родные братья, делились впечатлениями, искренне радовались друг другу.

Дембельский отдых закончился, и Николай уехал в город Донецк, где проживала его старшая сестра. Он устроился на военный завод «Топаз» в качестве слесаря по ремонту и контрольно-измерительных приборов. Вскоре на вечернем отделении он окончит институт, получит специальность инженера-электрика. В 1984 году Николай женился. Зоя Николаевна, с которой они вместе уже 40 лет, также уроженка Попасного. В Донецке она работала на трикотажной фабрике. В этом городе они прожили по декабрь 1999 года, затем вернулись на родину и купили дом в Бирюче.

В 2000 году Николай Битюцкий был приглашён на Засосенский молочный завод в качестве  главного энергетика, где проработал семь лет. 2007 год стал для него переломным. В Красногвардейском районе запустили областную программу по строительству свинокомплексов, Битюцкому было предложено занять такую же должность в образовавшемся предприятии.

«Всё было новое и неизвестное, спросить было не у кого. Я начинал работу, как говорится, методом проб и ошибок. Приходилось в день по два раза ездить в Белгород, согласовывать документы. Бывало, не успевали вернуться и оставались ночевать в Корочанском районе, на свиноводческих площадках (откормочный участок Стрелецкого свинокомплекса). В моей команде были инженер-энергетик, инженер-строитель, а также инженер газовой службы. Я работал на Коломыцевском и Стрелецком свинокомплексах. В день наматывал на служебном автомобиле по тысяче километров. Нашей задачей было принятие новых объектов у подрядчиков. Каждый работал согласно специализации. Я лично всё проверял своими руками, так как на всю жизнь запомнил слова мастера во время практики в Саратове. Он говорил: „Инженер тот, кто может показать руками, а не словами“», – подчеркнул собеседник.

Каждый день у инженера начинается с планёрки. В его кармане всегда лежит бумажник, где расписаны все рабочие моменты. У слесарей и других специалистов он узнаёт общую обстановку на предприятии. На «площадках» до сих пор работает то оборудование, которое запускалось изначально. Если что-то выходит из строя, меняют, но, в основном, добавляют: те же поилки, кормовые места, – всё это делается в связи с ростом поголовья. За 16 лет работы на данном предприятии у Николая Васильевича сменились четыре руководителя, и с каждым из них он чувствовал себя уверенно, потому что сам профессионал. В настоящее время генеральным директором Коломыцевского свинокомплекса является Алексей Коровин. Он с большим уважением отзывается о своём коллеге.

«К выполнению любой задачи Николай Васильевич подходит грамотно и ответственно, так как каждая поломка грозит остановкой производственного процесса, что приведёт к потере и времени, и прибыли. Вместе с коллегами он обеспечивает безопасное и своевременное проведение ремонтных работ. Но чаще они стараются предупредить проблему, а не устранять её последствия. Таких специалистов, как он – единицы: многое зависит не только от опыта, но и от отношения к своей работе. Если сказать точнее – он живёт работой», – отметил Алексей Юрьевич.

Серьёзные технические неполадки требуют непосредственного присутствия и участия главного инженера, так как на производстве везде автоматика, требующая при её ремонте прочных теоретических и практических навыков. К примеру, недавно, в 30-ти градусный мороз, на одном из участков вышла из строя водозаборная башня. Николай Битюцкий вместе с другими специалистами устраняли неисправность всю ночь, до утра.

«У меня широкий круг обязанностей, и я не замечаю, как время летит. С такой командой я всегда уверен, что на выходе дня будет нормальный результат. Среди специалистов хочется отметить электрика Евгения Халаимова (площадка Филькино), начальника площадки Николая Оболонского, который работает с первых дней образования свинокомплекса, а также тракториста Виктора Давыденко. Эти работники заслуживают отдельной похвалы и уважения», – поделился собеседник.
Фото: Личный архив Николая Битюцкого

Николай Битюцкий женат, имеет тридцатилетнюю дочь Марию, которая работает и живёт в городе Алексеевка. С любимой женой у него тёплые отношения. Николай Васильевич сдержанный, воспитанный и доброжелательный человек. Конфликтные ситуации старается не создавать, голос повышать не привык. Он согласен с тем, что истина рождается в спорах, а не в ссорах. Считает, что нужно прислушиваться к советам умных людей. Самой важной чертой у человека он назвал честность. По его мнению, один раз соврёшь – больше не поверят.

Какой бы тяжёлой и ответственной не была работа, у любого человека найдётся время для отдыха. Для Битюцкого– это рыбалка. Ею он увлекается много лет. Раз в месяц Николай Васильевич ездит в Волоконовский район, где однажды поймал на удочку 14-ти килограммового карпа. Ещё он любит принимать участие в приготовлении праздничных блюд в кругу своей семьи. Это самые радостные моменты его жизни, когда можно и пошутить, и поэкспериментировать. Каждый раз, провожая дочь в Алексеевку после выходных, Николай Васильевич говорит ей одни и те же напутственные слова: «Будь честной и счастливой!». Под этим лозунгом Маша живёт с самого детства, и наказ отца выполняет беспрекословно.

Николай Битюцкий признался, что даже на рыбалке, сидя у водной глади, он думает о работе, и что о другой профессии никогда не мечтал. По его словам, он сделал три безошибочных выбора, о которых ни разу не пожалел: это специальность, жена, место жительства.

«Позволю себе сказать, что я мастер в своей профессии и люблю её. Да и с материальной точки зрения жаловаться не приходится. Мне хочется поработать подольше, чтобы дождаться на смену толкового специалиста, убедиться в его профессионализме, чтобы потом моя душа не болела», – заключил собеседник.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Наталья Безух
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество19 апреля , 10:27
Вячеслав Гладков поздравил победителей-НКО регионального конкурса субсидий
Материал
Газета18 апреля , 11:46
Бирючанский техникум проведёт Единый день открытых дверей федпроекта «Профессионалитет» 20 апреля
Материал
Спорт18 апреля , 11:00
Красногвардейский район принял участие в заседании региональной коллегии Минспорта