Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
91.35
+0.02$
99.11
+0.38
+6 °С, облачно
Белгород

Иван Сальников из Бирюча: «Обеспечивая безопасность участников дорожного движения»

10 февраля , 09:00ОбществоФото: Иван Сальников

Инспектор дорожно-патрульной службы, лейтенант полиции ОМВД России по Красногвардейскому району рассказал о выборе профессии и основных задачах подразделения.

В современном мире трудно представить жизнь без транспортных средств. Общепризнанный показатель автомобилизации – число машин на 1 тыс. человек. По данным аналитического агентства «Автостат», по итогам 2023 года в Центральном федеральном округе этот показатель в среднем равен 321. Путём нехитрых подсчётов можно выяснить, что «железный конь» есть у каждого третьего жителя. С каждым годом количество автомобилей увеличивается, возрастают и риски совершения дорожно-транспортных происшествий.

Чтобы предотвратить и уменьшить их количество, всем участникам дорожного движения, к которым относятся как водители, так и пешеходы, нужно соблюдать правила дорожного движения. Контроль за этим процессом осуществляет Государственная инспекция безопасности дорожного движения. С одним из её представителей, инспектором дорожно-патрульной службы, лейтенантом полиции ОМВД России по Красногвардейскому району Иваном Сальниковым побеседовал наш корреспондент.

 Иван Васильевич, почему, вы выбрали именно эту профессию?

 По окончании девяти классов я поступил в Белгородский правоохранительный колледж имени Героя России В. В. Бурцева по специальности техник-спасатель. Я всегда хотел оказывать помощь людям. Потом, после службы в армии, решил попробовать себя в немного другой сфере. Сейчас заочно учусь на втором курсе Белгородского юридического института МВД России имени И.Д. Путилина. Я не так давно работаю в ГИБДД, но считаю, что это моё призвание и со временем смогу стать настоящим профессионалом в данной области.

В чём, по вашему мнению, заключается основная задача инспектора ГИБДД?

Наша деятельность в основном направлена на предупреждение причин возникновения ДТП и снижение тяжести их последствий. В первую очередь, мы обеспечиваем соблюдение всеми участниками дорожного движения, будь то автомобилист или пешеход, правил дорожного движения и проводим профилактику дорожно-транспортных происшествий: посещаем детские сады, школы. На встречах с детьми мы в игровой и доступной для восприятия форме рассказываем об основных правилах дорожного движения и объясняем, почему так важно их соблюдать.

Что самое сложное в работе инспектора дорожного движения? С какими трудностями приходится сталкиваться?

Основная трудность заключается в непонимании, а зачастую, нежелании участников дорожного движения понимать необходимость соблюдения правил. И когда начинаешь объяснять это нарушителям, немногие воспринимают это как повод для того, что бы в дальнейшем не повторять ошибок, которых, как говорится в расхожем выражении, дорога не всегда прощает. Доводилось сталкиваться с грубостью и хамством водителей, нежеланием признать свою вину в случае нарушения закона.

С какими правонарушениями приходится сталкиваться чаще всего?

В основном это превышение установленной скорости движения, несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, в частности, выезд на полосу встречного движения. Многие водители и пассажиры нарушают правила применения ремней безопасности и перевозки детей в автомобилях. Если брать пешеходов, то самое распространённое нарушение – переход дороги в неположенном месте.

Что, по вашему мнению, нужно делать, чтобы аварий становилось меньше?

Я, возможно, повторюсь, но считаю, что следование правилам поведения на дороге – самый верный способ избежать ДТП. Это снижение скорости вблизи пешеходных переходов, рядом с учебными заведениями, внутри жилых зон и дворовых территорий. При движении вдоль обочины, где припаркованы автомобили, также нужно быть очень осторожным, иначе можно натолкнуться на открывающуюся дверь, сбить внезапно выбежавшего ребёнка или наехать на домашнее животное. Нельзя двигаться на высокой скорости по мокрой дороге, при движении необходимо соблюдать дистанцию, достаточную для своевременного торможения. Это самые элементарные правила, но, в большинстве случаев их соблюдение поможет избежать трагедии.

Есть ли какой-то особый случай на службе, запомнившийся вам?

Однажды мы должны были помогать коллегам из соседних Валуек в обеспечении порядка на одном из городских праздников. По пути следования задача поменялась. Поступил приказ следовать к одному из находящихся вблизи с границей с соседним государством населённых пунктов. По прибытии мы оказывали помощь нашим согражданам в эвакуации на территорию России, обеспечивали сопровождение колонн автомобилей. Там были и женщины, и дети, и пожилые люди. Очень жалко было их, покидавших в спешке свои дома, места, где они работали, учились. В такие моменты начинаешь острее воспринимать чужое горе и ценить то, что имеешь.

В завершение беседы с чем бы вы хотели обратиться к участникам дорожного движения?

Прежде всего не садитесь за руль автомобиля в нетрезвом состоянии. Не нарушайте правила дорожного движения, будьте внимательны, обращайте внимание на все дорожные знаки, уважайте других участников дорожного движения.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ольга Мурдасова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 12:57
Российские эксперты обсудили мнение молодого поколения об отечественной аудиовизуальной продукции
Материал
ОбществоСегодня, 09:27
Гости павильона Белгородской области на ВФМ-2024 поучаствовали в лекции Татьяны Черниговской
Материал
ОбществоСегодня, 09:00
Беседа с молодыми избирателями «Создай свое будущее!» прошла в Бирюче