-0.08
+7 °С, ясно

Николай Удовидченко из красногвардейского Валуйчика – о пользе чтения книг

29 декабря 2023, 12:00ОбществоФото: freepik.com

Он рассказал о том, как приобщился к литературе и не растерял это пристрастие до сих пор.

Николай Удовидченко из Валуйчика считает, что интерес к чтению книг заметно уменьшается, на это есть причины. Он поделился интересными приёмами в чтении, своим читательским опытом, вспоминает, как старшая сестра Антонина научила его читать, когда война шла к концу.

«Любимая книга была „Родная речь“. Потом начал читать и другие детские сборники. Повесть Аркадия Гайдара „Школа“ – первое серьёзное произведение, которое я прочитал в 1948 году. Затем были „Тимур и его команда“, „Р.В.С.“», – отметил Николай Удовидченко.

Он зачитывался сборником стихов «Народные поэты». Особенно ему нравились такие стихи, как «Гонимы внешними лучами» Фёдора Тютчева и «Я пришёл к тебе с приветом» Афанасия Фета. Николай познакомился с биографиями поэтов и очень обрадовался, что тоже был рождён 5 декабря, как они.

Зимой, учась в пятом-шестом классах, он прочитал десять томов Антона Чехова, а также всё, что находил в сельской библиотеке. Перелистывал отрывные календари 1950-53 годов, где были напечатаны произведения лауреатов Сталинской премии. В 60-е годы начал собирать книги из серии «Жизнь замечательных людей», экземпляров 60, и много прочитал.

«Позже я установил такой стандарт чтения: с ориентацией на юбилейный год рождения или смерти автора книги, – и следую этому принципу до сих пор. К примеру, в 2023 году я читаю пьесы Александра Островского, родившегося в 1823 году, или произведения советского писателя Григория Бакланова, родившегося в 1923 году» – рассказывает автор.

По словам Николая Удовидченко, он ежедневно прочитывал летом 20 страниц, весной и осенью – 25 страниц, зимой – 30 страниц. Сейчас на пенсии осиливает каждый день по 30 страниц в любое время года. Одновременно читает сразу четыре книги, в месяц – свыше 800 страниц чистого текста.

«Я веду дневник чтения, где записываю фамилию писателя или поэта, название произведения, год издания книги, дату окончания чтения книги, количество прочитанных страниц, ставлю свою оценку от 3 до 5 баллов», – отмечает Николай.

В 1955 году после окончания средней школы Николай Удовидченко поступил в техническое училище № 1 города Воронежа. В областной библиотеке имени И. С. Никитина за 10 месяцев учёбы просмотрел подшивку журналов «Искусство кино» за 1930-56 годы, прочитал огромное количество киносценариев, записывал в блокнотике игру киноартистов в фильмах. Некоторые его записи сохранились, хотя с тех пор прошло 67 лет.

В 1960 году приехал домой в Ливенку после службы в Советской армии. Записался в библиотеку. В свободное время посещал читальные залы библиотек города Валуйки. Просматривал тома Большой Советской энциклопедии послевоенного выпуска.

«Я работал в школе учителем и, конечно, ездил в Белгород на курсы усовершенствования учителей: 10-дневные, двухнедельные или месячные. В выходной день я посещал областную библиотеку, где в архивном отделе заказывал „Белгородскую правду“ 1954 года и читал её. Мне интересно было узнать об основании Белгородской области, об освоение целинных и залежных земель. Однажды увидел там нашу районку „Знамя труда“. И каждый раз, приезжая в библиотеку, первым делом читал её, не теряя связи со своей родной стороной», – рассказал Николай Удовидченко.

45 лет, с 1948 по 1993 год, собирал листочки отрывных календарей, изучал их, до сих пор помнит даты событий, рождения и смерти деятелей. В школе знал даты рождения и знаменательных событий всех учителей, с которыми работал, жителей сёл Валуйчик и Ливенка.

В 2009 году Николай Удовидченко написал родословную «Гудымы» – так звали в селе семейство автора, где на 100 лет вглубь описаны предки, их годы рождения и смерти, а также рассказывается и о ныне живущих. Пётр, племянник Николая, съездил в Белгород и отпечатал родословную в книжном издательстве в виде небольшой книжонки.

По телевизору Николай Удовидченко любит смотреть авторскую программу Никиты Михалкова «Бесогон». Особенно ему интересна тема воспитания, образования молодёжи, которая там затрагивается.

«Собираю изречения великих людей. Вот какие цитаты о книгах у меня записаны. „Люди перестают мыслить, когда перестают читать“ – Дени Дидро. „Читая в первый раз хорошую книгу, мы испытываем то же чувство, как при обретении нового друга. Вновь прочитать уже читаную книгу – значит, вновь увидеть старого друга“ – Вольтер. „Когда я вижу вокруг себя, как люди, не зная, куда девать свое свободное время, изыскивают самые жалкие занятия и развлечения, я разыскиваю книгу и говорю внутренне: этого одного довольно на целую жизнь“ – Фёдор Достоевский», – подытожил Николай Удовидченко.