Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
87.78
-0.24$
95.76
-0.28
+23 °С, ясно
Белгород

По стопам отца. Светлана Власова из Красногвардейского района – о своём призвании

15 ноября 2023, 09:00ОбществоФото: Алексей Воробьёв

Профессиональную стезю женщина, как и её родитель, связала с отраслью животноводства.

Семейные обстоятельства Светланы Куцыковой сложились так, что пришлось ей оставить город, в котором она окончила профессионально-техническое училище и вернуться в родное село Солдатка. И таким милым показался после разлуки родительский дом, такой красивой улица её детства, что на глаза невольно наворачивались непрошеные слёзы.

«Никогда не уеду отсюда, – решила она, – буду жить и работать здесь, где родилась и выросла».

Примерно то же самое заявила Светлана и в правлении колхоза «Большевик». Светлане хотелось влиться в коллектив комплекса по выращиванию нетелей, в котором трудился оператором её отец Василий Васильевич. От Солдатки до него было, как говорится, рукой подать. Частенько она наведывалась к отцу после уроков, в каникулярные и выходные дни, помогала ухаживать за животными.

«Смену, Василий Васильевич, себе готовишь», – шутливо говорили товарищи по сараю.

Однако в шутке была и доля правды. На ферму Куцыков пришёл чуть стукнул ему третий десяток. Порой задумывался о приближающейся пенсии. Кстати, на неё он вышел, имея 40-летний стаж оператора по уходу за животными.

Нравились Светлане телятки, но к совету отца она не прислушалась по окончании Утянской средней школы. Швеёй захотела быть. Любила обшивать куклы. Каких только их не было в доме! Каждую хотелось сделать краше другой. В школе обучалась домоводству, которое и сагитировало Светлану пойти в профессионально-техническое училище на швейное дело. Профессионалом не стала, а вот своих домочадцев ублаготворяет.

Доверительный разговор в правлении колхоза не привёл Светлану к желаемому для неё результату. Ни на комплексе, ни на Ураковской молочно-товарной ферме не требовались телятницы. Оставался один выход – вместе с матерью Екатериной Григорьевной взяться за выращивание сахарной свёклы. На трёх гектарах лелеяли нежные растения, а осенью с плантаций убирали увесистые корни.

«Три года перед глазами маячили зелёные строчки сахарной свёклы, – рассказывала Светлана Васильевна. – Разными они бывали, но чаще слишком плотными. В значительной степени их уплотняли «сородичи», за которыми порой трудно приходилось разглядеть культурные растения. Механизаторы проводили и междурядную обработку, и букетировку, но...».

Теперь об этих видах полевых работ только вспоминает старшее поколение. Сахарная свёкла вообще покинула колхозные поля. А вот фермеры Евгений Вивчарик и Сергей Сыроватский знают цену этой сладкой культуре, и пусть на незначительной площади, но выращивали её до нынешнего года. Индустриальная технология избавила индивидуальных предпринимателей от изнурительного труда по формированию густоты насаждений. Возникла другая проблема – реализация урожая.

«С божьей помощью старались преодолевать её, – как-то говорил в нашей беседе Евгений Вивчарик. – И всё же свёкла покинула наши угодья».

Светлане, теперь уже Власовой, пришлось распрощаться со свекловичной плантацией гораздо раньше. Судьба привела её на Ураковскую молочно-товарную ферму. С этим хутором она связала свою семейную жизнь, родила двух дочерей. Животноводческие строения, как выражалась сама Власова, находились как бы на их подворье. В пределах 200 метров от жилого дома.

20 лет минуло с той поры. Подросли дети, стали помощницами матери. Как и она сама, не проходили мимо фермы, которой Светлана Васильевна отдала 18 лет. Два года назад Ураковская молочно-товарная ферма прекратила своё существование. Её поголовье распределили по большебыковским коллективам, а на взгорье села Уточка продолжает расширяться МТФ «Большевичка». Это настоящая фабрика молока, на которую и пришла работать оператором по уходу за молодняком, но всё по-прежнему именуется телятницей Светлана Власова.

«Условия работы не сравнить, – делилась Светлана Васильевна. – В Ураково не тот был уровень механизации, вся тяжесть ложилась на плечи телятниц. На комплексе же в помощниках ходят скотники, да и нагрузка возросла в разы. Со своими подругами Валентиной Князевой, Татьяной Черменевой и Татьяной Иванищевой мы ухаживаем за 1200 телятами».

Ветераном животноводства является Светлана Власова. Принимает в свой «цех» эта дружная четвёрка телят 20-дневного возраста, а на «выходе» появляются нетели. Чем не заводской «конвейер»? Трудятся женщины по схеме: два через два. Среднесуточные привесы животных – 800-900 граммов.

О Светлане Власовой тепло отзываются подруги. А заведующий «Большевичкой» Николай Иванищев говорит:

«Всем работается легко, если рядом Светлана Васильевна. Она всё умеет – и подбодрит коллегу, и поможет советом и делом. Её уверенность, хорошее настроение передаётся людям, и они стараются идти с нею вровень. Она, как заботливая мать, ухаживает за порученным ей молодняком, за каждым телёночком».

Но тут Светлана Васильевна позволила не согласиться со своим руководителем: «Все мы трудимся одинаково, они мои подруги, друг другу ни в чём не уступаем, поэтому и результаты радуют».

«Побольше бы таких тружениц, наверняка ещё выше оказалось производство молока, – продолжил её мысль председатель СПК «Большевик» Александр Иконников. – Подобные Светлане Васильевне – гордость нашего дружного кооператива».
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Алексей Воробьёв
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:00
Конкурс подворий для многодетных семей вновь пройдёт в Красногвардейском районе
Материал
ОбществоВчера, 17:53
Вячеслав Гладков сообщил о вручении сотрудникам МЧС новой техники
Материал
ОбществоВчера, 13:06
Вячеслав Гладков: «В Белгородской области провели ремонт более 21 тыс. объектов»