+0.00
+11 °С, ясно

Вячеслав Чеховской из Красногвардейского района: «Память хранят»

6 октября 2023, 11:00ОбществоФото: Архив Арнаутовской школы

Внештатный автор нашего издания рассказал об учительнице –землячке, не дожившей три месяца до своего векового юбилея.

Екатерина Шумская родилась 1 сентября 1923 года в Никитовке. Здесь училась в средней школе, которую окончила в 1941 году. Вечером 21 июня состоялся выпускной бал. Под звуки баяна молодые люди танцевали прощальный вальс.

Роковой день

Позади десять лет совместной учёбы, дружбы, интересных мероприятий. Никто не помышлял, что их выпускной станет роковой границей между мирной жизнью и военным лихолетьем, резко изменившим ход событий, искалечившим судьбы миллионов людей. А именно так и произошло.

«Встречая рассвет в местном парке, молодые люди не догадывались, что в это время фашистские войска бомбили наши приграничные города и сёла. Выпускники мечтали о дальнейшей учёбе, кто-то собирался начинать трудовую деятельность. Но не суждено было сбыться мирным помыслам. Получив аттестаты зрелости, большинство юношей было призвано на фронт. Многие сложили головы на поле брани», – поделился Вячеслав Чеховской.

Трудное испытание

Очень жестокое испытание было уготовано Екатерине: во время оккупации нашей территории фашистами она была включена в список молодёжи, подлежащей отправке в Германию. К счастью, местным партизанам удалось выкрасть и уничтожить эти документы. А после освобождения нашего края от фашистских захватчиков в 1943 году серые шинели надели и многие девушки. Среди них должна была находиться и Екатерина Шумская. Но судьба распорядилась иначе. Девушка в то время трудилась в Никитовском районном отделе народного образования статистом-счетоводом. Оценив её трудолюбие, умение общаться с людьми, заведующая отделом Анна Браило обратилась в военкомат с просьбой оставить её дома. Ощущалась острая нехватка в педагогических кадрах. Учителя-мужчины были на фронте, а учебный процесс нужно было возобновлять. Анна Петровна считала, что Екатерина станет хорошим учителем. Неловко было перед подругами, но приказ есть приказ.

Учительская стезя

И вскоре она была назначена учителем начальных классов Арнаутовской неполной средней школы. Сразу поступила на заочное отделение Острогожского педагогического училища. Успешно окончив его, продолжила обучение в Россошанском учительском институте, диплом которого получила в 1948 году.

По окончании войны в школу трудоустроился учителем вернувшийся с фронта Павел Локтионов. Между молодыми людьми завязалась дружба, переросшая в крепкую любовь. Возникла новая семья. Родилась дочка Валя, всеобщая любимица. Поначалу всё складывалось удачно. Однако война оставила на теле Павла Антоновича зловещую отметину: при штурме Рейхстага он получил тяжёлое ранение в голову, последствия которого дали о себе знать спустя несколько лет. Лечился в районной и областной больницах. Врачи делали всё возможное, но, как ни печально, оказались бессильны. Павел Антонович ушёл из жизни, не дожив чуть более месяца до тридцати лет.

Ещё три года после смерти мужа трудилась Екатерина Георгиевна в Арнаутово, а затем была переведена в Базарскую неполную среднюю школу, была такая в Никитовке. С 8 мая 1958 года до ухода на заслуженный отдых она воспитатель детского сада № 1 в городе Валуйки. Оттуда переехала в Белгород, где проживала с дочерью Валентиной. Педагога-ветерана не стало 5 июня текущего года.

Продолжили дело Шумской

Приятно отметить, что нынешние педагоги и учащиеся Арнаутовской средней школы знакомы с жизненным путём Екатерины Георгиевны. Они собрали о ней большой материал: записали воспоминания, отыскали фотографии, на которых можно увидеть молодого педагога с коллегами и учениками в период работы в Арнаутовской школе. А Максим Удовидченко во время учёбы в десятом классе в одном из разделов исследовательской работы «Учитель: вчера, сегодня, завтра», признанной лучшей на муниципальном и региональном уровнях, подробно рассказал о педагогической и общественной деятельности Екатерины Шумской, взаимной любви между ней и учениками. Приведу всего одну строку из стихотворения Александры Зварыкиной, посвящённого любимой учительнице: «Ты, как мама, была для меня…». Это ли не знак искреннего признания и глубокого уважения? И подобных признаний было множество.

Приятно отметить, что последователями Екатерины Георгиевны стали не только многие её учащиеся, среди них упомянутая Александра Зварыкина, но и дочь Валентина Павловна, находящаяся сейчас на заслуженном отдыхе, а также внучка Татьяна, которая трудится учителем в одной из белгородских школ.

Время неумолимо. Ушла из жизни педагог-ветеран, да и её учеников осталось немного, ведь самым младшим из них под восемьдесят. Но благодаря плодотворной работе, проводимой в Арнаутовской школе, добрая память о Екатерине Шумской сохранится не только в сердцах её воспитанников, но и их потомков.

Авторы:Александр Новинкин