+0.00
+19 °С, ясно

Михаил Ключников преподавал многие годы в Веселовской школе Красногвардейского района

30 июля 2023, 09:00Общество

Учитель математики подготовил за период своей педагогической деятельности медалистов, победителей олимпиад различного уровня.

Внештатный автор газеты «Знамя труда» Любовь Жиляева рассказала о профессиональном педагоге Михаиле Ключникове. Большую часть своей жизни он  посвятил учительскому труду в селе Весёлое.

Утро. Учительская привычно наполняется голосами преподавателей, на столах раскладываем учебники, тетради, включаем компьютеры, начинается очередной рабочий день.

Распахивается дверь, входит уверенной походкой, улыбаясь коллегам, Михаил Александрович Ключников. Крепкое рукопожатие учителям-мужчинам, ободряющее приветственное слово коллегам-женщинам. Этот человек привносил какую-то особую атмосферу уравновешенности и порядочности в общении. Трудно поверить, что всё это в прошлом. И уже никогда Михаил Александрович не скажет нам доброго слова, не поддержит взглядом или кивком головы…Нелепая случайность вырвала этого замечательного человека из жизни. Светлая память вам, Учитель с большой буквы!

Мне посчастливилось быть ученицей Михаила Александровича и работать с ним в одном коллективе. Он был немногословен, но каждое его слово имело огромный вес! Прожил насыщенную, беспокойную жизнь, пронеся самые лучшие человеческие качества.

Родился Михаил Александрович в 1948 году в селе Весёлое в семье Екатерины Андреевны и Александра Николаевича. Родители растили сына и дочку Олю в спокойной атмосфере, прививали такие качества, как умение трудиться, сопереживать, замечать чужие радость и беду. Обучаясь в Веселовской средней школе, Миша проникся особой любовью к математике, участвовал в муниципальных и региональных олимпиадах, занимая призовые места. Вся последующая жизнь Михаила Александровича связана с математикой. В 1966 году поступил в Белгородский государственный педагогический институт на физико-математический факультет, был примерным, любознательным студентом, которого уважали преподаватели института.

По распределению попал в Алтайский край, работал там в одной из сельских школ, причём сразу в качестве заведующего учебной частью! Это была огромная ответственность для начинающего учителя, но он справился. Оттуда был призван в армию, отслужив, вернулся в родное село Весёлое. В 1973 году был принят на работу в Веселовскую среднюю школу учителем математики.

«Помню его уроки алгебры и геометрии: в них много было устного счёта, работы по карточкам, Михаил Александрович доходчиво и терпеливо объяснял нам решение трудных задач, учил применять формулы, давал задания повышенной трудности. Атмосфера на уроках была рабочая, доверительная, никаких одёргиваний, повышенного тона и раздражительности. Учитель был рад встрече с нами, мы рады общению с ним. Дополнительно занимался с участниками олимпиад по предмету, команда школы зачастую выходила победителем на районном и областном уровня», – вспоминает жительница села ВесёлоеЛюбовь Жиляева.

За годы своей учительской деятельности Михаил Александрович подготовил много медалистов: Ирину Косякину, Александра Простенко, Валентина Жеребненко, Елену Велитченко, Татьяну Сухорутченко, Елену Миропольскую, Ирину Алексенко, Алексея Левачкова, Юлию Серову, Александра Ющенко, Анну Колеснюк.

Был награждён знаком «Отличник народного просвещения». Директор Веселовской средней школы Раиса Ивановна Гавришова называла Михаила Александровича «палочка-выручалочка». Его всегда назначали на самые ответственные участки работы. В течение 15 лет Михаил Ключников был бессменным начальником лагеря труда и отдыха «Чайка». Это хлопотная, ответственная и трудная должность, сопряжённая с заботой о здоровье и досуге детей. Эти годы Михаил Александрович всегда вспоминал с теплом. Когда ушёл на пенсию военрук в Веселовской средней школе, и некому было обучать школьников основам военной подготовки, эту должность доверила директор Михаилу Александровичу. Любое порученное дело он выполнял на совесть. В пору прихода информационных технологий в школы одним из первых в совершенстве освоил компьютер, охотно делился знаниями с коллегами.

Валечка, Валентина, Валентина Гавриловна… Так угодно было небесам, что встретил он свою вторую половинку тоже в родной Веселовской средней школе. Несколькими годами позже пришла работать в школу выпускница Белгородского государственного педагогического института и сразу приглянулась Михаилу Александровичу. В 1976 году сыграли свадьбу, на регистрацию в Дом культуры пришло почти всё село, чтобы поздравить молодожёнов. Потекла размеренная семейная жизнь. Жили вместе с родителями, работящая, спокойная, уважительная сноха сразу пришлась по сердцу отцу и матери Михаила Александровича. Валентина Гавриловна тоже награждена знаком «Отличник народного просвещения». Они были очень красивой парой! Вместе, рука об руку, в школе, вместе на огороде, в лагере труда и отдыха, вместе в радости и печали.

Через несколько лет родилась доченька Леночка, папа был безмерно рад появлению малышки. Забот-хлопот прибавилось, но эти хлопоты были приятными. Вторую доченьку назвали Таня. Девочки отлично учились, были во всем помощницами родителям. Елена окончила школу с золотой медалью, поступила учиться в Курский государственный медицинский институт, получила профессию врача-педиатра. Также по медицинской части пошла и младшая Таня. Она закончила медколледж в Белгороде, получила профессию акушера, а затем поступила в Белгородский государственный институт на факультет «Фармакология». Для Елены и Татьяны родители были примером для подражания, у них они учились всему. Обе удачно вышли замуж, порадовали Михаила Александровича и Валентину Гавриловну рождением внуков. Их четверо. Часто приезжали и приезжают в гости. Михаил Александрович преданно любил свою семью, всегда приходил на помощь по первому зову дочерей.

Также беззаветно любил он свою профессию учителя, выкладываясь на уроках, объясняя новую тему, подготавливая учеников к экзаменам. Его часто просили позаниматься со школьниками на дому, педагог всегда откликался на просьбы. Он не мыслил жизни без работы в школе. Интеллигентность, мягкая манера общения, тонкий юмор, наблюдательность, способность к сопереживанию притягивали людей к этому замечательному человеку.

Последние полтора года Михаил Александрович работал в Новохуторной средней школе. Он быстро влился в новый коллектив, нашёл общий язык с учащимися и пользовался большим авторитетом среди коллег.

«Добросовестный, исполнительный, ответственный, учитель был для нас примером. Мы навсегда сохраним в своих сердцах память об этом искреннем, доброжелательном человеке», – подытожила Любовь Жиляева.