Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
85.42
+2.79$
91.45
+2.36
+23 °С, ясно
Белгород

Предприниматель Виктор Андреев из Бирюча: «Работа должна приносить удовлетворение»

26 мая 2023, 10:13ОбществоФото: Олег Валуйских

23 года он занят в сфере малого бизнеса.

Старинный русский город Бирюч издревле славился как уездный торговый центр. Проходящая через него губернская почтовая дорога позволила ему в своё время стать своеобразным крупным торговым узлом. А потому, можно смело говорить, купечество, как класс общества, имело здесь прочную основу.

И по сей день среди наших земляков немало тех, кто, продолжая славные традиции предков, служит сегодня ниве предпринимательства. В различных сферах нашей жизни, будь то торговля продуктами питания, промышленными товарами или оказание услуг, эти люди делают наш повседневный быт сытым и комфортным. В плеяде представителей малого бизнеса своё достойное место занимает Виктор Андреев из города Бирюч. Более двух десятков лет он обслуживает жителей Красногвардейского района, продаёт им необходимые продукты питания: муку, сахар, масло подсолнечное и сливочное, сгущенное молоко, чай и много других видов продукции.

Фото: из архива семьи Андреевых

Родом Виктор из села Киселёвка Новооскольского горокруга. После окончания восьми классов он поступил в Красногвардейский сельскохозяйственный техникум на ветеринара. В это время студент познакомился с девушкой Татьяной Мельниковой, которая получала в этом же техникуме профессию зоотехника. Симпатичная девушка так очаровала молодого человека, что тот вскоре сделал ей предложение. После учёбы Виктор был призван в ряды Советской армии. Срочную службу проходил в городе Павлограде Днепропетровской области, в ракетных войсках стратегического назначения.

В это время его жена Татьяна после получения диплома устроилась работать в комбинат бытового обслуживания на должность кассира, совмещая работу с заочным обучением на бухгалтера в Алексеевском техникуме. Позже она получила и высшее образование по этой же специальности. Скоро комбинат бытового обслуживания населения закрылся, и Татьяне пришлось обратиться в центр занятости населения. Прежний директор учреждения Александра Кривченко тут же предложила специалисту с высшим образованием должность главного бухгалтера. Татьяна Андреева согласилась и ни разу не пожалела об этом. 26 лет она вела бухучёт в организации, занималась документооборотом, подготовкой и отправкой бухгалтерской и налоговой отчётности в контролирующие органы. Когда центр занятости стал областным казённым учреждением, должность главного бухгалтера была сокращена. Татьяна решила взять тайм-аут в профессиональной деятельности, чтобы отдохнуть, набраться новых сил.

Вернёмся всё же к главному герою нашей публикации. После демобилизации Андреев пошёл трудиться в колхоз «Память Кирова» ветврачом. В конце 90-х прошлого столетия с распадом союза начался и упадок коллективного хозяйствования. Постигла эта участь и вышеназванное сельхозпредприятие, а Виктору пришлось искать новую работу.

Фото: Наталья Безух

Активный и целеустремлённый Андреев долго не ходил в статусе безработного. Он занял вакансию киномеханика в районной киносети. Совершенно иная, неизведанная и интересная профессия подкупила его. Но вскоре и Красногвардейская «Киносеть» прекратила своё существование. На то время в семье Андреевых уже подрастал сын Виталий.

Молодая семья жила с родителями Татьяны в пятикомнатной коммуналке. Две комнаты занимали родители – Александр Егорович и Валентина Алексеевна, а остальные три – молодые с ребёнком. Перед Виктором стоял вопрос, куда пойти работать? Через несколько дней он уже трудился в качестве водителя Пенсионного фонда. Работа нравилась, но зарплата опять не устраивала.

Переломным для Виктора Андреева стал 2000-й год. На уличном городском рынке всё больше и больше стало появляться частных предпринимателей. Виктор присматривался к ним и всегда думал: не попробовать ли ему это поприще? Однажды вечером, дождавшись жену с работы, Андреев поделился волнующей его идеей о бизнесе. Сотни вариантов пропустили они через себя.

«Я начал понимать, что моя жизнь зависит только от моих решений. Поменяв отношение ко многим вещам, заметил, что и сам изменился. Во мне появились уверенность, азарт. Я готов был идти на риск ради материального благосостояния семьи, заняться любым делом, которое приносило бы не только доход, но и моральное удовлетворение», – рассказал предприниматель.

Будет ли бизнес успешным, не знает никто. Всё зависит от стечения обстоятельств, работоспособности и, конечно, везения. У Андреевых на то время был легковой автомобиль «Москвич» с прицепом. Взять в аренду торговое помещение не позволяли финансы. И поэтому было решено продавать продукты первой необходимости, именно их выбрал начинающий предприниматель, с лотка, на уличной специально отведённой для торговли площади. Вместе с Татьяной определили ассортимент, как бухгалтер она рассчитала все плюсы и возможные минусы. В расходные операции она внесла затраты на бензин, амортизацию машины, порчу продуктов. Получился настоящий бизнес-план.

Привыкал к новому делу Виктор долго. Торговля продуктами на улице оказалась не такой уж лёгкой. «Разгрузи-погрузи» стало основным занятием. Ещё погодные условия постоянно тревожили: то дождь, то ветер, то снег. Под проливным дождём не спасали ни клеёнки, ни зонты, на которые пришлось потратиться в самом начале торговли. Целых десять лет проработал Виктор Андреев в таких условиях. А в 2010 году на семейном совете было решено купить Газель с металлической будкой, где бы могли храниться продукты, не зависимо от погоды. Денежный кредит выдали небольшой, поэтому купили подержанный автомобиль.

По мере наработки практического опыта пришло понимание минимальных потерь. Клиентская база стала расширяться. А с переводом торговых площадей с улицы во двор торгового центра появилась возможность арендовать складское помещение под товар. У предпринимателя Андреева сразу расширился ассортимент. Виктор – человек коммуникабельный: умеет поддержать разговор, наладить связь с клиентами.

«У меня в телефоне, наверное, больше номеров, чем в телефонной книжке. Люди стали сами предлагать взять их номер, потому что, замешкавшись в рыночный день, многие забывают тот или иной продукт на прилавке. И мне приходится звонить своим покупателей. А многим сам же отвожу после рынка, куда деваться?» – с улыбкой поделился Виктор.

Когда дети идут по стопам родителей, повторяя их сценарий, бизнес только крепнет и развивается. Виталий, окончив колледж экономики и информационных технологий, также решил стать индивидуальным предпринимателем. Зарегистрировавшись в налоговой службе, он работает рядом с отцом. Обаятельный, доброжелательный молодой человек находит общение со всеми покупателями, интересуется их здоровьем, настроением. Внимательный и простодушный, он всегда поможет отнести большой мешок или габаритную упаковку к машине клиента, чтобы тот не вымазал одежду.

Фото: Олег Валуйских

Не остаётся в стороне от семейного бизнеса и жена Виктора Татьяна, постоянно помогает мужу: и товар по полочкам разложит, и порядок наведёт в холодильниках.

«Это моя помощница незаменимая, я сейчас без неё не представляю и одного дня. Татьяна всегда, бросая домашние дела, бежит ко мне на рынок. И в субботний день одному не уследить за товаром. Я благодарен судьбе, что подарила мне такую мудрую, заботливую жену. Тесть и тёща хорошо воспитали её: мужа уважает и бережёт», – довольно говорил Виктор Андреев.

На рынке особая необъяснимая атмосфера. По определению это не только место, где продаётся и покупается товар, здесь ещё проходит обмен среди земляков информацией, новостями.

Находясь на рабочем месте, Андреев постоянно с кем-то общается. С ним доверчивые покупатели делятся и бедами, и радостью, и даже рецептами. Всех внимательно выслушает, даст совет. А спустя месяц или больше, поинтересуется, всё ли наладилось у тех, кто с ним делился жизненными чаяниями.

Умение общаться и переживать за людские судьбы собрали вокруг предпринимателя большой круг друзей и знакомых. О выходных днях семья давно забыла, только если уж очень надо, кто-то один не приедет на рынок. Торговый дворик стал для семьи Андреевых вторым домом. Пока я вела беседу, к Андрееву подошла женщина и сделала заказ на ящик оливкового майонеза.

«Витёчек, пусть Танюша потом позвонит, мы приедем, заберём», – мило просила житель райцентра Валентина Краскова.

После она рассказала, какие это добрые, ответственные люди, что если пообещают, то всегда привезут в срок. Рабочий день на рынке подходил к концу. Многие уже закончили торговлю. Андреевы тоже стали «сворачиваться». Терпеливо подарив мне полтора часа беседы, уставший Виктор Андреев повернулся к жене.

«Закругляемся, Танюш?» – спросил он.

После её положительного ответа принялся относить в склад продукты. На любом корабле есть свой капитан. А на торговом корабле Андреевых – их целых три. Все задачи и проблемы они решают вместе. Всё то, о чем мечтала эта трудолюбивая семья, потихоньку сбывается. Несколько лет назад Андреевы начали строительство большого дома. Но есть ещё одна самая заветная мечта у Виктора и Татьяны – дождаться поскорее внуков.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Наталья Безух
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:00
Ирина Ларионенко из города Бирюч: «Если кому-то нужен – живёшь не зря»
Материал
ОбществоСегодня, 10:55
В Белгородской области организованы условия для работы 20 тыс. подростков
Материал
ОбществоВчера, 12:00
Специалисты соцслужбы обучили основам компьютерной грамотности 125 красногвардейских пенсионеров