+4 °С, ясно

Полковник Скибин из Бирюча: «Жить – это хорошо!»

25 февраля 2023, 09:00ОбществоФото: Личный архив Валерия Скибина

Всю свою жизнь он посвятил вооружённым силам.

Знакомство с жителем Бирюча, офицером запаса Валерием Скибиным, прошедшим Афганскую войну, стало для меня приятным событием в моей жизни.

С первых минут общения я почувствовала невероятную энергетику, крепость духа и глубокий уверенный взгляд. Манера держаться и лаконичная речь сразу сложили мнение об этом человеке. Валерий Скибин родился 24 мая 1946 года в Буденном (ныне Бирюч ) на улице Володарского в семье служащих. Мать, Скибина Ксения Петровна, работала старшей медсестрой в местной больнице. Отец занимал должность инженера в строительно-монтажном управлении «Рекорд». В семье было трое детей. Старший Валерий, будучи подростком, мечтал стать врачом, поэтому в школе старался учиться хорошо.

«После окончания школы я попытался поступить в Воронежский мединститут, но не сдал вступительные экзамены. А 14 июня 1965 года уже получил повестку и был призван на срочную службу в кинологический центр города Москвы. Прослужив в этой части  полтора года, я был направлен в высшее командное училище им. Верховного совета РСФСР, где проучился еще два года»,– начал свой рассказ полковник Скибин.

В это училище также был набран специальный набор «спецы» – состав из войск, и учиться вместе с ними было не так просто. Но, сдружившись, они стали поддерживать друг друга, помогать в учебе, чтобы не отчислили, потому что каждый ценил училище. Несказанно был рад молодой лейтенант, узнав, что с ним учатся два его земляка: Вячеслав Гузенко из Садков и Борис Титов из Остроухово. Ребята сплотились, словно братья. Переживали и радовались успехам друг друга, особенно на технике и стрельбище. По окончанию училища все трое вернулись в кинологический центр, где начали подготавливать собак для вооруженных сил.

«Уход за четвероногими стоял на первом месте. Внешний вид – не последнее дело. Особенно нам нравилось купать собак в пруду. Плавать вместе с ними – было развлечением и отдыхом. На полях боя, на учениях собаки работали связистами, дозиметристами, минёрами. Например, при обнаружении мины и боеприпаса собака должна сесть на задние лапы», – увлечённо повествовал офицер.

Из сотни служивых псов у Валерия Александровича любимцами стали восточно-европейская овчарка Люкс и московская сторожевая Ларс. Эти одаренные собаки прослужили ему более десяти лет.

Валерий был ответственным, дисциплинированным и воспитанным парнем не только на службе, но и вне нее. Именно эти качества помогли ему встретить свою любовь. Однажды, добираясь на работу в общественном автобусе, он уступил место молодой девушке. Та улыбнулась, и их взгляды задержались на мгновение. Вечером воодушевленный парень разыскал адрес понравившейся ему девушки. Через два месяца влюбленные зарегистрировали свои отношения в загсе. В этом же 1969 году родилась у них дочь Оксана. Через три года в семье родился сын Александр.

Война в Афганистане застала Валерия Скибина, когда он был в звании капитана. С ноября 1979 по октябрь 1981 года Скибин занимался подготовкой личного состава и техники для ДРА.

«Главной моей задачей было вернуть всех ребят живыми. Случай, когда из двухсот человек один солдат не вернулся, погиб, не даёт мне покоя по сегодняшний день. Юра Лукинский из Ярославля подорвался на мине, которую собака-помощница не обозначила, не присела. Овчарка погибла тоже. Проанализировав случившееся, я повысил качество подготовки личного состава, а также „боевой техники“ – собак. Война ошибок не прощает»,– с болью вспоминал Валерий Александрович.

Местность, где выполнялась боевая задача, – это приграничные районы Пакистана. Паншерское ущелье было гнездом душманов и соединяло Афганистан с Пакистаном. Дороги жизнеобеспечения часто обстреливались духами. Перед глазами всю жизнь трупы солдат и визг подстреленных собак.

77-летний собеседник разволновался. На лбу заблестели крупинки холодного пота, а руки сжимали в трубочку его спортивную шапку. В диалоге неожиданно образовалась пауза. Его большие серые глаза переносили в мои картину ужаса той войны.

«Настоящий полковник»,– подумала я, – не счел нужным делиться жуткими мыслями с женщиной.

Чтобы разрушить «мостик» тишины, который образовался между нами, я спросила, не жалеет ли он о выбранной профессии военного?

«Никогда и ни разу! Это моё призвание. Я и сегодня готов защищать Родину, жду, когда призовут», – с гордостью ответил Скибин.

Это сказано было от души, не ради шутки. Я заметила, как он выпрямился, расправил плечи, приподнял голову. И это действительно показало его готовность к любому бою.

Два года назад полковник запаса Валерий Александрович Скибин переехал на постоянное место жительства из Московской области в родной Бирюч. Здесь он познакомился с женщиной. Сейчас они живут вместе, занимаются ремонтом дома, который купили для совместного проживания. При доме имеется большой участок земли, и Валерий Александрович планирует посадить большой сад и выращивать различные овощи.

Разговор о новом доме, о планах на будущее снял напряжение с гостя. Глаза засветились, и напряжение двухчасовой беседы потихоньку уходило с взволнованного лица.

«Товарищ, полковник,– с улыбкой обратилась я,– а с каким девизом вы идёте по жизни сейчас?».

«Жить – это хорошо!», – наконец-то улыбнувшись, сказал он.

Авторы:Наталья Безух