-0.37$
98.71
-0.20
+14 °С, ясно

Павел Скляров из Бирюча: «Военный должен обладать высокими морально-волевыми качествами»

23 февраля 2023, 09:00ОбществоФото: Личный архив Павла Склярова

Корреспондент газеты «Знамя труда» встретилась и побеседовала с молодым офицером.

Профессия военного в нашей стране во все времена считалась почётной и уважаемой. Честь, достоинство и отвага – для многих молодых людей это не просто слова. Они делают осознанный выбор, связывая свою жизнь со службой Отечеству. Наш земляк Павел Скляров, окончивший военный вуз с красным дипломом, – один из них.

Расскажите о себе, где постигали азы профессии?

Я окончил Саратовский военный ордена Жукова Краснознамённый институт войск национальной гвардии Российской Федерации в звании лейтенанта в 2022 году. Это высшее учебное заведение – одно из старейших и, на мой взгляд, лучших российских военных вузов, которое готовит офицеров к службе в войсках национальной гвардии.

Почему вы решили стать военным?

Наверное, свой выбор я сделал ещё в школе, когда учился в кадетском классе у Андрея Николаевича Приймакова. В 10–11 классах я занимался в военно-патриотическом клубе «Виктория» под его руководством. Мы проходили строевую подготовку, много внимания уделяли физкультуре, на моём счету 10 прыжков с парашютом. Именно тогда я понял, что мне близок этот образ жизни и решил связать свою дальнейшую жизнь с профессией военного. Кстати, занятия в ВПК не прошли даром и помогли мне в дальнейшей учёбе.

Плюсы вашей профессии?

В любой профессии важна стабильность. И в моей она есть. Плюс поддержка государства и уверенность, что без работы точно не останусь.

Насколько этот выбор изменил вас как человека?

Добавил серьёзности, дисциплинированности и, конечно же, ответственности. Причём ответственность не только за себя, но и за подчинённых, за товарищей по оружию. Как бы громко это не звучало, но пришло осознание, что от качества выполняемой работы многое зависит как в масштабах моей жизни, так и страны в целом.

Какие основные обязанности вы выполняете на службе?

Сейчас мы задействованы на охране объекта топливно-энергетического комплекса. В подразделении, командиром которого я являюсь, более 20 человек. Причём это люди разного возраста – от 20 до 40 лет. Со всеми стараюсь найти общий язык.

Что самое интересное в вашей работе?

Так как я приступил к службе чуть менее года назад, то мне интересно всё. Хочется во всё вникнуть, узнать как можно больше новой полезной информации. Перенимаю опыт у старших товарищей, но при этом учусь просчитывать последствия принятых самостоятельных решений.

Какие особые качества и навыки нужны человеку, чтобы стать военным?

Кроме физической подготовки, нужно обладать морально-волевыми качествами. Целеустремлённось, дисциплинированность, решительность, смелость, мужество, готовность к преодолению препятствий. Если настрой решительный, то всё получится.

По вашему мнению, что побуждает молодёжь выбирать эту профессию?

В военные вузы в основном идут молодые люди, которые любят свою страну и хотят принести ей как можно больше пользы. Которые не боятся трудностей и умеют добиваться своего.

В заключение хотелось бы сказать, что пообщавшись с молодым человеком, я убедилась, что сегодня, как, впрочем, и раньше, профессию военного выбирают юноши, достойные славы наших великих предков. Для них быть патриотами – это не просто любить Родину, но и  защищать, служить ей во благо.

Кстати, прошлый год ознаменовался для Павла не только началом военной карьеры. Молодой человек встретил свою любовь и создал семью.

Сюжеты: Интервью
Авторы:Ольга Мурдасова