Представители управления образования администрации района совместно с общественностью и членами партии «Единая Россия» провели оценку качества питания учащихся Стрелецкой средней школы. В конце прошлого года в этом образовательном учреждении был завершён капитальный ремонт. Теперь Стрелецкая школа – это абсолютно современное инновационное учреждение. Светлые коридоры, дизайнерская мебель в классах, оснащенные кабинеты.
«Глобальные перемены не смогли пройти и мимо школьной столовой. Сейчас здесь самое лучшее кухонное оборудование и инвентарь. Радует глаз просторная обеденная зона с белоснежным кафельным полом. За большими удобными столами помещаются шесть человек», – рассказал директор школы Юрий Черняков.
Школа обеспечивает своих учеников двухразовым питанием: горячими завтраком и обедом. Новое меню разработано и рекомендовано губернатором области Вячеславом Гладковым. Выделены две возрастные категории: 7–11 и 12–18 лет. Обеды одинаковые, но в разной граммовке.
Комиссия наблюдала за правильностью их выдачи и за внешним соответствующим видом каждого блюда, ну и, конечно, дегустировали на качество. Для первого всегда используется мясной бульон, котлеты готовятся школьными поварами. Никаких полуфабрикатов!
Витаминизированные салаты в ассортименте всю неделю: винегрет, сезонные огурцы с помидорами, кабачковая икра и консервированный зелёный горошек. По словам поваров, больше всего дети любят винегрет. Один раз в неделю выдаётся молоко в 250 граммовом термопакете. Раз в 10 дней варят кисель из местных ягод. А чай и компот из сухофруктов чередуют в остальные дни.
«Самое любимое блюдо у ребят – творожная запеканка со сметаной. От неё и крошки не остаётся на тарелке. Общее мнение представителей мониторинга – обеды в школе вкусные и ничем не отличаются от домашних», – рассказала представитель управления образования администрации Красногвардейского района Елена Литовкина.
В Стрелецкой школе работают три повара. Шеф-повар – Наталья Чернякова, трудится она здесь первый год, за её плечами семилетний опыт в общепите. Именно она, как шеф, несёт большую ответственность за самое главное для детей – питание. Учителя и ученики ежедневно восхищаются кулинарным талантом этой женщины.
Тридцать лет в родной школе работает поваром Елена Широбокова, а Татьяна Чернякова – четыре года. Опыт и трудолюбие, ответственность поваров являются главными факторами, влияющими на вкус и качество обедов.
«Два раза в год в школе проходит анкетирование удовлетворённости родителей качеством школьного питания. Каждую учебную четверть проводится контроль с привлечением родителей. Жалоб и замечаний пока не наблюдалось. Ученикам всё нравится. За обедом они признались, что в Стрелецкой школе их кормят лучше всех», – поделилась завуч школы Татьяна Курепина.