Знамя труда31

Совет женщин Красногвардейского района подвёл итоги работы за 2022 год

23 ноября , 08:48ОбществоФото: Ольга Мурдасова

На заседании обсуждался формат взаимодействия со структурными подразделениями органов местного самоуправления.

Члены Совета женщин Красногвардейского района собрались на базе Центра молодёжных инициатив для подведения итогов уходящего года. В заседании приняла участие глава администрации Красногвардейского района Анна Куташова.

Фото: Ольга Мурдасова
«Совет женщин – одна из основных коллегиальных организации, на которые мы можем положиться и которая реально работает. Они всегда на передовой, всегда там, где нужна помощь и поддержка. Мы, со своей стороны, всегда готовы помочь им с решением тех или иных вопросов», – подчеркнула Анна Петровна.

С докладом о проделанной работе выступила председатель Совета женщин Красногвардейского района Лариса Ефимова. Она отметила, что текущий год является для организации юбилейным, с момента её образования прошло 35 лет.

Фото: Ольга Мурдасова
«Наш женсовет руководствуется в своей деятельности нормативно-правовыми актами федерального, регионального и муниципального уровней, принятыми в интересах женщин, семьи, детей и отцовства. Основные задачи нашей общественной организации согласно Уставу – содействовать повышению роли женщин в обществе, в политической, экономической и культурной жизни, укреплению духовно-нравственного и физического здоровья семьи», – начала своё выступление Лариса Николаевна.

Особое внимание в работе организации уделяется тем категориям семей, которые требуют особой заботы и внимания – с детьми-инвалидами, многодетным и где воспитанием детей занимается одна мать.

В современных условиях одним из ключевых направлений работы женсовета стала поддержка жён и матерей участников специальной военной операции. Так, в Красногвардейском районе в октябре текущего года открылся такой Центр. Сюда обращаются те родственники военнослужащих, кто нуждается в любом виде поддержки.

Фото: Наталья Селезнёва
«В Центре поддержки оказывают помощь отзывчивые женщины, готовые выслушать и правильно оценить ситуацию, это более тридцати представительниц из разных организаций муниципалитета. Все они работают на общественных началах, дежурят по установленному графику. Проводят разъяснения, направляют запросы в соответствующие службы, которые занимаются оперативным решением проблем», – рассказала Лариса Ефимова.

Деятельность Совета женщин не ограничивается помощью и поддержкой нуждающихся в этом. Активисты организации поводят в образовательных учреждениях муниципалитета различные конкурсы и флешмобы, направленные на сплочение и укрепление семьи.

Фото: Архив Красногвардейского райсовета женщин

Члены организации принимают участие в различных спортивных мероприятиях районного и регионального уровня. Так, на прошедшей спартакиаде областного Совета женщин, команда «Факел», представляющая наш муниципалитет, была награждена кубком, дипломом «За волю к победе» и сертификатом на право посещения концерта Белгородской государственной филармонии.

Лариса Николаевна не оставила без внимания женсоветы сельских поселений. Она отметила, что ими проводится огромная работа по поддержке наших военных в период специальной военной операции.

«Несмотря на то, что  наши военнослужащие всеми предметами и продуктами первой необходимости обеспечены, у женщин-активисток женсоветов есть большое желание оказать посильную поддержку каждому российскому воину. Во всех сельских поселениях района   организованы сбор продуктов первой необходимости, средств гигиены. Вручить солдатам сладости и сувениры, передать письма с пожеланиями здоровья и благодарностью за мужество, накормить домашней едой, передать варенье и соленья – вот та малая толика помощи, которую оказывают наши неравнодушные женщины», – подчеркнула председатель Совета женщин.

Члены женсовета делились на заседании своим опытом работы и достижениями. Так, председатели сельских отделений рассказали о действующих социальных программах и их решениях. Заместитель директора Центра культурного развития «Юбилейный» Татьяна Раца осветила работу волонтёрской организации «Стерильность фронту». Заместитель начальника отдела по делам молодежи управления культуры Диана Захарченко проинформировала присутствующих о деятельности Молодёжной палаты Совета женщин.

Председатель Красногвардейской районной организации профсоюза работников образования Светлана Харина в своём докладе рассказала об эффективность работы профсоюзной организации по защите прав и интересов работников образования в сфере социально-трудовых отношений. Также члены Совета заслушали информацию преподавателя Бирючанского техникума Александры Размышляевой о реализации на территории Красногвардейского района проекта «Есть женщины в сельских селениях».

В завершении заседания Лариса Ефимова отметила, что год ещё не закончился и впереди у организации много дел и планов. Для их осуществления потребуется немало энтузиазма, времени и усилий.

«Наша деятельность – это неравнодушие, милосердие, сострадание и активная жизненная позиция. Это то, что достойно искреннего уважения и почитания. Но достаточно ли того, что делает женсовет? Наверное нет. Наши возможности во много раз шире. И мы будем прилагать все усилия, чтобы женское движение в районе и радение за судьбы земляков помогало в интересах семьи, материнства, детства и женщин», – подытожила Лариса Николаевна.
Авторы:Ольга Мурдасова