Знамя труда31

Более 90 жителей Красногвардейского района прошли профобучение с начала года

21 ноября , 13:00ОбществоФото: freepik.com

Оно позволяет людям избежать сокращения или трудоустроиться на новую работу.

Профессиональное обучение отдельных категорий граждан осуществляется на основании соответствующих правил. Они утверждены Постановлением Правительства РФ от 13 марта 2021 года N 369 «О предоставлении грантов в форме субсидий из федерального бюджета некоммерческим организациям на реализацию мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан  в рамках федерального проекта "Содействие занятости" национального проекта "Демография"».

«Цель данного документа – содействие занятости отдельных категорий граждан путём организации профессионального обучения, дополнительного профессионального образования для приобретения или развития имеющихся знаний, компетенций и навыков, обеспечивающих конкурентоспособность и профессиональную мобильность на рынке труда», – отметила начальник Красногвардейского кадрового центра Татьяна Лесникова.

По её сообщению, организация дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан проводится бесплатно с последующим трудоустройством. Оно организуется на базе ряда некоммерческих организаций. Условием участия граждан в данной программе является отнесение их к одной из категорий: ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости, включая безработных; в возрасте 50-ти лет и старше;  предпенсионного возраста; женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трёх лет; женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста; молодёжь в возрасте до 35 лет включительно.

В текущем году 92 жителя района, подпадающие под эти критерии, направлены на обучение. Оно проводилось по следующим профессиям: слесарь по ремонту автомобиля,  социальная работа в организациях социального обслуживания, документационное управление организацией, медицинский и социальный уход, дошкольное воспитание.

Так на площадке Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) повысили свои компетенции 69 человек, из них  в возрасте 50 лет и старше – пятеро, молодёжь до 35 лет – трое,  предпенсионного возраста – один. 22 наших земляка обучались на базе национального исследовательского Томского государственного университета. В их числе 18 граждан в возрасте  50 лет и старше и четверо, ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости, включая безработных. Один  обратившийся в службу занятости получил новые знания и навыки на площадке Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

«Все граждане, закончившие обучение в 2022 году из категории в возрасте 50 лет и старше, сохранили свои рабочие места, а безработные – были трудоустроены на различные предприятия района», – подчеркнула руководитель районного кадрового центра.

По утверждению Татьяны Лесниковой, бесплатное обучение граждан в рамках национального проекта – это хорошая возможность найти работу, избежать сокращения и потери рабочего места, чувствовать себя уверенно на рынке труда. Красногвардейский кадровый центр оказывает содействие гражданам, ищущим работу, включая безработных, в подаче заявления на участие в указанной выше программе.

Авторы:Александр Новинкин