Знамя труда31

Наталья Широбокова из Бирюча: «Мы вкладываем в процесс частичку души»

20 ноября , 09:00ОбществоФото: Ольга Мурдасова

Генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Домат-Д» рассказала о производстве, новых технологиях и работниках предприятия.

«Домат-Д» одно из самых известных предприятий пищевой промышленности Красногвардейского района. Уже более 20 лет здесь производятся овощные консервы и маринады: икра кабачковая, фасоль, томаты, огурцы. К этому перечню стоит добавить и консервированные первые блюда: щи, солянка, рассольник, борщ.

«Мы выпускаем до 5 млн банок в год готовой продукции. Сырьё для производства используем в основном из нашего региона. Уже продолжительное время сотрудничаем с сельхозпроизводителями из Яковлевского городского округа, Корочанского и Чернянского районов. Часть овощей закупаем в Волгоградской и Астраханской областях», – рассказала генеральный директор Наталья Широбокова.

По словам Натальи Павловны, в текущем году производственный процесс был значительно автоматизирован.  Но, несмотря на это, есть такая работа, на которой техника никогда не заменит человека.

В штате предприятия около 100 человек постоянных работников.  В период большей загруженности нанимаются сезонные работники по срочным трудовым договорам. «Домат-Д» тесно сотрудничает с Красногвардейским отделом центра занятости населения, участвуя в программе организации трудоустройства подростков в период каникул. Так, в текущем году на предприятии были созданы  рабочие места для 13 школьников.

«Часть ребят работали с 8:00 до 12:00, часть – с 13:00 до 17:00. С кем-то из подростков работать легко, а к кому-то надо найти индивидуальный подход, заинтересовать. Поэтому приходится быть и чуть-чуть психологом», – замечает Наталья Павловна.

Но молодёжь здесь трудится не только на временных работах. Два года назад, после окончания Белгородского государственного аграрного университа им. В. Я. Горина по специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», сюда пришла работать Мария Шабельникова из села Успенка Волоконовского района.

Фото: Ольга Мурдасова
«Здесь работала знакомая подруги. Она посоветовала нам попробовать трудоустроится на предприятие. Так мы с моей землячкой Натальей Харьковской и „прижились“ здесь», – вспоминает девушка.

Спустя год работы в цеху девушке предложили стать лаборантом. Она согласилась и ни разу об этом не пожалела.

«Мне нравится моя работа. В круг моих обязанностей входит помощь при контроле процесса производства, я делаю анализы, как готовой продукции, так и сырья. Также проверяю качество производимой продукции на соответствие ГОСТу», – рассказала Мария Шабельникова.

Начальник лаборатории ООО «Домат-Д» Анна Андреева отзывается о своей подчинённой, как об ответственном и профессиональном сотруднике. Она отмечает и человеческие качества Марии – такие как аккуратность, вежливость, скромность и уважение к окружающим.

«Секрет успеха нашей продукции очень прост – каждый из работников вкладывает в производство частичку своей души. Какие бы высокие технологии не вводились, как бы системы не автоматизировались – ничто не заменит человеческого труда. Поэтому самое важное для нас – люди, которые любят и ценят то, что они делают», – подытожила нашу беседу Наталья Широбокова.
Авторы:Ольга Мурдасова