Знамя труда31

Начальник Красногвардейского пожарно-спасательного гарнизона о пожарах и их последствиях

17 ноября , 11:48ОбществоФото: Архив Красногвардейского местного пожарно-спасательного гарнизона

Основные причины их возникновения – неосторожность при курении и нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования.

Начальник Красногвардейского местного пожарно-спасательного гарнизона Евгений Масловский озвучил статистику пожаров за текущий год. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их стало меньше. Но, несмотря на это, увеличилось количество погибших при пожарах. Если по состоянию на октябрь прошлого года погиб один человек, то с начала 2022 года этот показатель достиг шести.

Так, 14 октября трое жителей  города Бирюч, ведущие асоциальный образ жизни, собравшись в одном доме и  находясь в состоянии алкогольного опьянения, курили в помещении, что привело к пожару и гибели трёх человек. Причина смерти – отравление продуктами горения.  Спустя несколько дней  в хуторе Филькино произошел аналогичный случай с одним погибшим.

«Анализируя причины пожаров, мы наблюдаем увеличение их количества в основном по причине неосторожного обращения с огнём при курении. На втором месте – нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования. Также среди причин – неисправность печного отопления. Пять пожаров произошло в результате поджогов», – рассказал Евгений Александрович.

По его словам, основная доля пожаров случается в жилом секторе. Далее идут ландшафтные.

«Но есть и положительная динамика. Так,  в текущем году пожарные спасли из огня два человека. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 907 тыс. рублей уменьшился прямой материальный ущерб от пожаров», – продолжил Евгений Масловский.

Во избежание трагических последствий и гибели людей на пожарах в отделе надзорной деятельности по Красногвардейского района  разработан план профилактических мероприятий. К ним относятся подворовые обходы, сходы граждан, профилактические беседы на тему пожарной безопасности.

Так, с начала года в Красногвардейском районе были проведены 84 схода граждан, на которых в общей сложности присутствовало более 2 тыс. человек. Инспекторы отдела надзорной деятельности регулярно проводят обходы мест жительства лиц, которые относятся к так называемой группе риска. Также проводятся профилактические мероприятия и проверки пожарной безопасности на социально-значимых объектах и в образовательных учреждениях.

Фото: vk.com/mchs31belgorod
«Большая часть пожаров в жилых домах происходит по вине самих же жителей, нарушающих требования пожарной безопасности. Избежать пожара несложно, если соблюдать элементарные меры предосторожности, не курить в помещениях, следить за состоянием электропроводки. Но если всё-таки несчастье случилось – звоните по номеру 101 или 112. Позвонив в службу экстренного реагирования, многие граждане теряют драгоценное время, растерявшись или поддавшись панике, начинают волноваться, не слушают уточняющие вопросы диспетчера. Следует помнить – чем чётче и полнее будет передана информация, тем быстрее будет направлена необходимая помощь», – подытожил Евгений Масловский.
Авторы:Ольга Мурдасова