Знамя труда31

Общественные активисты встретились с главой администрации Красногвардейского района

20 сентября , 09:00ОбществоФото: Жанна Тимашова

Они рассмотрели ход реализации победивших в областных конкурсах проектов.

Заседание Совета председателей территориального общественного самоуправления при главе администрации Красногвардейского района прошло в Бирюче. Руководитель муниципалитета Анна Куташова и активисты обсудили ход и сроки реализации проектов, победивших в 2022 году в областных конкурсах.

Шесть проектов-победителей реализуют ТОСы. Это «Казачья культура села Верхососна сквозь время и пространство», «Земля родная, помни нас – и всех, и каждого отдельно» (Засосенское сельское поселение), «Благоустройство рекреационной зоны на реке Палатовка села Самарино», «Благоустройство родника села Новохуторное», «Устройство въездной группы на улице Калинина в селе Стрелецкое», «Мы сильны, пока помним и гордимся» (Ливенское сельское поселение). Ещё два воплощают в жизнь старосты населённых пунктов Нина Балдакова (село Подгорское, проект «Досуг без границ») и Александр Коржов (хутор Ямки, проект «Островок детства»). Отдельные проекты уже полностью реализованы, по другим ведутся завершающие работы.

«В настоящее время ведётся пошив сценических казачьих костюмов для женского состава народного ансамбля «Калинушка». Проведён ремонт покрытия сцены Центра культурного развития села Верхососна, установлен антрактно-раздвижной механизм, пошит занавес», – рассказала председатель ТОС «Центральный» Верхососенского сельского поселения Любовь Пересыпкина.

Секретарь Совета, главный специалист отдела проектного управления Светлана Ермакова рассказала о лучших практиках ТОСов и старост в 2021 году. Она напомнила о проектах-победителях прошлого года и наглядно продемонстрировала итоги их реализации. Так, члены ТОС «Народный» благоустроили сценическую площадку в селе Горовое. Активисты ТОС «Казацкое» установили детско-спортивную площадку. Староста села Завальское Марина Казьмина реализовала идею по установке баннеров, отражающих историю развития населённого пункта.

Докладчик отметила, что ТОСы продолжают развиваться и выходить на новый уровень – регистрацию в качестве некоммерческих организаций. Это, в свою очередь, позволяет активистам не только участвовать в районных и областных конкурсах, но и заявлять о себе в Фонде президентских грантов. Подчеркнём, что в этом году на территории района появилось шесть новых некоммерческих организаций. Две из них – это как раз ТОСы («Остроуховский» и «Хор «Заречье»).

Фото: Жанна Тимашова

Подытоживая представленную информацию, глава администрации района Анна Куташова обратила внимание присутствующих на необходимость разработки большего числа проектов, направленных на формирование здорового образа жизни. Кроме того, Анна Петровна призвала уделять более пристальное внимание срокам исполнения заключённых контрактов.

Фото: Жанна Тимашова

В завершение конструктивного общения участники встречи пришли к единодушному мнению: необходимо развивать добрососедские отношения между ТОС Красногвардейского района. Хорошим примером культурного обмена в этой связи является реализация губернаторского проекта «К соседям в гости!». Активисты высказали мысль, что подобные экскурсионные поездки можно организовать и по территории муниципалитета, между поселениями. Это позволит членам ТОС и старостам населённых пунктов обменяться друг с другом накопленным опытом, продемонстрировать работу на своей территории, познакомить гостей с особенностями быта и культуры. Такие встречи желательно, по мнению выступавших, проводить в тёплое время года, приурочив их к престольным праздникам.

Авторы:Жанна Тимашова