Знамя труда31

Супруги Ступниковы из Бирюча: «Мы всё делаем вместе»

17 сентября , 09:00ОбществоФото: Галина Тельная

Николай Данилович и Мария Яковлевна в браке 50 лет.

Супруги Ступниковы из Бирюча, отметившие золотой семейный юбилей, доказали взаимную любовь, уважение, доверие и преданность. И вызывают чувство восхищения. У них, как и у каждой влюблённой пары, своя единственная и неповторимая история.

50 лет назад, 26 августа, Николай и Мария Ступниковы стали мужем и женой. Регистрация брака проходила в здании, где сегодня расположена редакция «Знамени труда». Тогда на втором этаже там находился ЗАГС.

«На регистрации были две подруги и свидетель», – вспоминали юбиляры.

Семейный союз Ступниковых оказался по-настоящему крепким. Супруги всё так же бесконечно любят друг друга, излучают радость и счастье, будто вчера познакомились.

А первая встреча молодых людей произошла в мужском зале парикмахерской. Николай, как только увидел Марию, сразу подумал: «Моя!»

В парикмахерской Мария Яковлевна проработала 30 лет. Николай Данилович трудился директором хлебозавода, затем возглавлял заготконтору.

Фото: Семейный архив Ступниковых

За все эти годы супруги не расстались ни на один день. А быть вместе столько лет могут лишь те люди, которые поистине дорожат своей половинкой. И сегодня в семье Ступниковых царит атмосфера взаимопонимания, любви. Они по-настоящему счастливы. Вырастили дочь Нину, гордятся внуком Николаем, курсантом Воронежской военной академии.

Мария Яковлевна говорит, что все 50 лет брака – как один день. Спокойный, ровный, с общими радостями.

«Иногда могли поссориться, но совсем недолго – на второй день уже забыли про разногласия», – призналась она.

Наверное, дело во взаимном уважении, которое, по мнению супругов, и есть основа всего.

«Какие секреты семейной жизни? – удивились юбиляры. – Нет секретов. Просто мы всё делаем вместе: вместе проблемы обсуждаем, вместе решения принимаем и никогда друг друга не обманываем».
Фото: Семейный архив Ступниковых
«Недавно поймала себя на мысли, что ни разу не слышала, как папа с мамой ругались. Отец никогда и слова грубого не сказал. Трепетное отношение друг к другу сохранили до сих пор: то обнимутся, то за ручки возьмутся… Честно скажу, я ими восхищаюсь», – откровенно призналась дочь Нина Николаевна.

Любовь, верность. Для золотых юбиляров они были и остались надёжной опорой в их семейной жизни. Это ли не пример нынешним молодым людям, вступающим в брак?

Галина Тельная