Знамя труда31

Наталья Саввина из Бирюча открыла собственное дело благодаря господдержке

15 сентября , 08:22ОбществоФото: Жанна Тимашова

Она заключила соцконтракт на ведение бизнеса.

Программа господдержки в виде социальных контрактов продолжает работать на территории Белгородчины. Жители региона могут получить финансовую помощь по нескольким направлениям. Максимальная выплата в рамках этой программы с 1 июля 2022 года равна 350 тыс. рублей.

Много примеров успешной реализации идей и в Красногвардейском районе. Кто-то открывает свою торговую точку, кто-то развивает личное подсобное хозяйство, кто-то находит новую работу, а кому-то денежные средства необходимы для преодоления трудной жизненной ситуации. Но практически каждый заявитель, получивший господдержку, так или иначе имеет возможность повысить свой доход.

Наталья Саввина родом из Алексеевки. В Бирюч переехала 12 лет назад. Училась в местном техникуме, освоила азы ветеринарной профессии. Планировала получить высшее образование, но вуз окончить не удалось: на свет появились дети.

Впрочем, Наталья нисколько не жалеет, что так сложилась жизнь. Молодая мама работает в ветеринарной аптеке. Вместе с мужем Дмитрием воспитывает двоих сыновей. Семилетний Кирилл учится во втором классе, а Максиму всего три годика, он посещает детский сад.

После рождения второго ребёнка семья, как это часто бывает, столкнулась с некоторыми материальными трудностями. А тут как раз осенью прошлого года позвонили из районного управления соцзащиты, рассказали о возможности заключения соцконтракта и предложили поучаствовать в программе господдержки.

«Думала недолго. В результате решила стать индивидуальным предпринимателем», – рассказала Наталья Саввина.

Она сразу сделала бизнес-план, собрала необходимый пакет документов. Специально сформированной комиссией было принято положительное решение. В рамках программы «Содействие», реализуемой по инициативе губернатора Вячеслава Гладкова, начинающий предприниматель получила 250 тыс. рублей. И в конце ноября 2021 года уже открыла свой магазин.

«У меня двое детей. А значит, я постоянно „в теме“. Знаю, чем они интересуются, что им необходимо. Так и пришла идея открыть магазин именно детских игрушек», – поделилась Наталья.

От замысла до его воплощения прошло не так уж много времени, буквально пару месяцев.

«Когда только открывались, брала в аренду половину помещения. На начальном этапе были только канцтовары и игрушки. С лета удалось расширить торговую площадь и ассортимент», – продолжила предприниматель.

Теперь она предлагает покупателям не только игрушки. На красочно оформленных витринах и стеллажах – канцтовары, детская одежда, рюкзаки, всевозможные аксессуары.

«Всего понемножку», – улыбнулась собеседница.

К слову, у магазина уже есть постоянные покупатели. И теперь Наталья Саввина мечтает создать целую сеть: открыть торговые точки в небольших населённых пунктах района. Или даже других городах области.

Авторы:Жанна Тимашова