Знамя труда31

Красногвардейский полицейский Дмитрий Смехнов: «Наша задача – не наказать, а предотвратить»

10 сентября , 09:00ОбществоФото: Ольга Мурдасова

Корреспондент газеты «Знамя труда» поближе познакомился с трудовыми буднями старшего участкового уполномоченного отдела участковых полиции и по делам несовершеннолетних.

Рабочий день капитана полиции Дмитрия Смехнова начинается в 7:30 утра в районном отделе МВД России по Красногвардейскому району, где он проходит соответствующий инструктаж. Здесь же выдаётся табельное оружие. Каждое утро – совещание в кабинете начальника отдела участковых полиции и по делам несовершеннолетних. На нём ставятся задачи, раздаются новые ориентировки, определяются имена и адреса граждан, которых необходимо навестить и провести профилактические беседы.

На вверенном Дмитрию Смехнову участке проживают 2 742 человека. Среди них шесть семей, состоящих на профилактическом учёте в подразделении по делам несовершеннолетних ОМВД России по Красногвардейскому району. В этот день было запланировано посещение одной из таких семей с целью проверки. Дмитрий Анатольевич вместе со старшим инспектором ПДН лейтенантом полиции Еленой Росинской провели профилактическую беседу с родителями. Проверив жилищные условия, полицейские отметили, что семья в скором времени может быть снята с учёта, так как положительная динамика налицо.

Фото: Ольга Мурдасова

По возвращении на опорный пункт была запланирована работа с документами, но её прервал телефонный звонок. В дежурную часть ОМВД России по Красногвардейскому району позвонили из сетевого магазина. Там была обнаружена кража товара. Приехав в торговую точку, Дмитрий Анатольевич принял заявление у директора магазина, изучил записи с камеры видеонаблюдения и осмотрел место совершения преступления. Далее заявление было зарегистрировано в дежурной части.

«Чаще всего приходится выезжать на административные правонарушения. Это и бытовые семейные ссоры, и распитие спиртных напитков в общественных местах, и иные действия незаконного характера, совершённые умышленно или по неосторожности. Но всё-таки нашей главной задачей является не наказание за уже совершённое правонарушение, а предотвращение подобного рода деяний», – отметил Дмитрий Смехнов.

Именно поэтому идёт упор на профилактическую работу с населением и органами власти, постоянно ведутся обходы и беседы с людьми.

Фото: Ольга Мурдасова

Следующим пунктом назначения стала администрация городского поселения «Город Бирюч». Дмитрий Анатольевич встретился с замглавы администрации Андреем Андреевым. В ходе беседы они обсудили текущие вопросы и проведение превентивных мероприятий по недопущению и предотвращению возможных правонарушений.

Дальше капитану Смехнову предстояла не самая любимая, но очень важная часть работы – отчёты, заявления, рапорты и прочие документы.

Рабочий день у участкового ненормированный, сообщение о правонарушении может поступить в любое время суток. Поэтому хотелось бы пожелать герою нашего репортажа поменьше преступлений на вверенном ему участке и чтобы его труд уважали и ценили люди, ради которых он стоит на страже закона.

Авторы:Ольга Мурдасова