Знамя труда31

Новая скульптурная композиция появилась в Засосенской школе Красногвардейского района

2 сентября , 11:00ОбществоФото: Жанна Тимашова

Памятник учителю установлен на средства выпускников образовательного учреждения.

Начало нового учебного года ознаменовалось для засосенцев рядом торжественных событий. На территории сельской школы открыли памятник «Мой учитель». В основе композиции – скульптура учительницы, стоящей с учебником у классной доски. И лейтмотивом звучит призыв ко всем педагогам: «Учитель Засосны! Ты здравствуй вовеки! Разумное, доброе, вечное сей!»

«Этот памятник сельским учителям – единственный не только в Красногвардейском районе, но и, пожалуй, на всей Белгородчине. Он олицетворяет духовность, уважение и преклонение перед профессией учителя», – отметила глава администрации Красногвардейского района Анна Куташова.

Вместе с Анной Петровной в церемонии открытия приняли участие председатель управляющего совета Засосенской средней школы Алексей Ковалёв, директор Александр Соколов, ветеран педагогического труда Клавдия Рубанова, молодой специалист Наталья Казаринова, первоклассница Татьяна Бровкина. Отметим, что для руководителя образовательного учреждения это событие стало символичным: 50 лет назад он переступил порог Засосенской школы в качестве ученика, а 35 лет назад – в качестве педагога.

Мысль о создании монумента в честь простого сельского учителя появилась давно, ведь история школы очень богата. Композиция посвящена тем, кто работал здесь в разные годы, тем, кто трудится сейчас, тем, кто придёт на смену в дальнейшем.

«Нам хотелось увековечить память о наших педагогах и дать молодому поколению понять, что эта профессия очень важна и значима. А слова на доске подчёркивают неразрывную связь учителя, ученика с малой родиной», – пояснил директор Засосенской средней школы Александр Соколов.
Фото: Жанна Тимашова

Идею педагогов воплотил белгородский скульптор, ровеньской учитель Николай Шептухин. Реализация проекта стала возможной благодаря стараниям и усилиям засосенских выпускников, которые давно бескорыстно помогают школе. Почётными грамотами главы администрации Красногвардейского района за личный вклад в развитие образовательного учреждения и повышение его престижа отмечены Алексей Ковалёв, Николай Панков, Андрей Решетняков, Анатолий Чувилин.

«Всё дальше уходит наше детство. И всё с большей теплотой и чувством тоски вспоминаешь школьные годы: школьных друзей, первую влюблённость и, конечно, первую учительницу. Для меня это была Неонила Ефимовна Яценко, добрейшей души человек», – рассказал Алексей Ковалёв, председатель управляющего совета Засосенской школы, выпускник 1974 года.

Трогательные слова адресовали всем педагогам нынешние ученики. Они подарили танцевальную композицию, вместе со своими наставниками исполнили гимн школы. Присутствующие почтили память учителей, уже ушедших из жизни, минутой молчания и возложили цветы к новому монументу. Стоит отметить, что он установлен на аллее, ведущей ко входу в здание школы. Эта территория приобрела новый облик усилиями всего коллектива, детей, родителей.

Ещё одним значимым событием для всех жителей села стало открытие обновлённой мемориальной доски, установленной на здании школы. На ней запечатлены имена выпускников, погибших в ходе военных конфликтов. Это Герой Советского Союза Николай Яценко, павший в годы Великой Отечественной войны; Николай Давиденко и Николай Литвинов, сложившие головы в Афганистане; Иван Голованёв, погибший в Чеченской республике.

К сожалению, этот список пополнился. Нынешней весной в ходе спецоперации на Украине погиб выпускник 2018 года Никита Свечников. Его имя тоже увековечили на мемориальной доске. Право открыть обновлённую памятную табличку было предоставлено родственникам засосенских героев: Ивану Литвинову, Екатерине Литвиновой и Максиму Свечникову.

Сюжеты: Репортаж
Авторы:Жанна Тимашова