Знамя труда31

Представители общественности Красногвардейского района оценили качество очистки прудов

5 августа , 10:25ОбществоФото: Олег Валуйских

На данный момент данные работы завершены в Новохуторном и Ливенском сельских поселениях.

Общественность Красногвардейского района включилась в работу по оценке качества реализации программы по восстановлению водных объектов. На данный момент на территории муниципалитета работы завершены в селе Бодяково и хуторе Евсеев. На одном из оперативных совещаний правительства региона Вячеслав Гладков поручил привлечь к процедуре оценки всего сделанного активистов из народа.

Пруд в селе Бодяково стал первым объектом, куда зашёл многофункциональный специализированный земснаряд. Специалисты подрядной организации произвели очистку от камыша, иловых отложений, попавших в водоём древесных остатков. К слову сказать, задолго до начала этой процедуры местная администрация позаботилась о том, чтобы создать в этом живописном месте максимально комфортные условия. Здесь была распланирована прибрежная территория, установлены беседка, раздевалка, биотуалет, оборудован пост для работы матроса-спасателя.

Местная жительница Валентина Коровина пришла сюда в этот день вместе со своим внуком, уж очень он просил бабушку прогуляться в утренний час к «морю». По её словам, то, как преобразился пруд, не заметить невозможно.

«Я с детских лет помню этот водоём, он всегда притягивал красотой не только местных жителей, но и многочисленных гостей. В последнее время сильно зарос, из-за чего для купания оставалось мало места. Посмотрите же сейчас на водную гладь: глаз не отвести», – поделилась она.

Присутствовавшая здесь заведующая Новохуторной библиотекой Ирина Кравцова является председателем местного совета территории. Она зачинщица многих интересных проектов. Имея большой молодёжный задор, воплощает их в жизнь.

«Мы одни из первых проголосовали за очистку этого водоёма. При поддержке сельской администрации молодёжь регулярно проводила здесь субботники, по мере сил очищали пруд, оборудовали места для купания», – рассказала девушка.

В оценку включилась и глава земского собрания Новохуторного сельского поселения Татьяна Вдовенко, которая отметила, что необходимо продолжить работы по дальнейшему благоустройству: оборудовать площадку для подъезда машин, прогрейдировать грунтовую дорогу.

Все участники рейда обратили внимание на то, что в процессе очистки пруда весь поднятый ил вместе со скошенными камышами складировался по периметру объекта. По общему мнению, это является ложкой дёгтя в комплексе проведённых работ.

 «Мы вместе с муниципалитетом постараемся решить вопрос по обустройству и уборке береговой линии», – заметил замминистра природопользования Николай Зыков.

Следующим объектом общественной оценки стал пруд близ хутора Евсеев Ливенского сельского поселения. К моменту нашего прибытия на его берегу собралась довольно многочисленная группа местных жителей. Глава земского собрания Евгений Семёнов, депутат Юлия Мурзина, жительницы одного из регионов нашей страны, прибывшие на летний отдых в Ливенку, Мария Щёлокова и Наталья Мишина в категоричной форме сетовали на то, что работы по очитке пруда выполнены не должным образом. Как и на предыдущем водоёме, специалисты подняли ил, камыш и древесные остатки и оставили их на брегу. Эта масса, по словам людей, источает неприятный запах. Кроме того, в процессе работы спецмашины был нарушен рельеф сходов к водоёму. Свою конструктивную ноту в оживлённую дискуссию внесла местная жительница Галина Багирова.

«Мы рады каждому положительному свершению на территории Ливенского сельского поселения, – отметила она. – У нас ремонтируются дороги, появляются новые детские площадки, зоны отдыха. Да, быть может, не всё так быстро, как нам хотелось, но мы в то же время понимаем, что территория района большая, и власти нужно решать вопросы и в других населённых пунктах. Вот дошла очередь и до нашего пруда. Да, работа проведена большая, но нужно стремиться к тому, чтобы сделать ещё лучше», – считает Галина Петровна.

По итогам совместного обсуждения в протокольную часть результатов встречи внесены поручения в адрес ответственных за производство работ (В их качестве выступает областное министерство природопользования. – Прим. авт.) произвести уборку продуктов очистки водоёма по границе водной глади, более тщательную ревизию дна водоёма на предмет наличия древесных остатков, планировку береговой линии и определить гарантийный срок на проведённые работы продолжительностью не менее одного года. Представители общественности приняли решение дать время заинтересованным структурам на устранение имеющихся замечаний.

«Общественная приёмка работ ещё раз показала неравнодушие наших земляков ко всему происходящему в районе. Состоявшиеся сегодня диалоги выявили ряд имеющихся проблем, которые запротоколированы и приняты к исполнению. Да, где-то это происходило конструктивно, где-то преобладали эмоции, но самое главное здесь – услышать мнение людей и, сделав выводы, приступить к исправлению имеющихся замечаний», – подчеркнула глава администрации Красногвардейского района Анна Куташова.
Сюжеты: Репортаж
Авторы:Олег Валуйских