Знамя труда31

Красногвардейские организации перейдут на новые программы подготовки водителей

3 июля , 09:00ОбществоФото: Архив «Знамени труда»

Они начнут действовать с 1 сентября.

Минобразования Белгородской области разъяснило особенности новых программ подготовки водителей транспортных средств. Переход на них предстоит с 1 сентября 2022 года.

«В настоящее время действует 49 программ. Они не аннулированы, просто в них внесли изменения с учётом современной ситуации. Плюс к этому будет введено ещё 9 абсолютно новых программ, которые касаются переподготовки водителей. Таким образом, их общее количество составит 58», – прокомментировал начальник департамента по контролю и надзору в сфере образования министерства образования Белгородской области Николай Рухленко.

В ведомстве отметили, что программы утвердило Министерство просвещения России своим приказом ещё в ноябре прошлого года. С ними могли ознакомиться все заинтересованные лица.

В предлагаемых программах изменилось только содержание. Требования к условиям их реализации (кадровым, информационно-методическим, материально-техническим, организационно-педагогическим) остались прежними.

«Программы дополнены изучением особенностей устройства автоматизированных систем вождения и эксплуатации электромобилей, управления транспортным средством с высокой степенью автоматизации. Благодаря этому кандидаты в водители смогут изучить работу автопилота и адаптивного круиз-контроля», – отметил Николай Рухленко.

Новые программы сокращают время на переподготовку водителей с одной категории на другую. К примеру, сейчас владельцам прав категорий «А», «А1» и «М» для переобучения необходимо пройти полный курс теории, который составляет 134 часа. А нововведения позволяют сократить теорию до 50 часов за счёт исключения отдельных тем.

Основные изменения произошли в практической части. К примеру, ныне действующим документом установлено, что для получения прав категории «В» кандидатам в водители необходимо пройти 56 часов практического обучения вождению автомобиля, из которых 24 часа – на площадке и 32 – в городе. Однако с 1 апреля 2021 года учащимся больше не требуется сдавать площадку. В связи с этим по новым учебным программам 38 часов они проведут в городе и 18 часов на площадке.

При обучении на категорию «С» общее количество часов практического обучения вождению равно 72 часам: 30 из них – на площадке и 42 – в условиях движения по дорогам общего пользования в городе. Теперь же кандидаты в водители на площадке будут проводить всего 24 часа, а 48 часов будут учиться управлять автомобилем в условиях города. Практический экзамен будет проводиться только в условиях реальной дорожной обстановки, то есть в городе, а ранее проходил и на площадке, и в городе.

Фото: Архив «Знамени труда»

В ведомстве подчёркивают: действие обновлённых и новых программ не распространяется на тех, кто принят на обучение до 1 сентября 2022 года. К этому времени организации, занимающиеся подготовкой водителей, должны разработать и утвердить свои образовательные программы в соответствии с утверждёнными Минпросвещением; согласовать данные программы с ГИБДД области; разместить утверждённые и согласованные программы на официальном сайте в сети Интернет.

«Тот, кто желает получить права, прежде чем выбрать для обучения ту или иную организацию, в первую очередь должен побывать на её сайте и убедиться, всё ли в порядке с программой. А ещё нужно удостовериться в наличии лицензии. И вот тогда можно начинать обучение», – посоветовал Николай Рухленко.

Региональное министерство образования в настоящее время проводит информационно-разъяснительную работу. Во все муниципальные образования направлены письма, обращающие внимание на вступление в силу новых примерных программ, проведены совещания с руководителями организаций, обучающих водителей. Более того, письма-уведомления о введении новых программ направлены в каждую из них.

В сентябре будет проведён мониторинг официальных сайтов организаций, которые готовят водителей. Цель этого мониторинга – оценка соблюдения обязательного требования по согласованию образовательной программы с Госавтоинспекцией.

 

Справка. В настоящее время на территории Белгородской области навыкам вождения учат в 73 организациях. Это 26 автошкол, 20 техникумов и колледжей, 13 организаций ДОСААФ, 9 общеобразовательных школ и 5 учреждений дополнительного образования.

Авторы:Жанна Тимашова