Знамя труда31

Красногвардейские ветераны побывали в соседних муниципалитетах

13 мая , 11:00ОбществоФото: Зинаида Иванова

Поездки состоялись в рамках проекта губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова «К соседям в гости!».

Граждане старшего поколения посетили вначале Новооскольский городской округ. Здесь их познакомили с музеем имени Первой конной армии.  Он был создан в 1939 году в бывшем доме великомихайловского крестьянина Кравцова. В годы Великой Отечественной войны  неоднократно подвергался разрушениям, но местные жители смогли его сохранить. Тачанкой, украшающей территорию музея, великомихайловцы обзавелись в 1967 году, когда через родину Первой конной пролёг маршрут Всесоюзного агитпохода по местам боевых сражений. Подарили её старые конармейцы. В экспозиции  музея представлены фотографии, документы, личные вещи ветеранов, подлинные предметы вооружения, обмундирования. В 1982 году на площади был установлен бюст командарму Первой конной армии трижды Герою Советского Союза Будённому. Среди значительных экспонатов – первый маршальский мундир командарма.

«Затем мы переехали на территорию села  Тростенец, в котором  в 2018 году завершилось строительство памятного знака „Географический центр Белгородской области“.  В народе знаку дали название „пуп земли“. Он символизирует целостность, единство, цикличность движения. В круге расположены все муниципалитеты региона», – сообщила председатель Красногвардейской местной организации ветеранов  Зинаида Иванова.

Во время переезда экскурсантов знакомили с историей Нового Оскола, его достопримечательностями. Затем представили концертную  программу, мастер-классы по вокалу и танцам.

«Массу впечатлений мы получили  от  поездки в Чернянский район. История Чернянки официально начинается в первой половине 17 века, впервые она упоминается в исторических документах в 1656 году. Чернянский район был организован в 1928 году в составе Острогожского округа Центрально-Чернозёмной области. В 1934 году вошёл в состав Курской, а в 1954 году стал частью Белгородской области», – рассказала Зинаида Иванова.

Современный Чернянский район, с которым познакомили экскурсантов, гармонично объединяет интереснейшие памятники истории и природы, народные промыслы, новые спортивные сооружения, объекты культуры. Красногвардейцев познакомили с домом купца Найденко – памятником архитектуры 19начала 20 веков, где сегодня располагается краеведческий музей. Его фонды  насчитывают около шести тыс. экспонатов, позволяют отразить историю и культуру края с  древнейших времён до настоящего времени. Собранные коллекции размещены в семи постоянно действующих экспозиционных залах.

Состоялось и знакомство с храмом Успения Пресвятой Богородицы, строительство которого было  начато в 1991 году. 8 мая 1996 года, в день празднования 340-летия Чернянки, он  был освящён.  Ежегодно, 28 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы, празднуется День посёлка Чернянка.

«Главной достопримечательностью Чернянского района является Холковский подземный монастырь  с его таинственными пещерами. По преданию,  монастырь располагается на том месте, где произошла встреча князя Игоря Святославовича и его брата Всеволода перед их походом на половцев в 1185 году. На территории монастыря установлен памятник Святославу Храброму, князю-воину, положившему конец Хазарскому каганату», – поделилась руководитель районной общественной организации ветеранов.

Монастырь действующий. Туристы из Красногвардейского района посетили пещеры подземного монастыря, церкви, келий. Общая длина коридоров – 125,8 м. Средняя температура в пещере 8-10 градусов тепла. Хозяева организовали для  красногвардейцев музыкально-развлекательную программу «В кругу друзей». Возвращались  они домой с хорошим настроением и благодарностью организаторам.

Авторы:Александр Новинкин