Знамя труда31

Мария Ульяненко из города Бирюч отметила 95-летний юбилей

31 марта , 14:00ОбществоФото: Алексей Никитенко

Именинница встречала гостей в добром настроении.

Мартовским утром лучи вешнего солнышка заглянули в окна дома Марии Константиновны Ульяненко, что в переулке Луговой города Бирюч. Этот день был для неё особенным: именинница с добрым настроением готовилась к встрече гостей по случаю своего почтенного юбилея. Перед её  глазами всплыли воспоминания, детства, молодых лет, времени активного созидательного труда, образ ушедшего в мир иной супруга Андрея Стефановича, с которым были вместе 66 лет.  Мудрая женщина призадумалась… на жизненном пути встречались и радости, и переживания, но трудолюбие и бодрость духа сопровождали её повсюду.  

Фото: Алексей Никитенко

 Виновницу торжества приехал поздравить  заместитель главы администрации Красногвардейского района Вячеслав Коцарев.

 «Уважаемая Мария Константиновна, вы сохранили жизнелюбие, не стареете душой, окружены заботой родных, вниманием соседей», – отметил Вячеслав Георгиевич.
Фото: Алексей Никитенко

Имениннице было вручено персональное поздравление президента Российской Федерации Владимира Путина, цветы и памятный подарок. К словам поздравлений присоединился и глава администрации городского поселения «Город Бирюч» Алексей Висторобский.

Родилась Мария в  селе Ямки в семье Константина  Андреевича и Татьяны Павловны Медковых. Среди сестрёнок Зои и Валентины, а ещё брата Николая она была старшей, и являлась для них нянькой и помощницей матери. Окончив семилетку, в сороковые годы прошлого столетия Мария поступила на учёбу в Будёновский техникум, на агрономическое отделение.

 «В то время среди прочих предметов нам преподавали и военное дело, по четыре часа каждый день учили азбуку Морзе, бегали в противогазах»,– вспоминает собеседница.
Фото: Алексей Никитенко

Кареокая девчонка понравилась парню из соседнего села Стрелецкое Андрею Ульяненко. Молодые люди мечтали о безоблачном будущем… Но чёрная туча нависла над мирным небом, война перечеркнула их дальнейшие планы.  Андрей, попрощавшись у порога с родителями, ушёл на фронт.   Заслоняя собой боевых товарищей, разведчик Ульяненко получил в область коленного сустава осколочное ранение. После лечения в госпитале был комиссован. Однажды вечером, опираясь на палку, воин пришёл в сельский клуб, где собиралась молодёжь. Среди девушек Андрей вновь встретил свою красавицу, в которой не сразу разглядел те ранее знакомые милые сердцу черты. В кругу подруг Мария была запевалой. В тот вечер её голос выводил: «Меж крутых берегов Волга-речка бежит…»

 «Наверное, он за песни меня и полюбил», – смеётся долгожительница.

 В голодный зимний день 1946 года Андрей и Мария поженились. В семье родились двое детей Валентина и Виталий. Долгие семь лет супруги строили свой дом. Во дворе заложили фруктовый сад. В те годы глава семьи работал бригадиром, заместителем председателя колхоза «Память Кирова». Домой возвращался поздними вечерами, но всегда супруга его встречала, подавала на стол горячий ужин.

Фото: Алексей Никитенко

Выросли дети, получили образование и нашли свою судьбу. Валентина Андреевна создала семью в Ливенке, а Виталий, по окончанию Московского политехнического института, уехал по направлению в Кишинёв.  Дважды в  год весной и осенью он приезжал в родительский дом, вёл уход за садом. Теперь же возникают проблемы на границе. 

Фото: Алексей Никитенко

Уже девять лет Мария Константиновна является вдовой. Но не дают ей грустить её дочь, четверо внуков и столько же правнуков.  Бывает конечно, порой, сидя у окна, нотки печали и затронут душу, но любовь к русской песне, которую она пронесла через всю жизнь, вмиг развевает все хмурые тучи. Не теряет  героиня моего повествования интерес к жизни.  Опрятная, любознательная и подвижная, она ещё содержит на подворье птицу.

В беседе Мария Константиновна поведала о том, что на своём веку ей пришлось много потрудиться, о чём напоминают награды. Она выходила с тяпкой на  колхозные свекловичные плантации, после  учёбы работала  техником по искусственному осеменению животных, была и секретарём в правлении колхоза. В их домашнем хозяйстве всегда находилось место и для бурёнки-кормилицы.

Фото: Алексей Никитенко

 Дружеские отношения супругов Ульяненко продолжались долго с соседями Мирошниковыми, Коцаревыми, Литвиновыми. Вместе  праздники встречали, кашу варили и песни пели. И сегодня в доме Марии Константиновны сохраняются добрососедские отношения с желанными гостями –  Натальей Козменко, Зоей Мирошниковой, Раисой Литвиновой, Светланой Михалевой. В юбилейный день именинница вновь исполнила её любимые песни!

Сюжеты: Репортаж
Авторы:Алексей Никитенко