Знамя труда31

Начальник Красногвардейского отдела надзорной деятельности – о пожарной безопасности

29 марта , 14:00Общество
Фото: Главное управление МЧС России по Белгородской области

Риск возникновения пожара увеличивается с наступлением весны.

Ежегодно в весенний период все силы общественных формирований, организаций, заинтересованных в пожарной безопасности, направлены на проведение мероприятий по профилактике пожаров, предупреждение травматизма и гибели людей на них. Подполковник внутренней службы Евгений Масловский напомнил о мерах предосторожности при наступлении пожароопасного периода.

«Весна считается самым пожароопасным сезоном, когда только сошёл снег, осталась прошлогодняя сухая трава, а зелёная ещё не выросла. В этот период пожар может возникнуть из-за любой оплошности, к примеру, брошенного непотушенного окурка, битого стекла, нагретого солнцем, специального выжигания сухой травы и бесконтрольного сжигания мусора при уборке территорий», – отметил  Евгений Александрович.

Чтобы не допустить пожара, необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности и безопасности. При уборке территории, нельзя сжигать мусор на расстоянии менее 50 м. от строений. Сжигая мусор необходимо следить за горением до полного прекращения огня. В сухую и ветреную погоду сжигать мусор запрещается законом.

Евгений Масловский подчеркнул, что не стоит поджигать сухую траву. Она очень быстро горит, а раздуваемый ветром огонь распространяется и может перекинуться на близлежащие деревья и строения. Соответственно, оперативно ликвидировать загорание самостоятельно не получится. Также в целях беспрепятственного проезда пожарной техники не рекомендуется загромождать проезды и противопожарные разрывы между зданиями, строительными и другими горючими материалам.

В частных домах мусор, который невозможно как-либо использовать, следует собрать в контейнер и увезти на специально оборудованную мусорную площадку, а около дома на весь весенний и летний период необходимо обеспечить наличие первичных средств тушения пожара (бочка с водой объемом не менее 200 литров, ведро, ящик с песком, лопаты и багры).

Сотрудник МЧС напомнил, что если около вашего дома горит мусор или сухая трава, можно попробовать потушить огонь самостоятельно, забив его ветками, засыпав землей или залив водой. При обнаружении возгорания нужно немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону 101 или 112, точно назвав адрес места происшествия.

Авторы:Ольга Мурдасова