-0.95
+6 °С, облачно

Ариадна Сапрунова из Бирюча: «Когда увлечение стало профессией»

24 марта 2022, 11:00ОбществоФото: Личный архив Ариадны Сапруновой

Преподаватель Красногвардейской детской школы искусств поделилась впечатлениями о первых шагах своей работы.

Коллектив Красногвардейской детской школы искусств отличается стабильностью. Но, естественно, что происходит приток молодых сил. В текущем учебном году в преподавательскую деятельность включилась Ариадна Сапрунова,  которая в своё время здесь обучалась. Мы попросили её поделиться впечатлениями, результатами, планами.

Ариадна Игоревна, с начала трудовой деятельности прошли первые полгода. Как охарактеризуете этот период?

За это время  испытала весь спектр эмоций! Конечно же, преобладал позитив, так как работа с детьми – это очень увлекательный процесс.  Но в то же время присутствовал страх.  Я считаю, что это вполне нормально для начинающего преподавателя.

Чем-то запомнился первосентябрьский день?

Первые занятия – волнение и напряжение. Оказывается, что перед началом учебного года волнуются не только дети. Но увидев горящие глаза детей, поняла, что всё будет хорошо. Психологическая подготовка для преподавателя в этом плане очень важна, но и от эмоций никуда не деться.

Как складываются рабочие будни?

Очень творчески. С ребятами мы   работаем над постановкой голоса, вокальными произведениями, готовимся к различным конкурсам и концертам. Это хорошая мотивация для них, мотивация для саморазвития и достижения целей.

Приходится обращаться за помощью к старшим коллегам?

Да, совет и поддержка часто бывают нужны. Мне всегда с радостью помогают. Присутствует ощущение заботы более опытных коллег. А когда знаешь, что есть к кому обратиться, становишься более уверенным.

Ариадна Игоревна,  довольны своими подопечными?

Работа с детьми очень трудна, но невероятно интересна! Они каждый день удивляют и вдохновляют на вечный творческий поиск и работу над собой. Могу сказать, что мы в каком-то плане учимся друг у друга. Показав первые результаты в конкурсах, я понимаю, что иду в правильном направлении, передавая весь свой опыт и накопленные знания своим подопечным. Для меня результаты моих учеников очень важны. В первую очередь, это положительные эмоции и переживания за них. Во-вторых, – это оценка моей работы.

А с какого времени вы увлеклись пением? Кто ваш кумир?

Основу в развитие моих музыкальных способностей ещё в детстве заложили мои родители. Разглядев моё стремление заниматься музыкой, отвели в Красногвардейскую детскую школу искусств в 2007 году. Там я закончила два отделения: по классу фортепиано и по классу хореографии. С того времени начала заниматься вокалом. Это приносит мне огромное удовольствие.

Вам удалось превратить увлечение в профессию. Труден был этот путь?

Мне нравится культура и творчество. Со школьной скамьи жила репетициями и выступлениями, и уже тогда была мечта работать с детьми. Окончив школу, я чётко знала, куда я хочу поступать и с чем связать своё будущее. Так оказалась в Белгородском  государственном  институте искусств и культуры на факультете исполнительского искусства, отделение "Вокальное искусство". Признаюсь, обучение оказалось намного сложнее, чем я представляла себе. Тем не менее, я чётко поставила себе цель, ведь это моё будущее, которое сама же себе выбрала.

Какое направление творчества ближе вам?  Что на сегодня представляет личный репертуар?

Приоритетным является вокальное исполнительство. В моём репертуаре в основном произведения патриотические, спокойные, где есть возможность раскрыть и показать силу голоса.

У вас была возможность ознакомить с ним публику?

У  меня было немало выступлений  как на родной сцене, так и во многих городах России. Одно из последних состоялось в феврале, на 19-ом районном фестивале-конкурсе "Афганский ветер".  По его результатам стала лауреатом первой степени.

В чём вы находите главную опору?

Главная опора для меня, да и для всех людей, я считаю, – это семья. Поддержка близких людей играет очень важную роль в моей жизни.

Кто или что влияет на ваше настроение, ваши начинания?

Существует много факторов, которые влияют на настроение и устремления. Это может быть банально погода, обстановка, разные мысли. Но несмотря ни на что, я стараюсь настраиваться только положительно.

Ваши планы, надежды?

Я мечтаю продолжить обучение, совершенствоваться и саморазвиваться, видеть своё продолжение в детях. И  быть всё так же уверенной, что этот путь я выбрала не зря.

Сюжеты: Интервью
Авторы:Александр Новинкин