Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
85.41
-1.14$
93.17
-1.20
+18 °С, ясно
Белгород

Благочинный первого Бирюченского округа обратился к православным христианам

2 мая 2021, 08:00Общество
Фото: Пресс-служба первого Бирюченского церковного округа

Протоиерей Олег Моргуляк поздравил верующих со светлым Христовым Воскресением.

Христос воскресе, дорогие христиане! Так мы приветствуем друг друга в наступившие радостные дни Светлой Пасхи Господней, праздника Светлого Христова Воскресения. Первую Пасху праздновали древние иудеи за 1500 лет до Рождества Христова в связи с исходом израильтян из Египта под предводительством пророка Моисея. Ветхозаветная Пасха знаменовала избавление еврейского народа от египетского рабства, а слово «пасха» по‑древнееврейски означает «исход», «избавление». Новозаветная, христианская Пасха была установлена апостолами вскоре после крестной смерти и Воскресения Иисуса Христа и наполнилась новым смыслом. Это праздник победы над смертью.

Воскресение Христово празднуется в первое воскресенье после полнолуния, следующего за мартовским равноденствием. Поэтому Пасха – праздник переходящий, исчисляемый на каждый год. Православные христиане встречают самый светлый праздник в году, очистив душу покаянием, причастившись. Уже испечены куличи, окрашены яйца к праздничному столу. Яйцо в христианстве имеет особенное значение. Обычай красить яйца связывают с Марией Магдалиной, которая, узнав о Воскресении Иисуса Христа, пришла к императору Тиберию и подала ему яйцо с возгласом «Христос Воскрес!». Император усомнился в этом:

«В это так же трудно поверить, как в то, что это белое яйцо может стать красным!»

И в тот же момент белое яйцо стало алым. Красное яйцо – символ Воскресения, символ Пасхи. Как из яйца возникает новая жизнь, так и мир заново рождается через Воскресение Христово. Красный цвет знаменует радость Воскресения, возрождения рода человеческого, но это и цвет пролитой на кресте Крови Христовой, которой искуплены грехи мира.

Фото: Пресс-служба первого Бирюченского церковного округа

Возникает вопрос, как правильно нам проводить это время? Церковь определяет для человека, встретившего Пасху Христову, необходимое ежедневное пребывание в храме на литургии. Нынешний светлый праздник приходится на выходные дни. Вы можете проводить это время радостно, как вам хочется, но, пожалуйста, не упустите того, что Пасхальная неделя обязательно должна быть посвящена посещению храмов Божиих. Везде будут проходить службы, царские врата открыты – это само собой символизирует, что небо становится ближе. Литургия в эти дни проходит быстро, буквально в течение одного часа. Очень спасительно приучить себя в Пасхальную неделю быть в церкви по утрам на литургии, а в течение года – каждое воскресенье. Воскресный день – это малая Пасха!

В это благословенное время хочу искренне поздравить вас с праздником Светлого Христового Воскресения! Этот день приходит в наши дома как символ чистоты, обновления наших душ и помыслов, символ благоденствия и веры. Святая Пасха несёт нам долгожданную радость победы Сына Божьего, дарит надежду и уверенность в завтрашнем дне, укрепляет веру и умиротворяет душу. Пусть же Божья милость и благословение пребывают с вами всегда, а мир, любовь и согласие воцарятся в ваших домах. Всегда радуйтесь! Дарите любовь, заботу и тепло близким и незнакомым людям! Желаю вам хорошего настроения, крепкого здоровья, семейного благополучия и свершения всех добрых замыслов. Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 10:00
Юлия Зюбан из Красногвардейского района: «Познают цену хлеба»
Материал
Общество25 июля , 15:35
Вячеслав Гладков: «Более 600 жизней спасено благодаря дистанционному сопровождению скорой помощи»
Материал
Экономика25 июля , 11:00
Неравнодушные жители красногвардейкого села Хуторцы хотят обустроить детскую игровую площадку