+18 °С, ясно

Ульяна Ткачёва из Красногвардейского района отметила 105–летний юбилей

16 марта 2021, 08:00Общество

Долгожительница с улыбкой принимала поздравления и подарки.

Жительница села Ливенка Ульяна Мефодьевна Ткачёва отметила почтенную дату в мартовский день. Она считается единственной долгожительницей в районе, перешагнувшей вековой рубеж. С утра двери дома для всех пришедших поздравить маму, открывала дочь Ольга, которая почти 30 лет живёт с ней вместе и чувствует себя хранительницей судьбы родного ей человека.

«Перед Вашими глазами прошла великая эпоха, история страны. Мы с почтением относимся к возрасту и трудолюбию, из которых и складывается Ваша судьба», – обратился к виновнице торжества глава администрации Красногвардейского района Игорь Бровченко.

Он пожелал юбилярше крепости духа и заверил, что на следующий день рождения обязательно приедет. С улыбкой принимала поздравления, подарки Ульяна Мефодьевна, прижимая к себе букеты цветов. Она благодарила всех за внимание к ней.

Глава администрации Ливенского сельского поселения Игорь Шишлянников отметил, что Ульяна Мефодьевна является для односельчан живой историей. Её имя вошло в летопись округа.

Родилась Ульяна 12 марта 1916 года в городе Алексеевка в многодетной семье Пархоменко. Родители воспитывали восемь детей. В то время большинство семей жили бедно, отец работал строителем, мать была домохозяйкой. Ульяна являлась среди братьев и сестры старшей. Окончив два класса обучения в начальной школе, она вынуждена была нянчить младших. Позже, почти неграмотная, непосильным трудом зарабатывала на кусок хлеба.

В 1940 году Ульяна вышла замуж за Андрея, в семье родилась дочь Людмила. Но нависшие чёрные тучи Великой Отечественной войны разрушили её семейное счастье. В первых рядах ушёл от родного порога на фронт глава семьи. Вскоре печальная весть пришла в дом, почтальон принёс похоронку на мужа – молодого бойца.

Во время бомбёжки мать с дочкой на руках пряталась в подвале, девочка простудилась и умерла, не дожив до пяти лет. Не утихающую боль в сердце Ульяна сглаживала тяжёлой работой, разгружала уголь. Вместе с подругами они делали продуктовые заготовки для фронтовиков, солили в бочки огурцы, капусту. В то время она познакомилась с бригадиром Тихоном Ткачёвым, который был доволен её хваткой в работе.

В 1949 году они создали семью, Ульяна работала на эфирном заводе. В браке родились трое детей, мать больше времени посвящала их воспитанию. Так как Тихон Яковлевич был уроженцем села Ливенка, он привёз семью на малую родину. Трудились супруги в колхозе, уважали друг друга, растили в любви детей.

В 1978 году Ульяна Мефодьевна вновь овдовела и покрыла голову платком печали. Сколько горя выпало на её долю, бессонными ночами она плакала в подушку. Коварная болезнь вырвала из жизни дочь Светлану, потом простилась с сыном Юрием, внучкой Мариной. Чтобы не показывать на людях свои не заживающие на сердце раны, она трудилась без усталости.

С годами сердце Ульяны Мефодьевны не очерствело, и на судьбу она старалась не роптать. Что же является секретом её долголетия? Ответ прост: душевное тепло к людям и трудолюбие. А скромность и доброта – основные качества её характера.

Как отметила в беседе Ольга Тихоновна, мама до сих пор предлагает ей свою помощь в огороде. Хотя последние три года сама нуждается в постороннем уходе.

Пришедших к имениннице приглашала к столу дочь, угощая тортом с душистым чаем. Отрадой в жизни матери осталась единственная дочь, семь внуков, 14 правнуков и пять праправнуков.

Авторы:Алексей Никитенко