+22 °С, ясно

Трудовой стаж инженера связи Ильи Поташкина из Красногвардейского района составил 40 летСтатья

7 мая 2020, 11:00

Он поделился некоторыми событиями из производственной и личной жизни.

Илья Поташкин из села Засосна 40 лет посвятил работе в районном линейно-техническом цехе связи. На его глазах шёл процесс совершенствования отрасли, внедрялись новые цифровые технологии. Наш корреспондент попросил Илью Ивановича поделиться некоторыми событиями из производственной и личной жизни.

Илья Иванович, как вы пришли в связисты?

— Изначально я и не думал об этом. После окончания школы отучился на тракториста и устроился в ПМК-6, отработал там три месяца. Знакомый порекомендовал получить профобразование. Так, в 1977 году я поступил в Белгородское городское профтехучилище связи №17. Полтора года учёбы, затем практика в районном узле связи под руководством Владимира Яценко. РУС в то время располагался в здании районной библиотеки. Так я и начал работать связистом.

Настало время отправляться в армию. Попал в войска РВСН. И «корочка» сыграла своё дело: два года я служил в должности радиотелеграфиста.

Но после вы вернулись обратно на малую родину?

— Да, место за мной сохранялось. Начинал я работу в линейной бригаде по району. И до 2010 года, скажем так, я был рядовым связистом. За это время я становился ударником 11-й и 12-й пятилеток. Что могу сказать, я полюбил свою работу и выполнял её с высокой ответственностью.

Некоторое время до 2010 года был в должности замначальника участка городской телефонной сети, после – инженер связи. Теперь я руковожу бригадой ГТС. Наш участок – Бирюч, Засосна, Хуторцы, Никольское, Садки и Ендовицкое. В бригаде у меня семь человек: два – в Засосне, пять – в Бирюче.

Чем вы, как правило, занимаетесь?

— Многопарные кабели, подземные линии, настройка модемов, доступа в Интернет, оптико-волоконные кабели, коммутаторы – вот это всё наша работа. Укладка, устранение неисправностей… Прогресс основательно затронул нашу сферу деятельности. Если раньше были, скажем так, стационарные телефон да радио, то сегодня фронт работы увеличился. Интернет, телевидение, банкоматы – они находятся в зоне нашего обслуживания.

Что в работе для вас на первом месте?

— Удовлетворить потребность абонента. Когда мы устраняем какую‑то неисправность, производим наладку оборудования, то есть в конечном итоге даём положительный результат – это, в первую очередь, радует меня и моих коллег.

Илья Иванович, как говорится, не одной работой жив человек?

— С детства я активно занимался спортом. У меня третий разряд по плаванию. Люблю играть в волейбол. К слову, в узле связи у нас была сформирована волейбольная команда, участвовали в районных соревнованиях.

Моё хобби – рыбалка, преимущественно зимняя, охота и лыжи. Просто зимой больше свободного времени. А если вернуться к разговору о работе, ею я доволен, она мне нравится и я ни разу не пожалел о выборе своей профессии.

***

Бок о бок с Ильёй Ивановичем идёт его супруга Нина Андреевна. Работала воспитателем в детском саду «Берёзка» села Засосна. Сейчас на заслуженном отдыхе. Вместе они воспитали детей – дочь Анну и сына Александра. Анна работает в медицинской сфере, Александр – предприниматель.

«Дом построил, сад посадил, детей вырастил. Теперь занимаюсь воспитанием внуков… Удалённо», – шутит Илья Иванович.

Благодаря работе Ильи Поташкина, его коллег и всех работников связи люди могут беспрепятственно общаться в любое время суток. И это здорово!

Авторы:Вадим Бережной