Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
90.84
-1.03$
98.54
-0.91
+6 °С, ясно
Белгород

Красногвардейская «Мистерия» вошла в топ-100 лучших коллективов страны

16 декабря 2023, 08:00КультураФото: Архив образцового хореографического ансамбля современного и бального танца «Мистерия»

Они стали лауреатами третьей степени в номинации «Уличный танец».

Образцовый хореографический ансамбль современного и бального танца «Мистерия» из города Бирюч принял участие в Национальной премии в области хореографии «Гордость Страны». По словам организаторов конкурса, его цель – привлечь внимание федеральных структур, министерства культуры, администраций и средств массовой информации к творчеству коллективов, формирующих культурные ценности молодого поколения России.

Около 100 лучших танцевальных коллективов страны из различных субъектов Российской Федерации по итогам 2022-2023 года представили на суд жюри свои лучшие номера. Пройдя все отборочные туры и показав высокий уровень мастерства, ребята из «Мистерии» стали лауреатами третей степени в номинации «Уличный танец». О том, как это было, мы попросили рассказать бессменного руководителя хореографической команды Марину Коровину.

Фото: Архив образцового хореографического ансамбля современного и бального танца «Мистерия»

Марина Петровна, как вы приняли решение участвовать в таком масштабном в мире хореографии мероприятии?

Мы далеко уже не первый раз принимаем участие в различных федеральных и международных хореографических конкурсах, часто занимаем призовые места. Скорее всего, нас заметили на одном из них. Мне позвонил менеджер и предложил пройти видеоотбор. Отправив наш видеоролик, мы вскоре получили ответ: «Мы вас берём. Готовьтесь к конкурсу». Естественно, мы не могли упустить этот шанс и вместе с детьми и родителями приняли решение участвовать.

Как долго готовили номер?

Приглашение поступило в конце мая – начале июня. У меня в планах на тот момент был новый номер. Мы только начали его репетировать со средней группой. Именно его я и решила представить на конкурсе. Немного доработали и переделали  для сборной команды старшего и среднего возраста. Изначально планировали показать два номера, но побоялись, что не успеем их физически отработать, поэтому объединили в один.

Кто придумывал и шил костюмы для конкурсного номера?

Идея костюмов моя. Шьём мы их тоже сами – вместе с костюмером Центра культурного развития «Юбилейный» Ольгой Найдёновой. Так получается дешевле, нам хотя бы не приходится платить за пошив. Финансовая сторона вопроса полностью лежит на родителях наших юных артистов. Вот им огромная благодарность и низкий поклон. И за финансирование поездок, и за ткань на костюмы, без их помощи мы бы не справились.

Фото: Архив образцового хореографического ансамбля современного и бального танца «Мистерия»

Волновались перед конкурсом или были полностью уверены в своих силах?

Конечно же переживали, конкуренция была серьёзная. Много коллективов из больших городов, там другой уровень подготовки и гораздо больше возможностей для обучения – с каждым коллективом работает порядка пяти-шести хореографов. Очень много команд с севера нашей страны, представлявших свои национальные танцы, у них очень своеобразная техника и колоритные костюмы. Но, несмотря ни на что, наши ребята выступили достойно и, как результат, – третье место в номинации «Уличный танец».

Расскажите про гала-концерт в Кремле?

Мы вошли в число коллективов, которым выпала честь выступать на Кремлёвской сцене. Ощущения незабываемые. Это было очень волнительно, захватывало дух от осознания самого нахождения в таком месте. По задумке режиссёра концерта программа была посвящена дружбе народов. Это был своего рода парад участников, разбитый на несколько блоков, в каждом из которых принимали участие по нескольку человек от команды.

Ваши ближайшие планы? Какие-то конкурсы, фестивали? И что бы пожелали молодым коллективам, которые только начинают свой путь в хореографии?

Планов много, очень хочется побывать на новых конкурсах, но к сожалению, не всё в наших силах –  финансово участие в конкурсах очень затратно. Но тем не менее на Кубок России в феврале следующего года точно поедем. Молодым коллективам хочу пожелать не боятся пробовать, экспериментировать, участвовать в разных конкурсах. И не стоит забывать, что это огромная работа и если вы не готовы выкладываться по полной, то лучше найти более трудозатратное увлечение.

Фото: Архив образцового хореографического ансамбля современного и бального танца «Мистерия»

Стоит отметить, что в связи с тем, что 2023 год объявлен в России годом Педагога и Наставника особое внимание на конкурсе было уделено руководителям лучших хореографических коллективов страны. На сцену Государственного Кремлевского Дворца поднялись и педагоги-хореографы, удостоенные специальных премий. В их число вошла и Марина Коровина. Она награждена Дипломом номинанта премии MD PRIDE за выдающиеся достижения и вклад в развитие хореографического искусства в России и подрастающего поколения.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ольга Мурдасова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:01
Белгородские школьники смогут поучаствовать во Всероссийской олимпиаде по финансовой грамотности
Материал
Общество28 февраля , 11:00
Ирина Бережная посетила завод «Красная гвардия» Коломыцевского сельского поселения
Материал
Газета28 февраля , 09:37
Белгородцы поучаствовали в акции Знание.Герои