Знамя труда31

На пожелтевших страницах. Газета «Знамя труда» отметила 104-й день рождения

24 октября , 09:14КультураФото: Жанна Тимашова

Её первый номер вышел в свет 24 октября 1918 года.

На столе – пожелтевший от времени номер «Знамени труда», увидевший свет 24 октября 1978 года. Тогда газета отметила 60-й, юбилейный, день рождения. Полистаем его вместе.

На первой полосе – приветственные телеграммы в адрес редакции, которую в то время возглавлял Алексей Воробьёв, селькоров и читателей газеты. Слова поздравлений шлют коллеги из других изданий области, трудовые коллективы хозяйств, предприятий, учреждений. Здесь же – обращение редакции к читателям:

«В настоящее время в творческом активе редакции около 150 рабочих и сельских корреспондентов… Всем рабочим и сельским корреспондентам сегодня хочется выразить горячую благодарность, а вместе с ней – уверенность в том, что они и впредь будут крепить связь с газетой».

Перевернём страницу. Вторая полоса традиционно посвящена партийной жизни. Здесь – постановление обкома КПСС об ускорении уборки сахарной свёклы, информация о проведённом отчётно-выборном собрании Никитовской птицефабрики, воспоминания жителя района Шаталова о начале организации пионерских отрядов:

«Первый из них был создан при Бирюченской школе-девятилетке. В него был принят и я».

А вот маленькая заметка о том, как учитель истории Верхнепокровской школы Виктор Гаврилович Чеховской прочитал лекцию в местном Доме культуры.

Фото: Жанна Тимашова

Третья полоса – «Раздолье», или «Страница любителей природы». Среди публикаций о проблемах орошаемых колхозных участков, работе по охране окружающей среды внимание привлекает зарисовка Николая Цыкаленко «Пора тихой грусти».

«Мне особенно приятен лес поздней осенью, – пишет автор, – в пору всеобщего увядания. Но только лес не увядает. Он живёт, живёт новой, полнокровной жизнью. У него, как и у человека, свои заботы, свои ожидания чего-то нового, необычного, несостоявшегося».

Последнюю страницу 128-го номера можно назвать «международной». Здесь разместились новости ТАСС. Так, на ВДНХ в Москве открылась тематическая выставка «Современные объекты культуры на селе», на которой представлены «макеты сельских дворцов культуры, кинотеатров, библиотек, клубов, образцы мебели и оборудования». В Тамбовской области учителя «задумали организовать в старших классах изучение садоводства», и «30 учениц девятых классов начали заниматься в новом кружке». Завершает газету традиционная телепрограмма.

Перешагнув вековой рубеж, журналисты «Знамени труда» по-прежнему стараются объективно освещать жизнь Красногвардейского района и области, рассказывать о людях, вносящих свой вклад в развитие малой родины. Делаем мы это благодаря вашей поддержке, дорогие читатели. И надеемся на то, что к очередному юбилею газета придёт уверенной поступью. С днём рождения, «Знамя труда»!

Авторы:Жанна Тимашова