Знамя труда31

Традиционный фестиваль «По имени Солнце» прошёл в Бирюче

16 августа , 12:00КультураФото: Диана Захарченко

Он посвящён памяти легенды русского рока Виктора Цоя.

Рок-фестиваль «По имени Солнце» собрал поклонников творчества группы «Кино» на набережной Тихой Сосны в Бирюче. Впервые он был проведён в 2009 году и  стал для нашего района традиционным. Организаторами мероприятия выступил отдел по делам молодёжи управления культуры администрации Красногвардейского района.

В этот день в исполнении поклонников культовой группы и вокально-инструментальных ансамблей «Отражение» и «Новая мечта» из села Никитовка со сцены звучали такие негаснущие композиции, как «Кукушка», «Группа крови», «Восьмиклассница» и другие. Гости вечера, рок-группа «Сильвер» из Волоконовки, помимо произведений из основного фестивального репертуара, исполнили авторские песни.

Фото: Диана Захарченко
«С каждым годом участников становится всё больше. Также расширяется и география мероприятия – сегодня к нам в рамках своеобразного культурного обмена приехали гости из Волоконовского района. На следующей неделе на их территории состоится подобный фестиваль, на котором наши исполнители продемонстрируют своё творчество», – поделилась начальник отдела по делам молодёжи управления культуры администрации Красногвардейского района Алёна Быкова.

Этот год для Виктора Цоя был бы юбилейным – 21 июня ему исполнилось бы 60 лет. Как известно, ушедшие легенды не стареют. Он и сейчас для многих остаётся «последним героем». Поклонники творчества «Кино» разных поколений, от подростков до тех, кто в год ухода Виктора Цоя уже были его фанатами,  с удовольствием подпевали музыкантам.

«Каждый уважающий себя гитарист в середине 80-х – начале 90-х просто обязан был уметь играть песни «Кино». А сразу после гибели Виктора Цоя „киномания“ набрала небывалые обороты – из всех приёмников и магнитофонов звучал узнаваемый своеобразный голос, требующий „Перемен“», – поделился художественный руководитель ВИА «Отражение» и «Новая Мечта» Никитовского сельского дома культуры Сергей Дронов.
Фото: Диана Захарченко

В рамках фестиваля состоялась лотерея, на которой были разыграны подарки с тематической символикой. В завершение вечера исполнители получили дипломы за активное участие.

Напомним, легенды отечественного рока не стало 15 августа 1990 года. Он погиб находясь за рулём своего автомобиля. Поклонники его творчества и сегодня в один голос говорят: «Цой жив!». И он жив, пока поют и перепевают его песни, жив, пока в сердцах поклонников жива память о нём.

Константин Судовцев