Знамя труда31

Проект работников Красногвардейского краеведческого музея вызвал интерес земляков

11 августа , 08:29КультураФото: Архив Красногвардейского краеведческого музея

Его суть – сохранение традиций Бирюченских однодворцев.

Сотрудники Красногвардейского краеведческого музея провели широкую просветительскую деятельность в рамках реализации проекта «Создание клуба хранителей культуры однодворцев Бирюченского края в Красногвардейском районе». Основная цель проекта – популяризация традиционной культуры однодворцев Бирюченского края среди жителей и гостей Красногвардейского района. Организована работа передвижной выставки «Традиционная культура однодворцев Бирюченского края».

«С 3 марта по 30 апреля нынешнего года её посетили более 1 тыс. человек из пяти школ района, а также студенты Бирючанского техникума. На данный момент выставка уже побывала в Ливенском филиале музея, а в октябре 2022 года она продолжит свою работу в Веселовском филиале», – рассказала младший научный сотрудник Красногвардейского краеведческого музея Анна Александрова.

Выставочный проект позволил расширить кругозор подрастающего поколения и познакомиться с культурой, традициями и обрядами  бирюченского края. За этот период прошло немало ярких и увлекательных мероприятий, мастер-классов и встреч. Так, Дмитрий Нечаев, директор Верхнепокровского сельского Дома культуры, провёл мастер-класс «Изготовление музыкальных инструментов своими руками». Дети ознакомились с русскими народными инструментами, изготовили трещотку своими руками.

Фото: Архив Красногвардейского краеведческого музея

На встрече с Натальей Маняхиной, заведующей музеем народной культуры села Нижняя Покровка, поговорили об особенностях и многообразии традиционной одежды жителей Бирюченского края. Украшением встречи стали народные песни в исполнении Натальи Ивановны и её учеников.

Фото: Архив Красногвардейского краеведческого музея

«В начале было слово…» – так звучала тема встречи с Владимиром Калуцким, членом Союза писателей России. Ребята познакомились с буковником всеясветной грамоты, узнали значение древних букв, разгадали смысл пословиц. Руководитель народного фольклорного ансамбля «Зорюшка» Александра Корнюшенко рассказала о традициях проведения праздника Троицы в селе Малобыково. Дети приняли участие в хороводе с народными элементами.

«В летний период отдыхающие пришкольных лагерей посетили мастер-класс по изготовлению куклы «Хороводница». Дети узнали о разновидностях и предназначении крестьянской игрушки и сами изготовили куклу-оберег из ткани. Мальчишки и девчонки из Бирюченской и Засосенской средних школ стали участниками игровой программы «Бирюченский карагод», – поделилась Анна Александрова.

За небольшой срок существования клуб хранителей культуры однодворцев Бирюченского края смогли посетить не только школьники, но и участники  фольклорного ансамбля «Исток» Красногвардейской детской школы искусств, хореографического ансамбля «Засосенские жемчужинки», а также местные жители, увлечённые и интересующиеся культурой, обычаями и традициями.

Впереди предстоит ещё множество встреч и интересных занятий с земляками, которые бережно хранят и передают свои знания подрастающему поколению. Сотрудники музея будут рады видеть всех желающих прикоснуться к истории возникновения традиционной культуры однодворцев Бирюченского края в краеведческом музее. Дополнительная информация о предстоящих мероприятиях будет освещена на официальном сайте музея.

Авторы:Олег Валуйских