Знамя труда31

Выпускники Ливенской средней школы Красногвардейского района встретились спустя полвека

4 июля , 09:00КультураФото: Архив выпускников Ливенской школы

Стены учебного заведения они покинули в 1972 году.

Ливенка принимала летним днём выпускников 1972 года. 50 лет прошло с той поры, как они покинули родную школу.

В том далёком году Ливенская средняя школа дала путёвку в жизнь 98 выпускникам. Невзирая на возраст, на встречу через 50 лет собралось 29 из них.

«Убелённые сединой дедушки и бабушки целый год вынашивали мечту о встрече со своими одноклассниками. Всё началось с объятий, поцелуев, расспросов, звонкого смеха и фото на память. Звучит школьный вальс, он и стал стартом этой удивительной встречи», – рассказала внештатный автор «Знамени труда» Любовь Коняева.

Бывшая учительница немецкого языка Эмма Митусова поблагодарила организаторов этой встречи и отметила, что видные места занимают выпускники, которые остались работать в родном селе. Так, на водоканале трудились Владимир Кравченко и Вячеслав Чернышенко.

«Ливенская средняя школа всегда давала хорошие знания ученикам, а потому во взрослую жизнь они вступали грамотными людьми и своим трудом вносили достойный вклад в развитие села», – подчеркнула Любовь Коняева.

Два педагога работают в своей родной школе и сегодня. Это Николай Селезнёв (бывший директор школы, почётный работник общего образования) и Александр Кононов. Валентина Котлярова (ныне Шипилова), воспитатель детского сада, свою любовь долгие годы отдавала дошколятам. А Валентина Лимощенко 40 лет заведовала столовой Ливенской участковой больницы.

По традиции организацией встречи занимались Анна Лопатина, школьный секретарь комсомольской организации, которая 37 лет трудилась в Никитовском профтехучилище, пройдя путь от мастера производственного обучения до замдиректора по воспитательной работе; Валентина Захарова, которая 40 лет была дежурной на Ленинградском вокзале в Москве, а с выходом на пенсию вернулась на малую родину. Активным помощником во всех женских начинаниях является Николай Рощупкин. В своё время он возглавлял строительную бригаду по капремонту Ливенской средней школы, затем принимал участие в строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса «Победа», где сейчас несёт вахту. Анна Порываева (Коровина) держала связь с выпускниками. Всю свою жизнь она посвятила обучению детей начальных классов и теперь продолжает трудиться в торговле.

Ведущая встречи Елена Карташова благодаря своему обаянию быстро завладела вниманием собравшихся и умело раскрыла их таланты. Дуэт Николая Селезнёва и Анны Лопатиной песней «Парта школьная мне снится…» заворожил слушателей.

«Все притихли. Эта песня настроила на воспоминания о школе, в первую очередь об учителях и одноклассниках, которые ушли в мир иной. 28 выпускников 1972 года недосчитались собравшиеся. Всех их они назвали поимённо и помянули добрыми словами», – продолжила внештатный автор газеты.

Песней о надёжных друзьях приятно удивил Владимир Кравченко. А Зинаида Вознюк (Матвеенко), работавшая медсестрой в Ливенке (сейчас проживает в Калуге), подготовила задушевные стихи о жизни, которую непросто устроить.

Стихи, песни сменялись различными конкурсами, участниками которых были Валентина Огниенко (работник банковской системы в Московской области), Николай Левшин (строитель из Белгорода), Людмила Понамарёва (трудилась в газовой промышленности в Тюменской области, сейчас живёт в Белгороде). В задорных танцах не было равных Валентине Шипиловой, Лидии Нестеренко, Виктору Переверзеву. Аплодисментов заслужили Виктор Котляров и Василий Прасолов, которые очень скромно говорили о себе.

Гордостью Ливенки остались Пётр Атанов – лучший механизатор колхоза, Валентина Бутова (Лазарева) – инженер машзавода, Валентина Негода – секретарь колхоза, Людмила Бакланова – бухгалтер хлебоприёмного пункта, Лариса Волкова (Шмойлова) – школьный повар, Александр Чмулёв – оператор газовой службы, Александр Рудычев – слесарь машзавода. Заботливые отцы и мамы, а теперь уже дедушки и бабушки, они воспитали достойную смену: детей и внуков.

«С Петром Коротенко из Финляндии осуществляла видеосвязь Анна Лопатина. А Александр Коротенко пообщался с Александром Врачевским с Урала. Добра и счастья желали они всем собравшимся и грустили от того, что не смогли приехать», – поделилась Любовь Коняева.

Из Анапы прилетела Светлана Кадина, мастерица швейного дела. Её коллега по производству Ирина Козлова приехала из областного центра. Обе они хотели заглянуть в дом, где прошли детство и юность.

Очередной эпизод встречи «Расскажи о себе» показал остроумие выпускников, которые с юмором изображали свою жизнь. У всех разные профессии, разные судьбы, но одно стремление к общению и одна надежда на будущую встречу.

Авторы:Жанна Тимашова