Знамя труда31

Бирюченцы совершили поездку в просветцентр «Город-крепость „Яблонов“»

10 июня , 09:00КультураФото: Алла Красюкова

Её участники обогатили свои знания, обменялись мнениями о современных методах работы в сфере культуры.

Управление культуры администрации Красногвардейского района реализует проект  «Создание уникального пространства для общения и обмена опытом «Быть добру». Им предусмотрен цикл мероприятий, нацеленных на организацию интересных знакомств, обмена опытом, развитие  в профессиональной сфере. Недавно была совершена экскурсионная поездка сотрудников учреждений культуры  и находящихся на заслуженном отдыхе работников этой сферы, пенсионеров города Бирюч  в просветительный центр «Город-крепость «Яблонов» Корочанского района.

«Вовлечение в такие мероприятия профессионалов разных поколений напоминает о непрерывности истории и культуры, позволяет взаимодействовать в неформальной обстановке», – отметила администратор проекта,  заведующая отделом краеведения центральной районной библиотеки  Ольга  Бондарева.

Экскурсовод познакомила группу с историей основания в XVII веке городов-крепостей:  Белгород, Оскол, Валуйки, Хотмыжск, Карпов, Болховец, Нежегольск, Царёв-Алексеев, Короча, Яблонов, Верхососенск, Усёрд, входящих в состав Белгородской оборонительной черты и расположенных на территории региона сегодня (в некоторых случаях в другом статусе и под другим названием). Она  также указала на  их важное значение в  защите южных границ русского государства.

Фото: Алла Красюкова

Здесь можно было увидеть, как дышат меха, горит огонь в горне, как умелые руки мастера с помощью молота и клещей на наковальне создают причудливые формы из раскалённого металла. Красногвардейцы  поучаствовали в мастер-классе  по изготовлению чеканки медальона «Яблонов».

«Мы получили исчерпывающую информацию, почему русскую печь называли царицей дома, какое место в избе она занимала, как и из чего сооружалась, какую роль играла в жизни людей. Состоялось знакомство с разнообразием ткацких станков и способами ткачества, а также с предметами, подготавливающими волокна и нити для прядения: мялкой, гребнем, прялкой. Экскурсанты обогатили свои знания в области  занятия  бортничеством в XVII веке и развития  современного пчеловодства», – поделилась библиотекарь отдела краеведения ЦБС Алла Красюкова.

По завершении  экскурсии  её участники поделились своим мнением о мероприятии. Единодушной оценкой  был тот факт, что новые технологии в культуре далеко шагнули вперед. Они активно развиваются, делая ознакомление с историческим наследием доступным, понятным и легко воспринимаемым для любого человека. Доброжелательная обстановка, прекрасный пейзаж, атмосфера уюта и тепла сделали день для гостей из Бирюча незабываемым.

Сюжеты: Обзор
Авторы:Александр Новинкин