Знамя труда31

Детская музыкальная школа красногвардейского села Весёлое отметила 50-летний юбилей

1 июня , 15:00КультураФото: Ольга Орябинская

Коллектив учреждения поздравила с этим событием глава администрации Красногвардейского района Анна Куташова.

Праздник по случаю  50-летия со дня образования Веселовской детской музыкальной школы состоялся по завершении учебного года. В концертном  зале собрались те, кто стоял у истоков учреждения искусства, те, кто сегодня делает его творческим, гостеприимным - это преподаватели разных поколений, выпускники, нынешние специалисты, ученики, а также их родители, гости. В торжествах приняла участие руководитель районного муниципального образования.

«На протяжении полувека педагоги Веселовской детской музыкальной школы с трепетом, желанием, любовью, неиссякаемым творчеством передают свои знания, талант, опыт и навыки ребятам. А воспитанники в свою очередь не остаются в долгу. Пусть не все из них стали музыкантами, исполнителями с мировым именем. Но из каждого выпускника сформирована  та личность, которая нужна нашей Родине, Белгородчине, нашему Красногвардейскому району», – обратилась к собравшимся  Анна Куташова.

 Она вручила грамоты главы администрации Красногвардейского района  Сергею Алексенко, Людмиле Миропольской, Александру Светашову, Александру Тесленко. Эти специалисты проработали в учреждении  более 30 лет. А в их трудовой книжке одна единственная запись: «Принят на работу  в Веселовскую детскую музыкальную школу».

Фото: Ольга Орябинская

Слова поздравления виновникам торжества адресовали в этот день начальник управления культуры Наталья Валуйских, глава аминистрации Веселовского сельского поселения Валентина Дорохина, почётный житель Красногвардейского района Николай Бровченко, коллеги, выпускники, родители. С особым интересом было воспринято выступление Бориса Романцова.   Человек энергичный и творчески одаренный, который более 40 лет успешно руководил учебным заведением. Борис Яковлевич воспитал целую плеяду баянистов, многие из которых стали профессиональными музыкантами. За многолетний плодотворный труд он  удостоен почётного звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Участники мероприятия вместе с ведущими, выступающими совершили своего рода экскурс в историю детской музыкальной школы, прониклись атмосферой, царящей в её стенах. На момент её открытия в 1971 году контингент учащихся составлял 50 человек. Обучение велось на двух отделениях: фортепианном и народном.

 В начале пути у школы не было даже своего здания. Музыкальные классы находились в Доме культуры и в Веселовской средней школе. После того, как  в 1980 году было сдано в эксплуатацию новое здание общеобразовательной школы,  часть старых помещений передали музыкальной школе. В 2011 году после проведённого  капитального ремонта они полностью перешли в собственность детской музыкальной школы. Сейчас это красивое здание с большим концертным залом и оборудованными классами, в которых обучаются 122 ребёнка на пяти отделениях.

«За 50 лет школа прошла большой путь. Увеличилось количество обучающихся, открылись новые отделения. Это позволило реализовать потребность в обучении по данным специальностям и воплотить мечты многих мальчишек и девчонок. Здесь есть все для духовного развития и становления наших детей», – отметил нынешний руководитель образовательного учреждения Александр Осипов.

 В 1978 году открылся класс хореографии, руководителем которого стала Татьяна Почернина , концертмейстером – Александр Тесленко.   В  2002 году образован класс фольклорного пения (руководитель Лариса Исаенко, концертмейстер Николай Юдин), а  2014 году – хорового пения (Юлия Ключникова, Александр  Светашов). В настоящее время в школе действуют  шесть  коллективов, ведущих активную концертно-творческую деятельность.

 «Наша школа давно уже стала местом, где человек проводит большую часть своего времени. Поэтому, для каждого из нас - детей, педагогов, родителей она  является родным домом», – поделился  директор учебного заведения.
Фото: Архив детской музыкальной школы села Весёлое

Кроме упомянутого Бориса Романцова у истоков образовательной организации стояли  супруги  Николай и Галина Шаболдас, Валентина Ключникова. Сегодня основную часть педагогического коллектива составляют бывшие выпускники школы.  Коллективы и солисты учреждения неоднократно становились победителями  районных, зональных, межзональных, областных, региональных, всероссийских и международных конкурсов, фестивалей и смотров. За высокие результаты в учебной и творческой деятельности неоднократно отмечались Дипломами и Благодарственными письмами.

«У каждой школы есть свои достоинства. Но есть и то, что их роднит и объединяет. Это их выпускники. Наша школа по праву гордится своими выпускниками. За время существования   из её стен вышли более 500 ребят. Каждый из них нашёл своё место в жизни.  Многие из них продолжили и продолжают своё образование в средних специальных и высших учебных заведениях. Это свидетельствует о результативности нашей работы, преемственности поколений. И не может не радовать!», – резюмировал Александр Осипов.
Сюжеты: Обзор
Авторы:Александр Новинкин