Знамя труда31

Интерактивная выставка «По следам этнографических экспедиций» прошла в Бирюче

20 мая , 09:00КультураФото: Ольга Мурдасова

На экспозиции были представлены традиционные блюда белгородской кухни, предметы быта предков и изделия мастеров народного творчества.

Передвижная интерактивная выставка «По следам этнографических экспедиций» продолжила своё путешествие по муниципалитетам Белгородской области. Красногвардейский район принял эстафету от Новооскольского городского округа.

«Такие мероприятия направлены на популяризацию наследия наших предков. Это история о том, как они обустраивали свой быт, чем питались, как воспитывали детей», – отметил директор Красногвардейского центра народного творчества Игорь Рыбалкин.

Младший научный сотрудник Красногвардейского краеведческого музея Ирина Гладкова провела экскурсию по экспозиции. Она рассказала, что традиционная кухня Белгородчины является неотъемлемой составной частью региональной фольклорной традиции.

Фото: Ольга Мурдасова
«Испокон веков наши предки едва ли не главным видом еды считали зерно и всё, что из него делают. А это, прежде всего, разные виды выпечки и каши. И на первом месте всегда были хлеб и различные изделия из муки: пирожки, блины, вареники. Сохранилось довольно большое количество их рецептов, которые передаются из поколения в поколение, от матери к дочери или от свекрови к невестке», – рассказала Ирина Юрьевна.

Так как традиционно пища готовилась в печи, основными способами обработки продуктов были запекание, тушение, томление, выпаривание. Для приготовления русские крестьяне использовали посуду из чугуна или глины.

Фото: Ольга Мурдасова

Культура народа складывается из традиций и обычаев, создаваемых столетиям. Помимо приготовления еды, это и  народные костюмы, и песенные традиции, и предметы быта.

На выставке своё творчество представила наша землячка Полина Буряк. В экспозицию вошли её куклы ручной работы, которыми Полина Васильевна увлеклась ещё в раннем детстве. Позже руководитель хора села Казацкое Раиса Малахова научила изготавливать традиционный головной убор русских женщин – сороку.   

Фото: Ольга Мурдасова
«У нас в семье изготовлением «сорок» занималась моя тётя. Но, будучи юной девушкой, я не особо этим интересовалась. И лишь спустя годы пришло увлечение этим необычайно красивым предметом русского национального костюма», – поделилась Полина Васильевна.
Фото: Ольга Мурдасова

Также для посетителей выставки были проведены творческие мастер-классы. Работник Центра народного творчества Тая Лапочкина продемонстрировала посетителям выставки технику изготовления тряпичных кукол.

Фото: Ольга Мурдасова

Музыкальное сопровождение выставки обеспечили участники народного фольклорного ансамбля  «Зорюшка» под руководством Александры Корнюшенко из села Малобыково.

Напомним, что передвижная интерактивная  выставка «По следам этнографических экспедиций» стартовала в ноябре прошлого года в городе Белгород. Далее экспозиция переместилась в Алексеевский городской округ.

Сюжеты: Репортаж
Авторы:Ольга Мурдасова