Общество с ограниченной ответственностью «Домат-Д» является одним из старейших перерабатывающих предприятий не только нашего района, но и Белгородчины. Наименовавшееся ранее «Красногвардейский консервный завод», оно и сегодня широко славится выпускаемыми видами продукции. Встретить её можно как на прилавках крупных сетевых магазинов, так и в небольших торговых точках нашей страны. Вот только труд его работников в связи с особенностями рыночных взаимоотношений, зачастую скрывается за названиями именитых брендов.
И только внимательный покупатель, подробно знакомящийся с характеристиками приобретаемой той либо иной консервированной продукции, что называется, дочитывается, что произведена она в городе Бирюч Красногвардейского района... Хотя, следует отметить, что здесь сохранились и привычные для нас виды расфасовок, к примеру, той же кабачковой икры. Как раз в момент процесса массового её приготовления нам и удалось побывать на этом предприятии.
Его генеральный директор Наталья Широбокова работает здесь без малого 20 лет. Как говорится, прошла все ступени своего профессионального становления. А потому, когда вместе с Натальей Павловной, мы знакомились с деятельностью предприятия, чувствовалось, что для неё данное производство является не просто местом трудовой деятельности, а своего рода живым организмом, с которым она целиком связана всей своей душой.
Первой площадкой, на которой мы остановились, стала зона приёмки кабачков. Сюда они доставляются большегрузными автомобилями как от основного многолетнего поставщика – общества с ограниченной ответственностью «Берёзка», что в Яковлевском горокруге, так и других регионов, таких как Липецкая, Воронежская и Волгоградская области.
«В этом году мы можем смело говорить о том, что с кабачками проблем нет, – рассказала Наталья Широбокова. Данный овощ уродился. А потому в плане выпуска кабачковой икры мы уже перешагнули барьер в два миллиона банок, хотя имеем амбициозные намерения приблизиться к трёхмиллионному показателю. Посмотрим, как дальше будет вести себя и так избаловавшая нас своим теплом осенняя погода».
До сезона «большой икры» здесь произвели чуть более миллиона банок огурцов, также выпускалась продукция из томатов, фасоли. За всем этим трудом стоит сплочённый коллектив, в котором на сегодняшний день насчитывается 60 человек.
«Есть в наших рядах как опытные специалисты, с некоторыми из которых я тружусь здесь уже долгое время, так и молодёжь. Как и везде, кадровая проблема не обходит нас стороной, хотя, по моему мнению, сегодня на предприятии достойная заработная плата, и если трудиться честно, с самоотдачей, в убытке не останешься», – говорит Ширбокова.
Примером преданности производству является помощник варщика Елена Мордовцева, чей трудовой стаж здесь насчитывает уже два десятилетия. Тёплыми словами гендиректор отозвалась и о Светлане Литовкиной, трудящейся на участке фасовки. Ответственно к порученному делу относится и Надежда Литовкина, которой вверены обязанности укладчика готовой продукции. С особой гордостью Наталья Широбокова говорила о слесарях Сергее Илларионове и Александре Серебрякове.
«Благодаря нашим мужчинам производственные линии всегда технически исправны, вовремя обслуживаются, при необходимости оперативно переоборудуются под необходимый вид выпускаемой продукции. О них я смело могу сказать, что, несмотря на то, что эти люди уже на заслуженном отдыхе, они находят применение своим умелым рукам, – поделилась гендиректор предприятия».
Отметим, что в прошлом году здесь завершена модернизация производства. Основные строительно-монтажные работы по реконструкции помещений выполняла компания «Бирюч-Строй». На предприятии появился обновлённый производственный цех: установлены новые линии, усовершенствована система фасовки и автоклавирования.
«Реализованные мероприятия позволили нам не только повысить объёмы вырабатываемой продукции, но и облегчить труд работников. К примеру, если ранее на линии фасовки крышки на банки для их последующего закатывания укладывались вручную, то теперь всё это делается в автоматическом режиме», – рассказала Наталья Широбокова.
Значительные изменения претерпел и процесс стерилизации. Теперь вода, используемая для автоклавов, функционирует в закрытом цикле, что существенно облегчило труд, да и с точки зрения экономии данного ценнейшего ресурса польза немалая. Ну а основную ответственность на данном участке теперь несёт не человек, а компьютер, который делает продукцию стерильной по специально заданной программе. Оператору остаётся лишь правильно задать все её параметры.
Предприятие «Домат» располагается на одной из центральных и самых протяжённых улиц города – Ольминского. В своём роде это микрорайон, начинающийся за развилкой дорог возле городской администрации. В народе его называют «Бирючок». Одно время здесь был даже отдельный населённый пункт. Местные жители прекрасно знают, что главным символом завода наряду с имеющей более чем вековую историю кирпичной трубой местной котельной, является неизменный, мелодичный звон стеклянных банок, идущих по конвейерной ленте. Особенно слышен он в ближайшей округе в вечерние и ночные часы. Эта своеобразная мелодия производственного процесса говорит всем о том, что слаженный оркестр предприятия, как и в былые времена, во главе с грамотным и неравнодушными дирижёрами готов нести свою консервную симфонию, прославляющую родной край!