Знамя труда31

Конкурс технологов воспроизводства стада прошёл в красногвардейском сельхозпредприятии «Большевик»

10 августа , 09:01ЭкономикаФото: Александр Новинкин

15 лучших специалистов муниципальных образований региона вели борьбу за звание сильнейшего.

Областной конкурс операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота состоялся на базе сельскохозяйственного производственного кооператива «Большевик». Его открыл министр  сельского хозяйства и продовольствия области Андрей Антоненко. Он подчеркнул, что Белгородчина входит в тройку лидеров по молочному животноводству в Центральном Федеральном округе. В достигнутых результатах весом вклад операторов по искусственному осеменению КРС. 15 сильнейших представителей муниципалитетов прибыли на региональный конкурс «Лучший по профессии». Руководитель ведомства пожелал всем удачи и победы в честной борьбе. К приветствию присоединилась глава администрации Красногвардейского района Анна Куташова.

Фото: Александр Новинкин
«Очередной конкурс проходит на красногвардейской земле. Наш район по праву называют молочной столицей Белогорья.  В 2021 году работники отрасли произвели около 100 тыс. тонн молока.  Это 175 гр качественной продукции в день на каждого белгородца. Весомый вклад в общий результат вносит сельхозкооператив „Большевик“, где проходит важное событие. Я желаю всем конкурсантам в  полной мере раскрыть свои знания и умения,  почерпнуть полезное для себя. Надеюсь, что у вас останутся хорошие воспоминания о нашем крае и  спустя время  возникнет желание снова возвратиться сюда», – отметила руководитель муниципалитета.

Замминистра сельского хозяйства и продовольствия Белгородской области ­– начальник департамента развития отраслей сельского хозяйства Андрей Головков возглавил жюри по оценке знаний и действий участников конкурса, в которое вошли специалисты министерства и управления ветеринарии области. В числе основных задач  мероприятия он назвал совершенствование профессионального мастерства, практических навыков, повышение уровня знаний и производительности труда операторов по искусственному осеменению КРС.

Конкурс включал четыре этапа. В местном Доме культуры первой группе участников предстояло ответить на 10 вопросов. Они также представили судьям для оценки журналы учёта и отчётности со своего пункта искусственного осеменения и достигнутые производственные показатели. Вторая часть конкурсантов тем временем  отправилась на ферму. В лаборатории специалисты должны были продемонстрировать навыки работы с семенем. А в помещении их ожидала практика: подготовка коровы к осеменению и её оплодотворение. Как заметил один из судей,участники выполняли, на первый взгляд, как бы стандартные привычные операции, на самом деле оценка задания производилась по 38 позициям. Конкурсанты, с которыми удалось побеседовать накоротке, в один голос  заявляли, что в профессию их привела любовь к животным и возможность видеть результаты труда. А это получение очередного молодого поголовья и большого молока. А вот по стажу работы у них  большие различия: кто-то делает первые шаги, у других за плечами не одно десятилетие трудовой деятельности на ферме.Как в кино, закручивались сюжетные страницы биографии прославленного мастера из белгородского колхоза имени Фрунзе Инны Воликовой. Она не раз участвовала в аналогичных мероприятиях, побеждала, с большим успехом выступала на всероссийском соревновании. А ведь всего этого могло не быть. После окончания педагогического учебного заведения Инна Николаевна усердно трудилась воспитателем в детском саду. А затем приняла решение кардинально поменять образ  жизни: перейти в животноводство. 15 лет занимает ответственную должность в знаменитом хозяйстве и ни разу об этом не пожалела.

Пока технологи по воспроизводству стада выполняли конкурсные задания, представители минсельхоза области и муниципальных образований региона посетили современный молочный комплекс «Большевичка». Экскурсию провёл руководитель сельхозпредприятия Александр Иконников, он ответил на многочисленные вопросы гостей.

И вот самые долгожданные и торжественные минуты, связанные  с объявлением  результатов. Лучшим ветераном в профессии признана уже упомянутая Инна Воликова. Айнур Карагёзова из ООО «Борисовские фермы» Борисовского района отмечена как успешный молодой оператор искусственного осеменения животных. В главной номинации «Ректо-цервиальный способ искусственного осеменения животных» третье место присуждено Любови Листопад (ООО «Северский Донец», Корочанский район). На второй позиции Ольга Бабакина (ООО «Белгранкорм», Яковлевский городской округ). Абсолютным чемпионом стала Светлана Мирошниченко из СПК «Большевик». Ей предстоит защищать честь региона на всероссийском конкурсе в Республике Удмуртия. Победители были награждены дипломами и ценными призами. А все участники конкурса получили памятные подарки.

Фото: Александр Новинкин

Особую праздничную атмосферу мероприятию придали выступления работников красногвардейских учреждений культуры и их воспитанники. И не случайно управление культуры администрации района было удостоено диплома регионального министерства сельского хозяйства и природопользования.

В завершении заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации Александр Иконников высказал искренние слова благодарности работникам животноводческой отрасли, которые своим неустанным, кропотливым трудом обеспечивают продовольственную безопасность страны. Он выразил надежду, что все участники важного, ответственного и одновременно праздничного события увезут с собой в сердцах частичку красивой, благородной, богатой историческим и культурным наследием большебыковской земли.

Сюжеты: Репортаж
Авторы:Александр Новинкин