Знамя труда31

На собственном опыте. Красногвардейские школьники помогут на ферме

18 июня , 09:00ЭкономикаФото: Альвина Косинова / Егор Тимченко

Подростки работают по программе временного трудоустройства.

Практика временного трудоустройства несовершеннолетних для крестьянского (фермерского) хозяйства Альвины Косиновой далеко не нова. Школьники в каникулярное время работают здесь уже более пяти лет, помогая ухаживать за животными.

Вот и этим летом индивидуальный предприниматель вновь предоставила рабочие места подросткам. Трое уже приступили к своим обязанностям с 1 июня. Это Александр Гайдей, Егор Тимченко и Кирилл Чуриков. Они подсобные рабочие.

«Ребята серьёзные, ответственные», – охарактеризовала их глава крестьянского (фермерского) хозяйства Альвина Косинова.

Занятость подростков на ферме – три часа в день. С 8 до 11 утра они помогают пасти два стада коров, в которых насчитывается 146 голов. За ребятами обязательно закрепляется наставник. Помогает им выполнять обязанности Александр Лаврёнов.

Александр Гайдей
Фото: Альвина Косинова

Трудятся юные помощники по четыре дня подряд, пятый – выходной. Такой режим работы их вполне устраивает. Говорят, нетяжело, нравится. И просят разрешения находиться на ферме подольше, до вечера. Но нельзя: нормы рабочего времени несовершеннолетних предусмотрены Трудовым кодексом.

Заработок подростков складывается из непосредственной оплаты труда хозяйством (а здесь это по 500 рублей каждый день) и поддержки Центра занятости. Всё по закону: заключается срочный трудовой договор. Сначала на месяц. А те, кто желает продолжить работу, могут остаться и на всё лето.

«Надо их к труду приучать, – уверена Альвина Косинова. – В этом году планировали трудоустроить шесть человек. И план, надеюсь, мы перевыполним».
Кирилл Чуриков
Фото: Альвина Косинова

Однако не стоит думать, что работать летом идут дети из тех семей, которые нуждаются в дополнительном доходе. Многие из трудоустроенных подростков вполне обеспечены материально. Они просто не желают сидеть на шее родителей в свободное от учёбы время. И это похвально. Пожалуй, именно так молодые люди на собственном опыте осознают значимость труда. И узнают цену деньгам.

Авторы:Жанна Тимашова