Знамя труда31

Замглавы администрации Красногвардейского района: «Для качественного и безопасного отдыха»

11 июня , 09:00ЭкономикаФото: Ольга Мурдасова

Владимир Приходько рассказал о реализации региональной программы по очистке водных объектов.

Газета « Знамя труда» (№3 от 20 января)  сообщала коротко о планах очистки водоёмов в текущем году. Ряд читателей заинтересовала эта тема, они предложили дать некоторые разъяснения. С соответствующей просьбой мы обратились к заместителю главы администрации района – начальнику управления АПК и экономического развития Владимиру Приходько.

 Владимир Юрьевич, наверное, не будет лишним напомнить о сути региональной программы?

  Программу очистки водоёмов Белгородской области лично инициировал  губернатор Вячеслав Гладков. Она направлена на системное  решение данной проблемы и обустройство мест массового отдыха граждан  – создание в муниципалитетах 52-х новых пляжей.

 Белгородская область станет первой в стране, где поставили такую задачу. На эти цели направят более 1 млрд. рублей.   В регионе уже составили дорожную карту, согласно которой всего будет осуществлено 740 очистных мероприятий.  Речь идёт в первую очередь  об очистке  от жёсткой и мягкой растительности водных объектов, расположенных в границах городов и сёл.

 Для выполнения работ в регион уже поступили два многофункциональных самоходных земснаряда типа амфибия. Остальную технику планируется приобрести с привлечением подрядных организаций на конкурсной основе.

Обязательное условие проведения работ – наличие разработанной проектно-сметной документации, прошедшей все необходимые этапы согласования. В настоящее время министерством природопользования Белгородской области завершается данная работа.

  Какие особенности,  требования учитывались при отборе прудов и рек?

  В 2021 году в каждом муниципалитете области прошли общественные слушания, на которых было выяснено, какие пруды и русла рек нуждаются в очистке от растительных отходов в первую очередь. В общей сложности – не более трёх-четырёх. При этом они должны соответствовать ряду критериев: протяжённость и ширина реки, площадь водного зеркала пруда, глубина производства работ.

 Водный объект  должен быть в общем пользовании и не предназначаться для товарного рыболовства, платной любительской рыбалки,  находиться в населённом пункте или вблизи него и быть востребованным как место массового отдыха.

 В случае очистки пруда необходимо, чтобы гидротехническое сооружение находилось  в собственности муниципалитета или было  бесхозяйным, не передано  в аренду. Прилегающий к месту проведения работ земельный участок должен  находиться в государственной либо муниципальной собственности и  не  быть в аренде.

Напомню, что после проведения всех необходимых процедур (публичные слушания, заседание рабочей группы) в областную программу были внесены    следующие объекты: река Тихая Сосна, пляж «Центральный», пруды в сёлах Палатово и  Бодяково,  хуторе Евсеев.

 Реализация данного проекта, по-видимому,  не обойдётся без участия городской и сельских администраций?

Безусловно. Специалистами администраций поселений  разработаны карты намыва, в которых определены места заезда техники, площадки для размещения донных отложений и сроки использования их, определены планы благоустройства. Растительные и земельные отходы из прудов планируют  в дальнейшем направить на укрепление их дамб, речные – используют в качестве почвы в питомниках на территории городского поселения. 

Что касается обустройства прилегающих территорий, то следует отметить, что  в районе восстановительных  работ в русле Тихой Сосны находится пляж.  На его территории располагаются амфитеатр, скейт-парк,  детская и спортивная комбинированные  площадки, пляжная волейбольная и футбольная площадки, скамейки, дорожки, смотровая вышка, пирс. На прудах же предстоит выполнить комплекс мероприятий  для создания мест массового отдыха. В частности, расчистить, распланировать территорию, завести песок, провести водолазное обследование, укомплектовать спасательные посты, обучить матросов-спасателей, установить раздевалки, биотуалеты, урны, информационные щиты. Одним словом, предстоит обеспечить комфортные и безопасные условия для полезного проведения людьми свободного времени.

А каковы сроки реализации программы?

Работы по очистке по очистке водных объектов намечены на вторую половину июня, а их завершение на 2023 год. Второй этап восстановительных мероприятий предусмотрен до 2025 года. В него включат другие  пруды согласно критериям отбора.

Сюжеты: Интервью
Авторы:Александр Новинкин